Рекламный блок



 Все о картофеле

 

 

Первыми выращивать картофель начали перуанские индейцы более четырех тысяч лет назад. В Европе он появился в середине 16 века, но был встречен весьма прохладно. Ненавистники картошки распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе и туберкулезу, люди боялись употреблять картофель, считая его ядовитым и опасным. В Европе он стал популярным в Европе в конце 18 века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля.

 

Сегодня существует множество блюд из картофеля, он присутствует во многих национальных кухнях. Кроме того это еще и очень полезный овощ.

 

Например, считается, что употребление картофельного пюре по стакану в день существенно улучшает кратко-и долговременную память у пожилых людей. Предполагается, что картофель стимулирует выработку в головном мозге веществ, укрепляющих память.

 

Полезные вещества, которые содержит картофель:

 

 

 

Антоцианины

 

 

Находятся в кожуре картофеля, защищают от рака и ишемии миокарда. Витамин В6 Помогает при бессонице, бессоннице и предменструальном синдроме.Витамин С Картофель богат витамином С и является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. Она нейтрализует свободные радикалы, укрепляя иммунную систему.

 

 

 

Калий

 

 

Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, также снижает риск почечно-каменной болезни.

 

 
Кофеиновая и феруловая кислоты

 

 

Содержатся в картофельной кожуре, способны обезвреживать канцерогены.

 

 

 

Протеазные ингибиторы

 

 

По некоторым данным, они могут подавлять рост раковых клеток на первой и второй стадиях болезни.

 

 

 

Сапонины

 

 

Снижают риск рака и ишемической болезни сердца.

 

 

 

Сложные углеводы

 

 

Дают организму энергию, а также помогают от депрессии и изжоги.

 

 

 

Хлорогеновая кислота

 

 

Помогает предупреждать рак, подавляя образование азотистых канцерогенов.

 

Сегодня картофель используется в приготовлении множества блюд: это и супы, и вторые блюда, салаты, закуски и даже десерты! Вот некоторые из них:

 

 

Картофельные бисквиты

 

 

Состав:

 

Картофель – 4 шт. среднего размера

Мука пшеничная –150 г

Грецкие орехи –130 г (измельчить)

Растительное масло – 1 ст.л.

Сахар– 70 г

Яйцо – 2 шт.

Корица – 10 г

Цедра лимона –10 г

Сода или разрыхлитель на кончике ножа.

 

Приготовление:

 

Не снимая кожуры, запечь картофель в духовке.

 

Очистить, протереть через сито или провернуть в мясорубке.

 

Взбить яйца миксером, постепенно подсыпая сахар.

 

Влить 20 г. растительного масла, добавить грецкие орехи, перемешать.

 

Соединить с картофелем, добавить разрыхлитель, 100 г. муки и лимонную цедру.

 

Остатки муки распределить оп столу, раскатать тесто небольшими лепешками.

 

Лепешки обвалять в муке с двух сторон, разрезать на 4 части, выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать до готовности.

 

Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel.

 

 

 

Картофельные кнедлики со сливой

 

 

Состав:

Картофель – 700 г

Пшеничная мука – 250 г

Яйцо – 1шт.

Сливы – 500 г

Масло сливочное – 40 г

Сахарная пудра – 60 г.

Булочка – 20 г.

 

Приготовление:

 

Сварить картофель, размять, добавить яйцо и муку.

 

Замесить тесто, раскатать в полоску диаметром приблизительно 3 см.

 

Разрезать на кусочки примерно 3 см, раскатать их в маленькие лепешки.

 

Положить на середину каждой лепешки сливу, залепить края.

 

Опустить в кипящую воду, варить 2-3 минуты, кнедлики должны всплыть.

 

Потереть булочку и слегка подрумянить на сливочном масле.

 

Вынуть шумовкой, дать воде стечь, полить маслом и тертой булочкой.

 

Картофель сварить, размять, пока горячий, добавить муку, яйцо.

 

Подавать на стол с сахарной пудрой.

 

Вместо сливы можно также использовать мармелад.

 

Помимо кулинарии, картофель используют в косметических целях:

 

Чтобы вернуть лицу свежесть после бессонной ночи, используйте маску из картофеля. Сварите, хорошо разотрите и смешайте с лимонным соком. Аккуратно нанесите на лицо.

 

При отеках под глазами пропитайте ватные диски картофельным соком и сделайте маску на глаза. Другой способ — использовать тоненькие ломтики сырого картофеля. Более сложный рецепт от отеков: смешайте 1 ч.л. муки, 1 ст. л. натертого картофеля, 1 ст. л. Молока, наложите на глаза.

 

При шелушении кожи поможет маска из сырого натертого картофеля, наложите на 15 минут. Можно смешать картофель с толокном.

 

Посевы картофеля в России дотянулись до Сахалина и заходят за полярный круг. Благодаря русскому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, положившему начало его массовому распространению на Руси картофеля, картофель заслуженно имеет звание «второго хлеба».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить