Рекламный блок



 

 

Ягоды годжи: польза и мифы

 

 

Ягоды годжи популярны в России уже более 10 лет. Поклонники этого дара природы готовы заказывать ягоды в интернет-магазинах по совсем недешевым ценам – от 60 до 90 долларов за килограмм. В чем же секрет их популярности?

 

Любой интернет-магазин, предлагающий своим покупателям ягоды годжи, рекламирует свой товар как чудодейственное средство. Эффект ягод сравнивают с действием Виагры, утверждают, что эти плоды справляются с депрессией, ожирением, болезнями сердца, помогают сохранить молодость и даже могут победить рак. Так ли это?

 

 

Что такое ягоды годжи?

 

 

Оказывается, ягоды годжи – это не нечто экзотическое и совершенно для нас новое, а растение семейства пасленовых, известное также как дереза обыкновенная или заманиха. Народное имя этого растения – волчья ягода. Впрочем, к разряду «волчьей ягоды» подпадают и другие растения, отличающиеся несъедобностью или ядовитостью и имеющие яркие ягоды – беладонна, волчеягодник, вороний глаз и некоторые другие.

 

Дереза обыкновенная растет во многих климатических поясах. Ее несложно встретить и в России. Плоды, которые собственно и представляют интерес с медицинской точки зрения, отличаются мясистостью и могут иметь различную окраску – от ярко-красной или желтой до почти черной. Лекарственную ценность представляют также корни растения. Правда, распространено мнение, что исключительными свойствами обладает лишь дереза, выросшая в Гималаях на высоте не менее 3000 метров над уровнем моря, однако доказательств тому нет.

 

 

 

Лечебный эффект ягод годжи

 

 

В медицине дереза используется как в чистом виде, так и в составе комплексных растительных препаратов. Основной эффект применения – тонизирующий, который сопровождается усилением активности (в том числе сексуальной), улучшением физической и интеллектуальной работоспособности, повышенным расходованием жира со снижением массы тела. Ягоды годжи содержат витамины, антиоксиданты и минералы, поэтому могут стать неплохим средством для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ. В плодах заманихи есть витамины группы В, Е, аскорбиновая кислота, каротиноиды, кальций, железо, цинк, однако всех этих ценных веществ в ягоде не так уж и много. К тому же ягоды годжи употребляются обычно в сухом виде, а в процессе сушки многие витамины разрушаются и теряют свою активность, поэтому данное средство не годится для лечения витаминной недостаточности, а может использоваться лишь как профилактическое средство.

 

Ягоды годжи имеют кисловатый вкус и традиционно используются в Китае в качестве приправы к различным блюдам. Из плодов заманихи даже варят варенье, однако помните, что употребление ягод в больших количествах может привести к серьезному раздражению пищеварительной системы – поносу, рвоте, спазмообразных болях в животе.

 

 

Реклама ягод годжи, представляющая их как чудодейственное средство поддержания здоровья и достижения долголетия, ссылается на Эрла Минделлу – диетолога, специалиста по фитотерапии, сторонника широкого использования биологически активных добавок к пище. Он утверждал, что сок ягод годжи способен предотвратить развитие рака молочной железы в 75% случаев. Как выяснилось позже, достаточных данных об эффективности этого растения как противоракового средства нет, а развернутое клиническое исследование не проводилось.

 

 

Хоть и не стоит ждать от плодов дерезы чуда, вечной молодости и гарантии от рака, ягоды годжи вполне годятся для использования в качестве полезного и вкусного сухофрукта.

 

 
 
Как принимать ягоды годжи

 

 

Суточная безопасная доза ягод годжи – 1-3 столовых ложки. А вот способ применения каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и привычки.

 

Можно просто есть ягоды как десерт к чаю.

 

Можно выдержать сухие ягоды в воде, а затем использовать их в качестве добавки к выпечке, кашам, хлопьям, салатам.

 

Попробуйте добавить ягоды годжи при тушении мяса. Такая приправа придает готовому блюду приятную кислинку.

 

Чай с ягодами годжи придется по вкусу любителям травяных и плодовых чаев. К обычному черному чаю при заваривании добавляют плоды дерезы из расчета 2-4 ягоды на порцию.

 

Настойку из ягод готовят, соблюдая пропорции: на 500 мл водки берут 50 г сухих ягод. Лечебный напиток будет готов через неделю. Употреблять настойку следует по десертной ложке (10 мл) дважды в день.

 

 

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

 




Обсудить статью на форуме



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить