Рекламный блок



 Все о картофеле

 

 

Первыми выращивать картофель начали перуанские индейцы более четырех тысяч лет назад. В Европе он появился в середине 16 века, но был встречен весьма прохладно. Ненавистники картошки распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе и туберкулезу, люди боялись употреблять картофель, считая его ядовитым и опасным. В Европе он стал популярным в Европе в конце 18 века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля.

 

Сегодня существует множество блюд из картофеля, он присутствует во многих национальных кухнях. Кроме того это еще и очень полезный овощ.

 

Например, считается, что употребление картофельного пюре по стакану в день существенно улучшает кратко-и долговременную память у пожилых людей. Предполагается, что картофель стимулирует выработку в головном мозге веществ, укрепляющих память.

 

Полезные вещества, которые содержит картофель:

 

 

 

Антоцианины

 

 

Находятся в кожуре картофеля, защищают от рака и ишемии миокарда. Витамин В6 Помогает при бессонице, бессоннице и предменструальном синдроме.Витамин С Картофель богат витамином С и является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. Она нейтрализует свободные радикалы, укрепляя иммунную систему.

 

 

 

Калий

 

 

Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, также снижает риск почечно-каменной болезни.

 

 
Кофеиновая и феруловая кислоты

 

 

Содержатся в картофельной кожуре, способны обезвреживать канцерогены.

 

 

 

Протеазные ингибиторы

 

 

По некоторым данным, они могут подавлять рост раковых клеток на первой и второй стадиях болезни.

 

 

 

Сапонины

 

 

Снижают риск рака и ишемической болезни сердца.

 

 

 

Сложные углеводы

 

 

Дают организму энергию, а также помогают от депрессии и изжоги.

 

 

 

Хлорогеновая кислота

 

 

Помогает предупреждать рак, подавляя образование азотистых канцерогенов.

 

Сегодня картофель используется в приготовлении множества блюд: это и супы, и вторые блюда, салаты, закуски и даже десерты! Вот некоторые из них:

 

 

Картофельные бисквиты

 

 

Состав:

 

Картофель – 4 шт. среднего размера

Мука пшеничная –150 г

Грецкие орехи –130 г (измельчить)

Растительное масло – 1 ст.л.

Сахар– 70 г

Яйцо – 2 шт.

Корица – 10 г

Цедра лимона –10 г

Сода или разрыхлитель на кончике ножа.

 

Приготовление:

 

Не снимая кожуры, запечь картофель в духовке.

 

Очистить, протереть через сито или провернуть в мясорубке.

 

Взбить яйца миксером, постепенно подсыпая сахар.

 

Влить 20 г. растительного масла, добавить грецкие орехи, перемешать.

 

Соединить с картофелем, добавить разрыхлитель, 100 г. муки и лимонную цедру.

 

Остатки муки распределить оп столу, раскатать тесто небольшими лепешками.

 

Лепешки обвалять в муке с двух сторон, разрезать на 4 части, выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать до готовности.

 

Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel.

 

 

 

Картофельные кнедлики со сливой

 

 

Состав:

Картофель – 700 г

Пшеничная мука – 250 г

Яйцо – 1шт.

Сливы – 500 г

Масло сливочное – 40 г

Сахарная пудра – 60 г.

Булочка – 20 г.

 

Приготовление:

 

Сварить картофель, размять, добавить яйцо и муку.

 

Замесить тесто, раскатать в полоску диаметром приблизительно 3 см.

 

Разрезать на кусочки примерно 3 см, раскатать их в маленькие лепешки.

 

Положить на середину каждой лепешки сливу, залепить края.

 

Опустить в кипящую воду, варить 2-3 минуты, кнедлики должны всплыть.

 

Потереть булочку и слегка подрумянить на сливочном масле.

 

Вынуть шумовкой, дать воде стечь, полить маслом и тертой булочкой.

 

Картофель сварить, размять, пока горячий, добавить муку, яйцо.

 

Подавать на стол с сахарной пудрой.

 

Вместо сливы можно также использовать мармелад.

 

Помимо кулинарии, картофель используют в косметических целях:

 

Чтобы вернуть лицу свежесть после бессонной ночи, используйте маску из картофеля. Сварите, хорошо разотрите и смешайте с лимонным соком. Аккуратно нанесите на лицо.

 

При отеках под глазами пропитайте ватные диски картофельным соком и сделайте маску на глаза. Другой способ — использовать тоненькие ломтики сырого картофеля. Более сложный рецепт от отеков: смешайте 1 ч.л. муки, 1 ст. л. натертого картофеля, 1 ст. л. Молока, наложите на глаза.

 

При шелушении кожи поможет маска из сырого натертого картофеля, наложите на 15 минут. Можно смешать картофель с толокном.

 

Посевы картофеля в России дотянулись до Сахалина и заходят за полярный круг. Благодаря русскому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, положившему начало его массовому распространению на Руси картофеля, картофель заслуженно имеет звание «второго хлеба».




Обсудить статью на форуме



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить