Рекламный блок


 


Что такое ЗОЖ

 

Правильное питание, физические нагрузки, жизнь без испытаний, здоровый сон. Все мы наизусть знаем, что из этих составляющих помогает нашему здоровью, а что вредит. Но всегда ли мы правы в своих убеждениях?

 

Недавно первый канал выпустил замечательный фильм из серии «Среда обитания». Фильм «Четыре мифа о здоровом образе жизни» замечательный по своей убедительности. На наших глазах проводится множество экспериментов над известным Алексеем Кортневым. При этом используется множество измерительных приборов и замеров тех или иных параметров организма, задействованы сотрудники солидных учреждений и институтов. Пусть на примере одного человека, но уверенно подтверждаются определенные факты и опровергаются отдельные мифы.

 

Миф первый

 

 

Стресс убивает. Герой попадает в экстремальные условия: в ванну с ледяной крошкой. В 7 раз повышается в организме уровень адреналина. Ледовый стресс запускает внутренние резервы организма. Вспомните, как нас с вами убеждают заядлые моржи – занимайтесь плаванием в проруби! Природа стресса бывает разной: физический и психологический стресс. Экстремальные методики часто позволяют вылечить тяжело больных людей. Да, при длительной стрессовой нагрузке происходит истощение организма. Но подобное происходит не только при действии отрицательных стрессовых эмоций, но и положительных. Все это убедительно доказывается на наших глазах, 256 датчиков, подключенных к компьютеру, чем не доказательная база? Итак, не было бы стресса, не было бы и самой жизни. К такому выводу приходят авторы фильма.

 

Миф второй

 

 

Ударим физическими нагрузками по болезням! Иммунитет – это способность организма противодействовать чужеродным веществам (ядам, вирусам, бактериям, в том числе). Испытуемого подвергли приличным физическим нагрузкам. До и после тренировки были выполнены замеры. В слюне практически каждого человека имеются вирусы герпеса 6 типа. Так вот, после тренировки концентрация этого вируса у испытуемого возросла в 19 раз.   Данный факт свидетельствует лишь об одном: степень сопротивляемости организма заметно уменьшилась при силовой физической нагрузке, что и влечет за собой стремительное размножение вирусов. И такое слабое состояние иммунной системы продолжается в течение 2-4 часов после приличной тренировки. Значит, необходимо беречь себя в эти часа, остерегаться сквозняков, холодной воды, простуд. В физкультурном зале нельзя себя сильно утруждать.

 


Чтобы похудеть, силовые упражнения также не являются самыми эффективными помощниками. С целью похудения предпочтение должно отдаваться тренировкам с длительной нагрузкой, постепенно увеличивающейся, а не качания. При низкой интенсивности начинает перерабатываться жир, а вот при силовой нагрузке, в первую очередь сжигаются углеводы.

 


Еще один интересный факт запечатлен в фильме. Тренажер беговая дорожка. Были выполнены приборные замеры израсходованных спортсменом килокалорий, и они сравнивались с показаниями прибора на тренажере. Цифры были 110 и 165 ккал. Тренажер завышал показатель. Реальная трата калорий зависит от скорости обмена веществ индивидуума. Не успокаивайте себя обманными цифрами.

 

Миф третий

 

 

Сон лечит. Испытуемого уложили спать, обвесив всевозможными датчиками, опять же подключенными к компьютеру. Приборы показали, что Алексей неоднократно в течение сна не дышал. Задержка дыхания до 70 секунд, для организма это означает кислородное голодание. За ночь остановка дыхания может происходить до 600 раз. Причина – синдром сужения дыхательных путей, внешне это проявляется в виде храпа. Если человек храпит, его сон не является здоровым. Во сне человек не только восстанавливается, но и болеет и даже умирает.  Такой сон не может быть полезным. Храп чаще всего бывает у людей с ожирением.  Чтобы сон вас оздоравливал, нужно сбросить вес, избавиться от храпа.  

 

Миф четвертый

 

 

Вегетарианство полезно для здоровья. Каждому организму необходимы белки, жиры и углеводы. Если есть на коже высыпания или в уголках губ появляются «заеды», то у вас явные признаки белкового дефицита. Белки ценны аминокислотами. А вот среди них есть незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмов и должны поступать только извне с пищей. Недостаток отдельных аминокислот ведет к снижению иммунитета (разве можно в этом случае говорить об оздоровительном эффекте?). Вегетарианцы составили списки ежедневно необходимых продуктов, которые пополняют организм необходимой энергией и веществами.

 

Наш телегерой попытался купить перечисленные продукты и инградиенты для суточной порции для себя любимого. Не все по списку удалось ему найти в московских магазинах (а уж в провинциальных  магазинах этот список еще уменьшится).  И даже то, что сумел купить, обошлось почти в 2 тысячи рублей. Вывод однозначный, чтобы пополнить организм всеми необходимыми аминокислотами  (не из животной пищи) необходимо жить не в России. В нашей холодной стране невозможно без ущерба для здоровья быть вегетарианцем. Особенно важно от этого оградить детей.



Посмотрите фильм, скачайте его из Интернета. Очень убедительно. И хочется побольше таких экспериментов и вещественных доказательств. Тогда может мы и правда сможем определить для себя, что такое здоровый образ жизни.


Обсудить статью на форуме




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить