Рекламный блок


 

 

Психосоматика: болезни «от нервов»

 

 

Психосоматическое расстройство, в сущности, это ответ организма в символической форме на неприемлемую жизненную ситуацию. Оно формируется за счет двух механизмов:

 

  • вытеснение неблагоприятных обстоятельств из сознания – своеобразная его защита от неприемлемых, недопустимых мыслей и чувств;
  • конверсия – проявление трансформированного подсознательного в виде символичных состояний.

 

С этой точки зрения интерпретируется множество заболеваний. Например, приступ бронхиальной астмы является заторможенным «плачем» и сдержанным выплеском негативных эмоций; также он трактуется как неумение «дышать полной грудью» - реализовать себя во всех сферах жизни, удовлетворять собственные нужды и потребности, заниматься любимым делом. Другим распространенным заболеванием является вазомоторный ринит: он имеет выраженный психосоматический компонент – «невыплаканные» слезы, как бывает в случае запрета на проявление эмоций грусти.

 

Расстройства желудочно-кишечного тракта являются своего рода неспособностью «переварить» жизненные неурядицы. Языковые особенности россиян хорошо отображают это явление, ведь наверняка всем знакомы фразы вроде «Я его не перевариваю», «Терпеть не могу, просто не перевариваю свою работу» и т.д. На физическом уровне это находит отражение в виде снижения кислотности желудка, ухудшения перистальтики и появления заболеваний, с этим связанных. А образное выражение «заниматься самоедством» имеет мощную психосоматическую базу – считается, что такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки - это соматизированные самообвинения. За виной всегда следует наказание, поэтому человек, длительно пребывающий в этом состоянии и корящий себя за что-либо, в конечном итоге начинает «переваривать» сам себя физически.

 

Болезни опорно-двигательного аппарата достаточно легко интерпретировать с точки зрения психосоматической теории. Позвоночник является опорой всего организма, и в тех случаях, когда человек утрачивает «опору» моральную - перестает сопротивляться неприятным жизненным обстоятельствам, психологически «сгибается» под тяжестью навалившихся проблем, - формируются абсолютно идентичные физические нарушения. Характерными признаками болезней являются также переживание по поводу отсутствия сторонней, внешней поддержки, нежелание предпринимать активные действия по улучшению жизни, пассивность.

 

Психосоматика заболеваний репродуктивной системы несколько сложнее: в этой области существует меньше исследований, однако имеются предположения о механизме формирования психологического бесплодия. При возникновении внутреннего конфликта, а также наличии страхов и фобий, связанных с деторождением, организм «отключает» эту опцию, чтобы не травмировать «носителя» психики, а в связи с тем, что эта функция является дополнительной и не несет жизненной важности, это легко происходит под действием запущенных биохимических процессов: нарушается гормональный фон, у женщин прекращаются менструации, у мужчин возможно появление дисфункции и ряда других проблем. Не зря при бесплодии невыясненного генеза направляют к психологу или психотерапевту – для многих людей только преодоление внутренних барьеров позволяет зачать и выносить здоровое потомство.

 

Всевозможные алгии – боли в разных частях тела, - также могут быть вызваны психологическим компонентом. Большинство из нас слышали или хотя бы однажды употребляли фразы вроде «Голова лопается от проблем», «У меня за тебя болит сердце», «Рука не поднимется это сделать» и многие другие. В ряде случаев физическая боль является отражением боли душевной, особенно в состоянии горя или потери.

 

Нарушения функции органов восприятия возникает в тех случаях, когда человек испытывает острую необходимость «отключиться» от сигналов внешнего мира. При неудовлетворительных, пугающих, раздражающих жизненных обстоятельствах, неблагоприятной обстановке или других факторах, может возникнуть временная глухота, резкое ухудшение зрения, потеря чувствительности в конечностях и т.д.

 

Разумеется, каждое из перечисленных заболеваний должно подвергаться тщательному врачебному обследованию, терапии и контролю и не всегда механизм их формирования имеет психогенную природу. Однако в тех случаях, когда причины не могут быть выяснены, следует задаться вопросом о душевных переживаниях.

 

Психопрофилактика, обучение техникам расслабления, стабилизация психологического состояния, самостоятельное преодоление возникающих внутренних конфликтов – основа психического, а значит, и физического здоровья. Важно не «загонять» проблемы внутрь себя и не откладывать их в долгий ящик – работа над собой предполагает внимание не только к телу, но и к психике, в отношении которой также применимо понятие ведения здорового образа жизни.

 

 

Статью подготовила психолог Полторанина Маргарита Владимировна


Обсудить статью на форуме




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить