Рекламный блок



 Жизнь за дурман

 

Это было в понедельник. Я поздно возвращалась домой. Глядя через окно троллейбуса на вечерний Минск, думала: поскорее бы оказаться дома, перекусить что-нибудь и лечь спать. Настроение упало до «нуля».

 

В кармане ожил мобильный и голосом Масяни завёл: «Это твой телефон говорит...» Отвечать ой как не хотелось, но сосед заулыбался, и я всё-таки решила послушать.

 

—Привет, как дела? Узнала?

 

Голос принадлежал моему знакомому по имени Костик. Я давно его не слышала и обрадовалась звонку.

 

— Узнала! Дела нормально, устала немного — еду домой из школы. А ты как?

 

— Вот хочу с тобой встретиться. Есть разговор. Давай в субботу на нашем месте?

 

— Я буду свободна часам к двум. А где ты пропадал всё это время?

 

— Потом расскажу. Значит, договорились.

 

...Костик неожиданно позвонил в пятницу. Сказал, что в субботу едет с родителями на дачу, и попросил, чтобы подскочила к нему именно сегодня.

 

Около шести я подошла к подъезду Костиного дома. На лавочке, где он должен был ждать меня, сидел какой-то парень. Я поразилась его виду: джинсы с засаленными коленями; куртка некогда красного цвета теперь имела коричнево-бурый оттенок; чёрные кроссовки - единственное, что выглядело более-менее прилично. Я интуитивно отошла от «красавчика».

 

— Танюш, привет, — произнёс парень.

 

В голове пронеслось: «Откуда он знает моё имя? Среди моих друзей нет подобных типов...»

 

— Ты меня не узнала? Да, теперь многие не узнают. Или делают вид, что не знают...

 

Изумлению не было предела. Я не могла понять, почему Костик, парень из нормальной семьи, в таком виде?!

 

— Что с тобой? Тебя обокрали, побили?

 

— С чего ты взяла? Всё в порядке. Голос его был настолько отрешённым и тихим, что мне стало не по себе.

 

Этот парень всегда нравился мне своей аккуратностью, а теперь он сидел грязный, весь какой-то «не такой» и говорил, что всё в порядке.

 

— Таня, нужно поговорить.

 

Я села на скамейку рядом. Вблизи он выглядел ещё ужаснее. «Боже, милый, милый Костик, что с тобой произошло? Что довело тебя до такого состояния?» Мои мысли рвались наружу, задерживались на губах невысказанными вопросами. В голову чёрной кошкой приходили страшные догадки.

 

— Тань, я сильно болен. — На лице у Кости выступили капли пота, и он стал снимать куртку. Я посмотрела на него с болью. Всё. Теперь всё понятно. «Костя, молчи! Не говори больше ничего, умоляю!» Но друг не слышал моих мыслей.

 

— Мне нужны деньги. Много денег. Я не знаю, где их взять. Помоги. Я потом всё отдам, ты же знаешь... Тань, я очень хочу жить...

 

«Костя, ну зачем, ответь мне! Разве этого ты хотел от жизни? Разве об этом мечтал?». В горле застрял ком. Слёзы подкатывали к глазам. Я нервно теребила край пальто. Как мне хотелось, чтобы всё оказалось страшным сном. Но это было наяву. Я поняла, что происходит с Костей, почему он так выглядит, почему его бросает в жар, трясутся руки и такая серая кожа на лице...

 

— Извини, у меня нет денег. Я не зарабатываю.

 

— Тань, умоляю! Я хочу жить!

 

— Кость, но у меня правда их нет! И не знаю, где их...

 

Внезапно зазвонил телефон. Костик метнул взгляд на сумку, откуда жизнерадостно пела Масяня. Я догадалась, что он собирается сделать. Судорожно дёрнув сумку, к которой уже потянулась его рука, я вскочила и побежала по гололёду. Бежала так быстро, как только могла. Спотыкалась, поднималась и снова бежала. За спиной у меня кричал Костя. Громко, гневно, чтобы я остановилась, про то, что меня ненавидит, догонит и убьёт. И я знала, что правда убьёт, что мне не у кого просить помощи, и неслась дальше. Раньше он с лёгкостью догнал бы меня. А теперь быстро отстал. Ему не хватало сил. Последнее, что я услышала, были слова: «Я тебя ненавижу-у-у!».

 

Пришла домой поздно. Опустошённая. Казалось, мир рушится. В душе ныло чувство потери.

 

А на следующее утро мне позвонил наш общий с Костиком знакомый:

 

— Тань, сядь, пожалуйста. Костик умер. Сегодня в семь. От «передоза». Похороны завтра, придёшь?

 

Я бессильно опустила трубку.

 

Костик, ты всё-таки нашёл деньги...

 

Вот, что может быть с людьми которые увлекаются наркотиками.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить