Почему не хватает воздуха

Обсудим все, что касается нашего здоровья
Ответить
Вера Журавлева
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 июн 2019, 14:20

Почему не хватает воздуха

Сообщение Вера Журавлева » 13 июн 2019, 14:35

у меня нет астмы нет аллергии но почему то мне иногда не хватает воздуха. Скажите почему, посоветуйте что-нибудь?

Serko
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 11:14

Re: Почему не хватает воздуха

Сообщение Serko » 24 июл 2019, 11:12

Изображение
Важной проблемой городов является качество воздуха, которым мы дышим. Городская промышленность, транспорт и сама жизнедеятельность людей влияют на это. Мы ведь тоже вдыхаем кислород, выдыхаем диоксид углерода (углекислоту) и выделяем другие газы.

Атмосфера в городах.

«Атмосфера в городах» — образное выражение. Есть атмосфера 3емли, и это несколько другое понятие. Это газовая оболочка Земли, в которой человек может спокойно дышать только в тонком слое приземного воздуха — в пределах 2 тыс. метров над уровнем моря. Качество городского воздуха существенно отличается от воздуха в незаселенных или малозаселенных местах. В природных ландшафтах, будь то лес, луг, поле, море, всем легко дышится, а в городе порой не очень. При этом проблема чистого воздуха в городах становится все острее. В первую очередь это происходит из-за транспорта: выхлопные газы автомобилей, какой бы бензин ни использовали, содержат токсичные газы, в том числе окись углерода. Любая промышленность, любая труба в выбросах имеет вредные газы и газообразные соединения. К ним относятся окись углерода, окислы азота, сероводород, метан и многие другие газы и токсичные летучие соединения. Насколько сильно человеческое население Земли влияет на ее атмосферу, в настоящее время мы не можем оценить точно, так как нет точек для сравнения. Численность человеческого населения Земли и технический прогресс резко возросли только в последние 100 с небольшим лет. Кроме того, в атмосфере происходит перемешивание, перенос воздушных потоков, какие-то газы достигают верхних слоев атмосферы, в частности метан, который способствует образованию озоновых дыр. Возможно, процессы загрязнения атмосферы оказывают глобальное влияние на жизнь людей, в частности на климат. Но если вернуться к более или менее локальным загрязнениям, если можно называть загрязнение воздуха большого города локальным, то проблема оказывается достаточно большой, так как речь идет о здоровье людей.

Роль микроорганизмов в очистке воздуха.

Мало кто задумывается о том, что очистка приземного воздуха производится микроорганизмами, которые в основном обитают в верхнем слое почвы, куда проникает кислород. Микроорганизмы — это маленькие существа, объем которых редко превышает нескольких кубических микронов, и они очень специализированы. Некоторые из них используют такие газы, как метан, водород, окись углерода, сероводород и др., в качестве субстратов роста, то есть они питаются ими, окисляя кислородом воздух и получая при этом энергию. Многие из них используют диоксид углерода (углекислоту) как источник углерода для построения клеточного вещества.

Вообще современная классификация микроорганизмов проводится по их филогении, это связано с эволюцией и с родственными генами в геномах микроорганизмов. Кроме того, есть классификация, основанная на способности микроорганизмов осуществлять те или иные процессы. Выделяют так называемые физиологические группы микроорганизмов. В качестве примеров можно назвать группы метанокисляющих бактерий, карбоксидобактерий (бактерий, окисляющих окись углерода), нитрифицирующих бактерий и др. Часто эти классификации совпадают, потому что специализированные группы микроорганизмов имеют специализированные участки геномов, в которых закодированы определенные ферменты, благодаря которым микроорганизмы могут окислять вредные газы, в частности окись углерода. Это вредный угарный газ, который замещает в гемоглобине крови кислород и вызывает гибель человека. Этот ядовитый газ до недавнего времени являлся обычным компонентом выхлопных газов автомобилей.

Сезонные изменения содержания вредных газов в атмосфере и в приземном воздухе.

Бактерии, окисляющие окись углерода, или карбоксидобактерии, были выделены из разных чистых и загрязненных почв и водоемов и впервые детально изучены в Институте микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН (ИНМИ РАН). Группа карбоксидобактерий оказалась очень разнообразной и обширной. Одни виды карбоксидобактерий склонны к высоким концентрациям окиси углерода, другие предпочитают низкую концентрацию субстрата (СО). Разные виды различались и по отношению к концентрации кислорода, к температуре, кислотности среды и т. д. Разной была и морфология (форма клеток) у разных видов. В результате деятельности этих бактерий окись углерода окисляется кислородом до углекислоты, которая физиологически безвредна.

Еще в 70-е годы прошлого века было сделано исследование: прослежен цикл накопления и уменьшения концентрации окиси углерода в атмосфере Земли в приземных слоях и в высоких слоях атмосферы. Дело в том, что окись углерода участвует в образовании озона вследствие фотохимических реакций. Учеными Института физики атмосферы РАН на исследовательских судах были выполнены рейсы в Атлантическом океане от северной части до Антарктиды, проведены измерения атмосферной окиси углерода в разных широтах. Оказалось, что в Южном полушарии содержание окиси углерода в атмосфере гораздо ниже, чем в Северном. Было сделано заключение, что это связано с гораздо большей площадью суши, плотностью населения и промышленных предприятий в Северном полушарии. Исследование содержания окиси углерода в приземном воздухе и в атмосфере в целом были проведены также и на наземных станциях европейской части РФ, в частности в Звенигороде. Измерения были проведены в разное время года. Оказалось, что наибольшее содержание окиси углерода в атмосфере приходится на весну. С наступлением теплой погоды и повышением температуры почвы к июню содержание окиси углерода в приземном воздухе и в атмосфере резко уменьшалось. Очевидно, в верхних слоях атмосферы важную роль играет солнечная активность и химия радикалов. А очистка приземного воздуха все-таки связана с микроорганизмами, обитающими в почве. Доказано, что численность и активность микроорганизмов, окисляющих окись углерода, в весенний период очень резко увеличиваются. Когда исследования проводили с использованием специальных камер, с помощью которых исследуется образование и потребление газов в почве, то содержание окиси углерода в этом замкнутом пространстве стремительно убывало, что коррелировало с газоокисляющей активностью почвы. Были выделены новые виды карбоксидобактерий, и сделано заключение о том, что в почве идет активное микробное использование окиси углерода.

Подобные результаты получены в ИНМИ РАН при исследовании эмиссии метана с поверхности полигонов захоронения твердых бытовых отходов (ТБО). Метан образуется в результате разложения органической фракции захороненных ТБО анаэробными микроорганизмами в анаэробной зоне полигона. Полигоны ТБО являются мощным источником метана, который загрязняет приземный воздух и атмосферу. Наибольшая скорость эмиссии метана наблюдается в холодное время года (осень — весна). Напротив, численность и активность метанокисляющих бактерий в аэрируемом слое покрывающей почве полигона были наиболее высокими в теплый период года. Таким образом, почвенные метанокисляющие бактерии являются фактором, защищающим атмосферу от загрязнения метаном — наиболее важным тепличным газом. Плотность этих бактерий в покрывающей почве полигона чрезвычайно высока по сравнению с другими их местообитаниями, например с болотами и природными газовыми месторождениями. Метанокисляющие бактерии, обитающие в верхнем почвенном слое полигона ТБО, очень разнообразны. Выделены бактерии, развивающиеся даже при пониженной температуре. Полигоны ТБО часто размещаются вблизи городов и оказывают негативное влияние на их атмосферу.

Микроорганизмы окисляют и другие вредные газы, например окислы азота, метан, водород и разные другие газы и газообразные вредные вещества. Вообще почти на всякое загрязнение окружающей среды находятся микроорганизмы, группы или сообщества микроорганизмов, которые в конце концов как-то справляются с этим загрязнением.

Принципы очищения воздуха в городах.

Очень важным фактором очищения и улучшения качества воздуха городов является увеличение площади парков, скверов и газонов, которые оказывают неоценимое влияние на улучшение состава воздуха. Газонная трава тут играет роль даже больше, чем деревья, поскольку площадь поверхности зеленой части травы очень большая, поэтому образуется много кислорода. С другой стороны, корневая система травы способствует рыхлению почвы и проникновению в нее воздуха. При этом почвенные микроорганизмы окисляют вредные газы, такие как окись углерода, окислы азота, сероводород, метан и многие другие газы и токсичные летучие примеси, содержащиеся в воздухе.

Для удобрения клумб и газонов при обустройстве города можно использовать (и используются во всем мире) стабилизированные (специально обработанные) осадки сточных вод, которые образуются на станциях очистки воды. Это богатые органикой отходы, которые служат прекрасным удобрением. И даже если в них содержатся в небольшом количестве примеси тяжелых металлов, они не мешают произрастанию травы. Хотя такие осадки нельзя использовать для выращивания сельскохозяйственной продукции, но в озеленительных хозяйствах их используют во всем мире. Более того, некоторые растения, наоборот, вытягивают из почвы эти тяжелые металлы, которые попадают в их зеленую массу. Растения, аккумулирующие тяжелые металлы, используются для биоремедиации загрязненных территорий. Правда, существует круговорот веществ в природе, и все химические элементы на Земле в той или иной степени вовлечены в него.

Возможности уменьшения газовых загрязнений.

Твердые и жидкие токсичные соединения можно концентрировать, перерабатывать или герметично упаковывать и захоранивать. Например, радиоактивные отходы захоранивают в шахтах, в базальтовых породах на большой глубине с надеждой, что это не повредит будущему поколению. С газообразными соединениями, загрязняющими воздух, технически справиться сложно. Однако можно с помощью науки и техники предотвратить их образование. Улучшение качества бензина и жесткий контроль над присутствием окиси углерода в выхлопных газах автомобилей привели к уменьшению ее содержания в них. Однако постоянное увеличение количества автомобилей в городах снижает этот эффект. С газовыми выбросами промышленных предприятий также необходимо бороться. Если нет возможности изменить технологию так, чтобы снизить содержание токсичных веществ в газообразных отходах, необходимо использовать газовые фильтры. Кстати, очень эффективными являются микробные фильтры, в которых используются микроорганизмы, окисляющие газы и их ферменты. Однако в настоящее время наиболее эффективными являются микроорганизмы, обитающие в почве, и растения, то есть газоны, кустарники и деревья. Таким образом, чрезвычайно важно иметь в городе как можно больше парков и скверов и как можно меньше площадей, покрытых асфальтом, убивающим почву с ее живым населением.

Сергей Павлович
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 10 июн 2019, 10:58

Re: Почему не хватает воздуха

Сообщение Сергей Павлович » 24 июл 2019, 11:32

Если Вы не шутите, то для начала надо обратиться к врачу, здесь уж никуда не деться, потому как он направит Вас на обследование. В этом случае надо пройти проверку дыхания на приборе который замеряет глубину дыхания, это называется спирометрией. а в прочем как я думаю Вы наверное уже эту процедуру прошли, поскольку времени-то прошло с сообщения довольно много. А расписывать в каких условиях мы живем, каким воздухом дышим, какую воду пьем, это совсем не обязательно, здесь надо давать конкретные советы. Причин может быть много, это может быть сердце, может быть и начальная стадия бронхиальной астмы, что-то с легкими, сделайте флюшку.

Аватара пользователя
ZdorovKak
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 07 фев 2019, 10:59
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Почему не хватает воздуха

Сообщение ZdorovKak » 14 авг 2019, 17:20

почему то мне иногда не хватает воздуха. Скажите почему, посоветуйте что-нибудь?
Скорее всего, как ни странно (при отсутствии явных проблем с дыхательной системой) потому, что вы дышите больше и чаще, чем это требуется. И чистота воздуха тут играет минимальную роль.

Что вызывает спазм сосудов. Который именно так и выглядит - как затрудненное дыхание и нехватка воздуха. И ещё очень много симптомов, которые доблестные врачи выдадут за огромное количество сердечно-сосудистых заболеваний и загоняют вас по исследованиям. Просто об этом предпочитают не рассказывать людям. И врачам тоже, при обучении.

Лучший теоретический материал на этот счёт https://imgettinbetter.com/body/breath/
Советую изучить. Пройдите простой тест (в материале описан) и всё поймёте.

Ответить