Рекламный блок



Багульник болотный

 

Народные названия. Багульник болотный, багун душистый, болиголов болотный, болот ная одурь, клоповник, багон, багун, блощичник, брезулець, головолом, размарин дикий.

В народной медицине различных стран растение употребляли внутрь. При туберкулезе легких, рахите, малярии, бронхите, стенокардии, диатезе, подагре, артрите, ревматизме, некоторых кожных болезнях, бронхиаль ной астме, коклюше, люмбаго;  наружно при укусах насекомых, как ранозаживляющее и болеутоляющее, при обморожении, для усиления циркуляции крови в пальцах при эндартериите.

С лекарственной целью применяют облиственные побеги с цветками. Растение было исследовано в начале XX в. Установлено, что вещества, содержащиеся в багульнике болотном, замедляют ритм сердца, расширяют венозные сосуды, снижают кровяное давление. Водный на стой листьев в испытаниях оказывал противокашлевое и отхаркивающее действие. Рекомендуется при бронхиальной астме, а также при бронхите и коклюше. В медицине некоторых стран растение используют как вяжущее при спастическом энтероколите и как сильное гипотензивное средство. Надземную часть, сваренную с маслом, применяют наружно при кожных болезнях. Из листьев и стеблей выделяют элеоптен и стеароптен (жидкие составные эфирного масла), которые помогают при остром рините и гриппе. Надземная часть обладает фитонцидной активностью. Листья входят в состав препарата "Спирт Лори", применяемого в гомеопатии.

Багульник растет на заболоченных местах в хвойных лесах, на сфагновых болотах и торфяниках.

Вечнозеленый кустарник с сильным запахом высотой 20 125 см. На молодых побегах густое рыжие опушение. Листья очередные, линейные или продолговато линейные, с цельными, завернутыми вниз краями, на коротких черешках, темно-зеленые и блестящие сверху, низ - рыжеопушенный, особенно по средней жилке. Цветки пятичленные, крупные, собраны на кончиках ветвей в многоцвет ковое щитковидное соцветие. Плод продолговато-овальная, темная коробочка, слегка опушенная железистыми волосками. Цветет в мае-июле. Плоды созревают в июле августе.


Химический состав. В надземной части растения содержится эфирное-масло, 10 22 % дубильных веществ, (в частности, лидитановая кислота), гликозид арбутин (эриколин), сахар, аскорбиновая кислота, красящие вещества, гликозид андромедотоксин. В состав эфирного масла  входят спирты азуленового ряда (терпен, ледол, который является сильнейшим ядом, поражающим нервную систему, и палюстрол), элеоптен, стеароптен, п-цимол, геранилацетат, бициклический спирт и углеводороды (в частности, мирицен). Максимальное содержание эфирного масла до 7,5 %. Оно ядовито, с резким, одуряющим запахом и горьким вкусом, обладает раздражающим и наркотическим действием, в больших дозах парализует нервную систему.


P.S Багульник болотный является хорошим медоносом, и мед из багульника,  имеет легкие наркоти ческие свойства, поэтому перед употреблением его следует подогреть или даже подвергнуть непродолжительному кипячению.  В народной ветеринарии  багульник используют при чесотке, а  в домашнем быту для уничтожения мух, моли, клопов и блох путем окуривания.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить