Рекламный блок


 

 

Нюхаем - и худеем

 

С научной точки зрения, запахи являются химикатами, так называемыми одорантами, каждый из которых состоит из множества молекул. Даже небольшое изменение в химической структуре одоранта может полностью изменить его запах.


У человека 350 обонятельных рецепторов, расположенных в обонятельном эпителии - пласте клеток, покрывающих слизистую оболочку верхней части полости носа. Эти рецепторы воспринимают отдельные составляющие различных одорантов.
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что запах может успокоить, поднять настроение, усилить привлекательность. Некоторые запахи способны вызвать у нас неприятие, и недаром: они подсказывают, что произошла утечка газа, прокисло молоко или испортилось мясо. Запахи могут спасти нам жизнь, ведь мы чувствуем запах дыма задолго до того, как видим огонь.


В последнее время появилось мнение о том, что запахи способствуют похудению. Так ли это на самом деле, можно ли похудеть с помощью запахов? Попробовать, во всяком случае, стоит. Конечно, ароматы не ускорят обмен веществ и не сожгут жиры, но есть вероятность, что благодаря им у вас уменьшится аппетит. Суть в том, что запах еды может убедить мозг в том, что вы уже поели, и заставить его подать сигнал о насыщении.


Прежде чем приступить к еде, вдохните аромат пищи. Специалисты утверждают, что стоит нам удовлетворить вкус и обоняние, как мы тут же теряем интерес к еде, даже если мы и не наелись. Для большего эффекта подогрейте еду и прожевывайте ее как следует.
Если вы не в силах отказаться от сладкого, к примеру, от шоколада, вам может помочь ваниль. Доказано, что запах ванили избавляет от пристрастия к сладостям. Так что нюхайте – и худейте на здоровье.

 


Обсудить статью на форуме




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить