Рекламный блок


Допинг в спорте

 

 

 

У большинства из нас есть любимый вид спорта, будь то футбол, плавание, легкая атлетика. Спорт учит нас усилиям, ответственности и честной игре. Победителями становятся те, кто достигает своих целей с помощью таланта, мастерства, невероятного труда и упорства. Однако все чаще фраза «победить любой ценой» выводит на арену новые игры – опасные, а иногда и смертельные игры допинга.

 

Допинг в спорте не новое явление, спортсмены стремились повысить свою силу с начала времен. Легендарные рыцари короля Артура пили магическое зелье из чаши Мерлина, чтобы достичь доблести в бою. В Древнем Риме гладиаторы пили травяные настои, прежде чем участвовать в гонках на колесницах или идти в бой. Почти два тысячелетия спустя, в 1865 году, в медицинской литературе появилось первое документальное упоминание об употреблении допинга. Британский медицинский журнал написал, что несколько голландских пловцов, которые соревновались в пересечении каналов Амстердама, были обвинены в использовании стимуляторов. Первая смерть от допинга произошла в 1886 году в велоспорте, когда британский велосипедист Том Симпсон умер при восхождении на гору Мон-Ванту во Франции.

 

Допинг не только противоречит концепции честной борьбы, но и может нанести серьезный ущерб здоровью. Анаболические стероиды влияют на сердечно-сосудистую систему и психическое здоровье. Пищевые добавки, содержащие алкалоиды эфедры, вызывают артериальную гипертонию, тахикардию, инсульт, эпилептические припадки. Пептидные гормоны являются самыми опасными, смерти под воздействием этих средств и их комбинаций – не редкость в спорте.

 

Бывает так, что спортсмены принимают допинг непреднамеренно. Это происходит при употреблении биалогически-активных добавок. Подобные продукты содержат витамины, минералы, микроэлементы, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты, антиоксиданты и гормоны. Спортсмены должны использовать эти добавки, только если уверены, что в них не содержатся запрещенные вещества. Однако стопроцентной гарантии не существует. Институт биохимии немецкого спортивного университета Кельна провел исследования, согласно которым 94 из 634 исследуемых добавок оказались с содержанием анаболических стероидов, которые не были заявлены на упаковке.

 

В последние десятилетия успехи в изучении физиологии человека позволили усилить работоспособность спортсменов, но в то же время способствовали разработке нового и более сложного допинга. Учитывая все сенсационные заголовки о признаниях, расследованиях и обвинениях в употреблении допинга, любители спорта думают, что борьба с ним безнадежна. Однако в настоящее время наблюдается большой прогресс в том, чтобы сделать конкуренцию честной. За последние 20 лет список антидопинговых правил значительно возрос, санкции за употребление допинга ужесточились.

 

И все же борьбу с допингом надо начинать с социума. Нам необходимо перестать стремиться к славе и богатству. Родители должны отдавать детей в спорт, чтобы научить их умственной дисциплине и самосовершенствованию, а не для поиска славы и воплощения своих эгоистичных интересов. Пожалуй, самым мощным противоядием против допинга является уважение. Человек может уважать себя, если живет честно. Это приводит к внутренней гармонии, которая, являясь истинной формой счастья, и делает нас всех победителями.


Обсудить статью на форуме




Комментарии   

#1 алекс 28.10.2014 07:39
так проффесиональный спорт весь на допинге, уже всем ясно
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить