Рекламный блок


 Как справиться с бессонницей

 

 

Обычно о том, что крепкий, здоровый сон — залог хорошего здоровья, мы вспоминаем только в случае возникновении проблем с нарушением сна. Существует более восьмидесяти различных проблем — от ночных кошмаров и бессонницы до храпа и невозможности проснуться.

 

 

 

Самая распространенным нарушением сна является бессонница. Бессонница, или, по-научному, «инсомия» — весьма распространенное явление. Исследования показали, что каждый второй европеец периодически страдает бессонницей. Это выводит проблему бессонницы на социальный уровень.

 

Зачастую бессонница сопровождается кошмарами во сне, ранним пробуждением и плохим засыпанием. Ожидание ночи становится невыносимым. Чрезмерно затянувшийся плохой сон может быть симптомом глубоко лежащих расстройств, в том числе неврологического характера и депрессии.

 

Бессонница может быть связана со множеством факторов - стрессовыми ситуациями в жизни, конфликтами на работе, семейными проблемами, употреблением алкоголя и т.д. Если она носит кратковременный характер – от одной - двух ночей до недели, то с ней вполне можно справиться самостоятельно. При большей продолжительности бессонница может принять хронический характер, в этом случае требуется помощь специалиста.

 

 

Несколько простых правил помогут вам справиться с бессонницей:

 

 

 

Вставайте в одно и то же время каждый день. Время подъема должно быть фиксированным — вне зависимости от того, как поздно вы легли спать накануне. Как только проснулись — вставайте, а не лежите в постели.

 

 

Люди «сидячих» профессий — офисные работники, водители — имеют гораздо больше проблем со сном. Организму необходимы физические нагрузки, обязательно занимайтесь спортом. Это может быть совсем короткая, но регулярная зарядка.

 

Алкоголь, кофеин и никотин являются сильными стимуляторами. Откажитесь от них не менее чем за три-четыре часа до сна.

 

Дневной сон, даже кратковременный, увеличивает шансы ночной бессонницы. Хотя бы раз в день большинство людей замечают усталость и сонливость. Короткий 15-минутный сон может быть полезен, но не стоит спать дольше 20 минут. В этом случае вы войдете в фазу глубокого сна и вместо отдыха вы будете чувствовать себя еще хуже, чем до этого.

 

Обязательно проветривайте на ночь свою комнату, желательно спать с открытой форточкой. Поддерживайте нормальный температурный режим — не слишком холодно, но и не слишком жарко, примерно 16-18°.

 

Естественно, хороший сон невозможен без удобного матраса. Кроме того, ученые советуют ставить кровать по направлению к северу или востоку. Попробуйте разные направления и выберите подходящее именно вам.

 

Также не стоит читать в кровати, разгадывать кроссворды. Утомленный за день организм воспринимает это как призыв к дальнейшему бодрствованию. Врачи так же не советуют звонить поздно вечером друзьям — в это время суток наш мозг меньше всего нуждается в новых впечатлениях.

Наиболее оптимальная поза для сна — на спине. В этой позиции внутренние органы расслабляются, человек просыпается действительно отдохнувшим.

Обычно человек спит примерно восемь часов в день. Получается, приблизительно треть жизни мы проводим во сне. Это довольно большой срок, позаботьтесь о пользе этого времени. Сон позволяет организму расслабиться, полноценно отдохнуть и восстановить силы после тяжелого дня.

 


Обсудить статью на форуме




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить