Рекламный блок



Алтей лекарственный

 

 

Народное  название: алтей аптечный, алтей  корень, василисник, дикая  роза, дикий мак, калачики, мальва, проскурняк, цетки.

 

Алтей  как  лекарственное  растение применяли  еще  в  древнем Риме и  в  древней  Греции, а  в  средние  века  культивировали  в монастырских садах. Благодаря  содержанию  слизистых  веществ  корни  алея обладают  противовоспалительными, обволакивающими и  мягчительными  свойствами. Препараты  из  корней, реже из  цветков  и  листьев, используют как средство для  лечения карата верхних дыхательных путей, бронхиальной  астмы, гастрита, энтероколита, дизентерии, воспаления мочевыводящих путей, при болезненном  или непроизвольном мочеиспускании.

 

Широкое  применение  препараты  из  алтея  имеют  в  педиатрии  как противокашлевое при коклюше, бронхите, трахеите, воспаление легких. Корни  алтея эффективно используются  при язвенной  болезни  желудка  и  двенадцатиперстной кишки и  как  вяжущее при расстройствах  желудочно– кишечного тракта. Горячий  настой  корней  употребляют  для  полоскания  полости  рта  при  воспаление  десен, миндалин, зева, и  как  компресс используют  при воспалении  слизистой  оболочки глаз, при опухолях, ожогах и лишаях.

 

Растет алтей  аптечный на берегах рек, озер, прудов,  в  прибрежных зарослях кустарников, охотно  поселяется  на  солонцеватых  лугах.

 

Химический  состав алтея. В  корнях содержится  до  35% слизистых  веществ, большое количество крахмала, около 35%, а  также пектиновые вещества, сахароза, бетаин и жирное масло. В цветках  и  листьях  алтея  содержится – эфирное  масло,  слизь, каротин, аскорбиновая   кислота. В плодах  - до 12 % жирного масла.

 

Многолетнее  растение покрытое  многоклеточными  волосками,  высота от 60 до150 см, верхняя  часть бархатисто - шелковистая. Корневище алтея ветвистое с  мясными  корнями. Стебли слабоветвистые, цилиндрические,   могут быть как одиночные так и многочисленные. Листья черешковые, очередные; верхние - цельные, яйцевидной формы; средние и нижние   - могут быть трех или пятилопастные, по  краю  городчато-зубчастые. Цветки алтея пятичленные, правильные; венец бледно-розовый но изредка бывает  и  красновато – розовым. Плод состоит  из  многих односемянных  плодов. Семена темно  бурые, голые, гладкие, почковидные. Период  цветения алтея припадает  на июнь-сентябрь, а  плод  созревает  в  сентябре – октябре.

 

P.S Не  смотря  на  широкое  применения  алтея  в  медицине  его  используют  также  и  как технический материал  для  изготовления  веревок, мешков, бумаги… А  с  корней алтея можно  приготовить  молочную кашу, кисель а  на  крайний  случай  съесть  сырым :)

 

 

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить