Рекламный блок



Соевые продукты

 

 

Первыми активно культивировать сою начали вездесущие и прагматичные китайцы. Еще древние жители Поднебесной поняли, какую пищевую ценность имеют соевые бобы и за сотни лет научились готовить из практически безвкусного продукта настоящие кулинарные изыски. Постепенно соя распространилась по всему миру, в России стала известна около трехсот лет назад. В нашей стране отношение к этому продукту неоднозначное. Некоторые утверждают, что соя на вкус отвратительна и в ней никакой пользы - сплошное ГМО. Другие, напротив, активно используют сою в приготовлении котлет, напитков и даже выпечки. Кто прав, давайте разбираться.

 


 Соя – полезна для здоровья.

 

 

Сей факт, действительно научно подтвержден. В сое содержится огромное количество натурального, хорошо усвояемого белка. А еще - лецитина – вещества, регулирующего обмен веществ, снижающего уровень холестерина, обладающего желчегонным эффектом. Вот почему многие диетологи рекомендуют включать соевые продукты в рацион питания. Кроме того, соя просто кладезь витаминов  и полезных веществ:  A, D, B, C, железо,  кальций,  цинк, всевозможные антиоксиданты и особые элементы фитаты, которые повышают иммунитет.

 


Соя – отвратительна на вкус и генно-модифицированна.

 

Вкусовые ощущения от соевых продуктов, действительно, изумительными назвать нельзя. Но отвратительный вкус – это преувеличение. У сои его просто нет. Не зря про сою  говорят: «ни рыба, ни мясо». Чтобы улучшить вкусовые качества сои, современные производители добавляют в нее специи и пряности. Что касается ГМО, то специалисты утверждают, что, несмотря на ажиотаж вокруг генной модификации продуктов -  их вред научно не подтвержден. К тому же на прилавках магазинов довольно большой  выбор соевых продуктов с пометкой « не содержит ГМО» и, зачастую отечественного производства.

 


Какие  производные из сои сегодня можно приобрести в «родном Отечестве»?

 


Соевый соус. Популяризация соевого соуса среди россиян прошла довольно успешно. В ресторанах, например, соевым соусом приправляют многие блюда, в частности рыбу и салаты. Изготовляют соевый соус из ферментированных бобов сои с добавлением риса или обжаренной  пшеницы. Натуральный соевый соус, как и хорошее вино, требует выдержки. Темный – выдерживают около года. Он получается насыщенным и густым. Как правило, в нем маринуют мясо. Светлый – очень соленый и его часто используют как приправу вместо соли.


Соевая мука. Имеет слабый ореховый запах и маслянистую консистенцию. Из нее изготовляют вермишель, соевое мясо и даже колбасу.  Кстати, из соевой муки получаются неплохие пирожки и булочки.


Соевое масло. Используется в основном для изготовления маргарина и майонеза. В натуральном виде встречается редко. По составу напоминает рафинированное подсолнечное. А вот витамина Е в соевом масле больше, чем в каких либо других видах масла!


Соевое молоко и тофу. Молоко из сои рекомендуют аллергикам – в нем нет лактозы. Продается обычно в виде сухого порошка. В диетических отделах и специализированных магазинах можно встретить соевую сметану, кефиры, йогурты. Особое место среди них занимает тофу – творог из соевого молока. Тофу очень полезен и пользуется спросом. Он бывает твердым как сыр и его можно жарить. А бывает жидкой консистенции - такой принято добавлять в десерты и первые блюда. Тофу содержит рекордное количество кальция и железа., что хорошо для лечения анемии и профилактики остеопороза.


Мисо. Так называют ароматную пасту из соевых бобов. Познакомили россиян с мисо – японцы. В японских ресторанах суп из мисо – коронное блюдо. Также мисо принято добавлять в каши и овощные рагу для пикантности вкуса.



Включать соевые продукты в свой рацион питания или нет – решать Вам. Все же у соевых бобов больше достоинств, чем недостатков.

 

К тому же блюда из сои весьма актуальны в кризис: дешево и полезно!




Обсудить статью на форуме



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить