Артём Шарафутдинов: ваш помощник - wellness-коучинг

Все о здоровом образе жизни. Поделитесь своим опытом ведения здорового образа жизни
EkaterinaP
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 окт 2017, 07:52

Артём Шарафутдинов: ваш помощник - wellness-коучинг

Сообщение EkaterinaP » 18 окт 2017, 07:56

Все мы хотим быть здорОвы. Важно, чтобы была возможность обратиться к квалифицированному доктору. Однако доктора помогают решить узкую конкретную проблему. Общее наше самочувствие, ощущение себя здоровым, а не больным – это задача уже не доктора, а каждого из нас в отдельности. Как наиболее эффективно справиться в этой задачей? В беседе с психологом Артёмом Шарафутдиновым мы узнали, что тут у нас есть помощник - wellness-коучинг.

Что такое wellness-коучинг по мнению Артёма Шарафутдинова, мастера коуча ici, специалиста с большим стажем?

Для начала разберёмся, что такое Wellness. В переводе с английского «Wellness» – «хорошее самочувствие», «благополучие». Артём Шарафутдинов – психолог и педагог с 15-ти летним практическим опытом – рассказал нам, что подход к оздоровлению человека – Wellness – начал своё развитие в США в конце 50-х годов. Новый подход к здоровью оказался востребованным и стал распространяться по всему миру. Что же нового в этом подходе? Ведь испокон веков люди не хотят болеть. Во все времена человечество искало и ищет средства от разных недугов.

Дело в том, что в подходе «Wellness» здоровье рассматривается как достояние конкретного человека, как ценность, как его актив. При таком подходе меняется отношение человека к своему здоровью. Мы начинаем вспоминать про здоровье не только, когда больны, а думать заранее о том, как заботиться о нашем активе, наращивать его, развивать.

Забота о здоровье – это изнурительные тренировки, кроссфит и марафон?

Побеседовав с Артёмом Шарафутдиновым, психологом и коучем, мы скорректировали свою картину. Оказалось, что есть специалисты - wellness-коучи, которые помогают системно подходить к собственному здоровью, не кидаясь из огня да в полымя. Wellness-коучинг помогает встать на путь дружбы со своим организмом, оптимально задействовать те ресурсы, которые у него есть. Помогает ощущать и поддерживать хорошее самочувствие.

Будут ли тренировки, марафоны, ударная доза занятий со штангой? Артём Шарафутдинов – коуч и тренер, считает, что на эти вопросы можно ответить только в индивидуальной работе с каждым отдельным человеком. Ведь мы исходим из ресурсов конкретного организма, из его ощущений. Может быть для одного человека пробежать 20 км – это лёгкая разминка, ему нравится и хочется бегать. Для другого – полкилометра трусцой – каторга, но при этом он запросто может одолеть на лыжах ту же дистанцию.

Артём Шарафутдинов: фитнес не является антонимом или синонимом wellness. Скорее, wellness-коучинг помогает в фитнесе, если конечно, спорт зал – это составляющая жизни клиента wellness-коуча.

Для кого wellness-коучинг?

Артём Шарафутдинов – педагог с более чем 15-ти летним опытом – выделяет несколько групп людей, кому будет полезен wellness-коучинг:

• людям с высоким темпом жизни и высокими физическими, эмоциональными нагрузками. Интенсивный жизненный темп требует от организма повышенной работы всех его систем. Бывает, что организм справляется и всё хорошо. Бывает иначе – наступает перегруз, начинаются всяческие проблемы. Снижается качество жизни, человек ощущается общее неблагополучие. Wellness-коуч поможет сэкономить время и силы в поиски верных решений на пути к обретению жизненного баланса и равновесия.
• тем людям, которые запустили свое здоровье и теперь не знают с чего начать восстановительный процесс. Начинать путь восстановления сложно, ещё сложнее, когда нет понимания, что именно нужно делать. Wellness-коуч в этом случае помогает находить мотивацию для изменений, поддерживает в течение восстановительного процесса.
• руководителям, собственникам бизнеса. С появлением wellness-коучинга в менеджменте в офисах компаний для сотрудников появились эргономичные рабочие пространства, зоны релакса, занятия йогой с тренером, эко-столовые. Эффективные менеджеры понимают, что лучше здоровый сотрудник в офисе, чем больной на больничном. Именно поэтому дальновидные управленцы создают в офисах своих компаний wellness-среду. Wellness-среда позволяет сотрудникам находиться большую часть своего жизненного времени в благоприятных условиях, развиваясь профессионально и личностно.

В чём уникальность wellness-коучинга? Этот вопрос мы адресовали Артёму Шарафутдинову, психологу и педагогу.

Уникальность wellness-коучинга - в системном подходе. Программу физических нагрузок может разработать фитнес-инструктор, диету – диетолог, лечит конкретную болезнь – врач. Что же делает wellness-коуч? Артём Шарафутдинов, мастер коуч ici, психолог и педагог с большим стажем, отмечает:

«Именно wellness-коуч может профессионально проанализировать разрозненную информацию о человеке, его привычках, его жизни в целом».

Безусловно, это возможно только в том случае, если Wellness-коуч обучался и овладел специальными методиками и технологиями. Только в этом случае wellness-коуч поможет своему клиенту обрести и сохранить ощущение хорошего самочувствия, ощущение общего благополучия.

Аватара пользователя
GANNA
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 05:50

Артём Шарафутдинов: ваш помощник - wellness-коучинг

Сообщение GANNA » 25 окт 2017, 12:11

Короче суть такая же, как у диетолога+фитнес тренера, он будет подбирать индивидуальную программу тренировок, в зависимости от вашего предпочтения, поможет составить меню и подобрать блюда и будет гонять за косяки))))) Фитнес-нянька эдакая.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое - как я, зараза, нахожу туда вход?!

Аватара пользователя
plonster
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 07 сен 2016, 05:41

Артём Шарафутдинов: ваш помощник - wellness-коучинг

Сообщение plonster » 28 окт 2017, 06:43

В интернете сейчас подобных тренеров валом. Очень выгодный способ заработка на тех, кто не может сам собой заняться и кому нужен кнут и пряник. Еще некоторые группами худеют. А главной мотивацией является то, что ты платишь за все это деньги и не малые, поэтому и будешь их отрабатывать.
И куда все время уходят деньги? Ноги бы им оторвать!


Вернуться в «Здоровый образ жизни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость