Рекламный блок


 

Наука правильной жизни

 

 

Так переводится с санскрита загадочное слово аюрведа. Это и философия, и древнеиндийская народная медицина, помогающая избавиться от разных недугов. Причиной плохого самочувствия аюверды считается зашлакованность организма, избавиться от которой поможет нестрогий, но довольно продолжительный пост.



Аюрведический пост для очищения организма длится от пять дней до двух недель, во время которого народная медицина предлагает отказаться от мяса, яиц, сыра, сметаны и сливочного масла. Не стоит также во время поста есть сырые овощи и фрукты. Их можно употреблять только в тушеном виде или готовить в пароварке.



Во время поста в меню, советует народная медицина стоит включать гречневые и рисовые каши, макароны, овощные бульоны и рагу. И в обязательном порядке чай, воду и яблочный сок.

В каши необходимо добавлять топленое масло Ги (Гхи).



Самое почетное место отводит народная медицина меду, потому что он активизирует обмен веществ и омолаживает организм. Но есть его можно маленькими дозами, совсем по чуть-чуть – по чайной ложке в день, разбавив в 100 мл воды.



Имбирь, карри, перец Чили, семена кардамона, корица – все эти пряности надо добавлять в каши и бульоны. А так же не стоит забывать про чай с добавлением меда и имбиря.



В течение дня необходимо выпивать не менее двух литров воды. Готовить чай во время поста народная медицина аюрведы рекомендует из лекарственных растений и трав. Например, из мяты, ромашки. Нельзя забывать и о шиповнике, из которого получается превосходный витаминизированный напиток.



Центральным блюдом аюрведического очищающего поста является суп. Готовить его необходимо на день, не более.



Вот один из рецептов полезного супа – тыква с шампиньонами. Надо взять 700 г тыквы, 300 г шампиньонов, одну луковицу и полтора литра любого овощного бульона, соль и перышко шнитт-лука. Тыкву и грибы промыть, очистить и тонко порезать. Положить тыкву в кастрюлю и залить полулитром овощного бульона, посолить и варить до готовности. Лук очистить, мелко нашинковать и попассеровать на сковородке вместе с грибами. Затем готовую тыкву, грибы и лук сложить в блендер и взбить. Получившееся пюре перелить в кастрюлю, добавив оставшийся бульон, и прокипятить.



Использовать такие нехитрые древние рецепты и проводить очищающие посты, народная медицина аюрведы рекомендует для вывода шлаков из организма и улучшения общего самочувствия.


Обсудить статью на форуме




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить