Рекламный блок



 

 

Лечение рубцов

 

 

 

Наверняка каждый человек имеет у себя на теле хотя бы один шрам – это или память о детских сражениях, или след от падения, или напоминание о перенесенной операции, или банальный шрам от прививки БЦЖ. К счастью, в большинстве случаев рубцы не причиняют существенных неудобств и не уродуют внешность. Но есть ситуации, когда лечение шрамов становится актуальным. Можно ли в этом случае что-то предпринять?

 

 

Что такое рубец?

 

 

Рубцы остаются на месте глубокого повреждения целостности кожных покровов или слизистых оболочек и представляют собой плотное образование из соединительной ткани. Возникают рубцы после серьезного воспаления, раны или ожога и являются следствием регенерации – восстановления тканей.

 

Основной компонент рубца – коллаген. Рубцовое образование существенно отличается от окружающих тканей – оно имеет другой цвет, менее эластичное и хуже кровоснабжается. На месте рубца отсутствуют волосяные фолликулы и потовые железы.

 

 

Рубцы бывают:

 

атрофическими;

 

гипертрофическими;

 

келоидными.

 

 

Характерной особенностью атрофического рубца является дефект ткани – поверхность такого шрама обычно расположена ниже поверхности здоровой ткани и образует впадину. При гипертрофическом рубце новая измененная ткань возвышается над окружающими тканями и образует бугор. Особой разновидностью рубца является келоид – патологическое опухолеобразное разрастание ткани на месте повреждения. Келоид может представлять собой значительное по размеру образование, которое обычно имеет красноватый цвет, высокую плотность и может быть болезненным на ощупь.

 

 

Рубец – это не только косметический дефект, хотя и это может доставлять серьезный дискомфорт. В некоторых случаях шрамы могут ограничивать движения в суставах – это происходит из-за низкой эластичности рубцовой ткани. Поэтому своевременное и адекватное лечение рубцов может существенно улучшить качество жизни пациента.

 

 

 

Как лечить рубцы?

 

 

 

Еще совсем недавно человеку ничего не оставалось, кроме как мириться с наличием рубца. Однако достижения современной косметологии, дерматологии и хирургии позволяют справиться с проблемой практически при любой тяжести повреждения – вопрос лишь в том, сколько средств будет потрачено на лечение. Однако немалую сумму денег можно потратить впустую, пробуя «ультрасовременные мази» и «инновационные методы», на самом деле не приносящие улучшения.

 

Солидные клиники косметологии и дерматологии используют обычно несколько проверенных способов воздействия на рубцовую ткань. В каждом случае используют свой метод, причем для большей эффективности, как правило, применяют сочетание или чередование различных методик лечения.

 

 

Криотерапия

 

 

В основе криотерапии лежит воздействие на ткани низкой температуры, которая достигается путем применения жидкого азота. Заморозка разрушает поверхность рубца, отмершие ткани отслаиваются и вновь эпителизуются. Криотерапия используется для лечения гипертрофических рубцов, а также шрамов, оставшихся после глубокого акне. Ожидаемый результат – сглаживание поверхности кожи и выравнивание ее цвета.

 

 

Для снижения чувствительности кожи перед процедурой могут быть использованы кремы с анестетиками. После процедуры на обработанном участке коже появятся волдыри, после вскрытия которых на поверхности образуется корка. Корка является защитой для нежной новой кожи, поэтому ни в коем случае ее нельзя трогать – соскабливать, сдирать, срезать. Для сохранения раны в чистоте применяют сухую повязку.

 

 

Для получения желаемого результата нередко требуется целый курс процедур криотерапии. Процедуры проводятся с интервалом в 2-2,5 месяца – это именно тот срок, в течение которого рана успевает полностью зажить.

 

 

Радиотерапия

 

 

Радиотерапия подразумевает локальное облучение шрама тщательно подобранной дозой ионизирующего облучения. Радиация полностью блокирует рост и размножение клеток, и, как следствие, увеличение объема рубцовой ткани прекращается. Главная область применения радиотерапии – комплексное лечение келоидных рубцов.

 

Лучевое лечение начинают обычно сразу после хирургического удаления келоида. Курс включает обычно 6-10 сеансов. У большинства пациентов результаты положительные – оставшийся рубец не выступает над поверхностью окружающей кожи и имеет светлую окраску.

 

Так как во время проведения терапии используется минимальная доза излучения, а воздействие строго локально, каких-либо осложнений, связанных с радиацией, практически не бывает. Следует учитывать, что в ряде случаев вам может быть отказано в подобном лечении (например, при беременности).

 

 

Компрессионное лечение

 

 

 

Основа компрессионной терапии – создание давления на область рубца. Механизм действия такого лечения связан со сдавливанием мелких сосудов, питающих кожу и рубцовую ткань. Таким образом прекращается подача кислорода и питательных веществ, а значит «голодающие» ткани будут истончаться и перестанут расти.

 

Лечение обычно начинают после заживления раны – для этого на область поражения накладывают давящую повязку. В зависимости от области тела используют эластичные бинты, клипсы, повязки, маски и т. п.

 

Компрессионная терапия требует от пациента внимания и точного следования указаниям врача. Повязку носят в течение 6-24 месяцев и снимают только для принятия душа на 10-20 минут.

 

При правильном применении давящей повязки лечение приносит неплохой результат – шрам становится мягким и плоским. Однако компрессионная терапия сопряжена с серьезными неудобствами – само по себе ношение повязки доставляет немалый дискомфорт, и к этому порой присоединяется раздражение и зуд, которые могут стать причиной отказа от продолжения терапии.

 

 

 

Шлифовка лазером

 

 

 

Лечение лазером с успехом используется при атрофических и гипертрофических рубцах. В зависимости от типа шрама подбирают метод лазерного воздействия. Испарение поверхности рубца – это разрушение верхнего слоя измененной кожи с последующим физиологическим заживлением образовавшейся раны.

 

Другой метод – фракционный фототермолиз. При помощи тонкого лазерного луча в рубце делают множество ран в виде дырок-каналов. Такие раны способствуют перестройке структуры кожи: коллагеновые волокна становятся более упорядоченными и ткани приближаются по своему строению к нормальной коже. Впалые рубцы наполняются, выпуклые – наоборот, опускаются вровень со здоровой кожей.

 

Лечение, как правило, укладывается в одну процедуру, однако оно достаточно болезненно. Для снятия боли используют крем с анестетиком или инъекции анестезирующего препарата. Чтобы укрепить эффект и предотвратить возникновение осложнений, лечение лазером нередко сочетают с другими методиками.

 

 

 

Дермабразия

 

 

 

Дермабразию проводят специальной косметической «шлифмашиной». Верхние слои кожи над гипертрофическим рубцом соскабливаются, а получившаяся рана зарастает ровным слоем новых клеток.

 

Курс лечения может включать несколько процедур, которые проводят под местным обезболиванием. Послеоперационную рану лечат с использованием специальных составов, способствующих физиологическому течению процессов репарации.

 

 

 

Химический пилинг

 

 

 

При данном способе лечения верхние слои рубца сжигаются химическим составом – обычно это трихлоруксусная кислота. Основная область применения химического пилинга – мелкие атрофические рубцы после акне. Для достижения желаемого результата может потребоваться несколько процедур.

 

 

 

Нидлинг кожи

 

 

 

Нидлинг заключается в нанесении на рубец множества мелких ран-отверстий. Принцип действия методики предельно похож на фракционный фототермолиз с той разницей, что при нидилинге разрушающим инструментом становится не лазер, а металлическая игла.

 

После заживления ран поверхность вдавленного рубца приподнимается и становится мягче и незаметнее, и, кроме того, сглаживается граница между шрамом и здоровой кожей. После манипуляции обычно используют специальные заживляющие и антибактериальные составы в виде кремов. На курс может потребоваться 2-3 процедуры.

 

Нидилинг по стоимости выгодно отличается от дермабразии и лазерного лечения, в то же время это достаточно эффективный метод с минимальным сроком заживления и редкими осложнениями.

 

 

 

Филлеры – кожные наполнители

 

 

 

Суть методики заключается в ведении специальных наполнителей в область вдавленного рубца. В качестве наполнителей могут выступать собственные жировые клетки, коллаген и традиционная гиалуроновая кислота.

 

Главный недостаток использования филлеров – малая продолжительность эффекта. Как правило, уже через несколько месяцев поверхность рубца вновь опускается и лечение необходимо повторять.

 

В последнее время для наполнения вдавленных рубцов стали применять синтетические филлеры. Они существенно дороже натуральных составов, однако и продолжительность эффекта у них практически не ограничена – эти вещества не рассасываются.

 

 

 

Подрезание рубца

 

 

 

Если рубец после глубокого комедона образует стойкий плотный «колодец», приходится подрезать вертикально расположенные пучки соединительной ткани. При глубоких рубцах малой площади может также использоваться компостерное вырезание, которое заключается в иссечении кожи вокруг рубца и расположенной под ним подкожно-жировой клетчатки.

 

 

 

Введение гормонов

 

 

 

Введение глюкокортикостероидов в область рубца – один из наиболее эффективных и используемых методов лечения келоидов и гипертрофических шрамов. Под действием таких гормональных препаратов рост соединительной ткани угнетается, предотвращается ее избыточный рост. Лечение глюкокортикостероидами может использоваться как самостоятельное средство, а также дополнять хирургическое лечение.

 

 

 

Введение фторурацила

 

 

 

Фторурацил используют для лечения и предупреждения образования гипертрофических и келоидных рубцов. Препарат тормозит рост и увеличение числа фибробластов, что приводит к уменьшению объема рубцовой ткани. Для лечения шрамов фторурацил применяется в виде крема. Следует помнить, что передозировка и несоблюдение предписаний врача может иметь опасные последствия, поэтому препарат должен использоваться только по назначению врача и под его наблюдением.

 

 

 

Пересадка кожи

 

 

 

Трансплантация – крайний, наиболее тяжелый и сложный метод лечения шрамов. Пересадку кожи используют обычно в случаях обширного уродующего рубца. Суть методики состоит в том, что здоровую кожу с одного участка тела пересаживают на участок, покрытый рубцовой тканью. Следует учитывать, что трансплантация обычно не позволяет добиться идеально гладкой, ровной поверхности – после полного заживления все равно останется шрам, но он будет менее заметен.

 

 

 

Маскируем рубец без лечения

 

 

 

Нередко косметического результата можно достичь и без лечения, используя специальную маскировку. Маскировка проводится при помощи набора косметических средств, позволяющих заполнить дефект и визуально выровнять поверхность. Эти средства хорошо держатся на коже, устойчивы к воде и индивидуально подбираются по цвету. Маскировку для рубцов можно заказать в специализированных интернет-магазинах.

 

 

 

Что не помогает при лечении рубцов

 

 

 

1.Препараты имиквимода, ранее широко используемые для лечения рубцов, не доказали свою эффективность.

 

2.Крем и мазь, содержащие витамин Е, не только не улучшают состояние рубца, но и могут вызвать раздражение.

 

3.Эффективность препаратов Сicamosa от Lutsine, эмульсии Trolamine от Biafine Genmedix, крема Cicalfate от Avene не доказана.

 

4.Все существующие средства из категории фитотерапии достоверно не улучшают состояние шрамов.

 

5.Массаж также попал в список неэффективных средств – точных данных о его положительном влиянии на шрамы не существует.

 

6.Как предупредить появление уродующего шрама.

 

 

 

Все методы профилактики касаются главным образом правильной тактики лечения и ведения ран и других повреждений кожи.

 

 

Нельзя сковыривать корочки, образующиеся на поверхности заживающей раны.

 

Рану можно присыпать сухой детской присыпкой, но ни в коем случае не допускать использования жирного крема или мази. Исключение – лечение ожогов. В этом случае лечебные жирные мази назначает врач.

 

Рана должна быть сухой – не распаривайте ее.

 

Если рубец растет и становится опухолевидным, необходима помощь квалифицированного специалиста – дерматолога или хирурга.

 

 

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить