Рекламный блок



 

 

Кукурузная диета

 

Говорят, что индейцы как Южной, так и Северной Америки считали, что кукуруза – это священное растение, посланное богами на землю. Как они называли ее тогда, нам уже не узнать: «маис», как оказалось, средневековый перевод древнеиндейского названия, а само слово «кукуруза» - вообще пришло из Румынии, и означает оно «еловая шишка».

 

Быть может, когда жители этой страны в средние века впервые увидели желтые початки, они ассоциировали их именно с плодами хвойных деревьев, но как оказалось позже, новая культура была гораздо питательнее и вкуснее.

 

Жителям Европы не понадобилось много времени, чтобы понять, что кукурузой можно легко заменить крупы и даже хлеб. И правда, из кукурузной муки можно приготовить блинчики, лепешки, добавить ее в фарш, к овощам и многим другим блюдам. Румыны научились готовить из нее мамалыгу, а итальянцы – поленту, и эти простые кушанья столетиями спасали крестьян от голодной смерти.

 

Прошло примерно еще пять столетий, прежде чем появилась идея консервировать кукурузу, и сегодня она не меньше, а может быть даже больше, любима и популярна, чем консервированный горошек. Кукурузу из баночек любят на всех континентах и во всех странах, с ней готовят множество разнообразнейших вкусных блюд. В России ее чаще всего используют в составе салатов, количество вариаций которых поистине бесконечно.

 

Неудивительно, что первая консервированная кукуруза появилась в Америке, поскольку именно она является родиной этого растения, именно оттуда оно распространилось по всему миру. Однако жители других стран быстро поняли, что покупать кукурузу в США необязательно, можно выращивать и делать хорошие консервы самостоятельно.

 

 

 

Состав и польза кукурузы

 

 

То, что кукуруза полезна, знают, пожалуй, все, однако какими именно уникальными свойствами она обладает, расскажут не многие.

 

Этот злак довольно калориен – он содержит в среднем 340 ккал на 100 грамм. Но многое зависит от сорта кукурузы, а их только в Америке существует больше 1000. Основных подвидов кукурузы намного меньше – 7, и большая часть выращивается в качестве корма для скота. Полей со сладкими початками существует гораздо меньше, но и этого количества для людей вполне достаточно.

 

Зерна кукурузы богаты крахмалом и углеводами, содержат довольно большое количество белка – примерно 10%, есть в них и сахар, пищевые волокна, жиры. Имеются витамины Е, Н, А и практически вся группа В.

 

Очень богат у кукурузы и минеральный состав, включающий в себя калий, магний, хлор, фосфор, кремний, серу, железо, натрий, кальций и еще 15 различных минералов. Их значение для нашего организма поистине огромно. К примеру, без магния будет невозможен нормальный синтез белка; фосфор отвечает за обмен веществ в клетках мозга и за сокращение мышц, нормализует работу печени и многих других внутренних органов; калий – это важная часть любой клетки нашего организма; кальций делает наши зубы и кости намного крепче.

 

Кукурузные зерна способны избавить от запоров, поскольку стимулируют работу кишечника, содержащиеся в них пектины являются отличной профилактикой различных опухолей, а натуральная глутаминовая кислота поможет улучшить память.

 

Тем, кто страдает от различных заболеваний центральной нервной системы, рекомендуется чаще употреблять в пищу этот злак, поскольку его крахмал прекрасно питает нервные клетки. Также кукурузу следует включить в своем меню и спортсменам, так как она помогает увеличить мышечную массу.

 

А поскольку молодая кукуруза прекрасно выводит из организма токсины и шлаки, ее следует включать в свое меню больным нефритом, подагрой и эпилепсией. Богатый набор минералов делает ее невероятно полезным продуктом для подростков, детей и всех, кому необходимо большое количество энергии.

 

Кукурузные зернышки едят жареными, вареными, печеными и даже замороженными. Из высушенного зерна можно сделать муку. Но, по результатам исследований оказалось, что консервированная кукуруза намного полезнее всех остальных продуктов из этого злака. Удивительно, но время обработки и непосредственно консервирования содержание некоторых полезных веществ повышается. Правда, д ля этого нужно брать только свежие и молодые зерна, которые часто называют молочными, ведь именно они содержат больше всего минералов и витаминов. Собранную и очищенную кукурузу необходимо консервировать несколько часов – максимум 12. Только в таком случае ее польза действительно увеличится.

 

 

Кукурузная диета

 

 

Благодаря тому, что кукуруза имеет множество уникальных свойств, при помощи нее можно успешно избавиться от лишних килограммов – есть даже специальная кукурузная диета, которая заодно поможет вам улучшить самочувствие, сон, работоспособность и состояние волос и кожи. В этом злаке есть вещества, способствующие сжиганию жира и выводящие из человеческого организма «плохой» холестерин.

 

Очень хорошо помогает такая диета после различных праздников, потому что она предотвращает «закрепление» лишних килограммов, которые набираются во время шикарных застолий. Идеально использовать свежие, только что сорванные початки, но врачи-диетологи ничего не имеют и против консервированной кукурузы, но только высшего качества. За 3 дня такого пищевого режима, как правило, уходят около 3ех лишних килограммов. Но повторять диету лучше не чаще чем раз в 2 месяца.

 

 

Меню

 

Все три дня диеты меню будет одинаковым:

 

Завтрак: полбаночки кукурузы (200 грамм) или 1 початок свежей.

 

Обед: несоленый салат из томата, моркови, огурца и свежей зелени, заправленный лимонным соком.

 

Ужин: полбаночки кукурузы (200 грамм) или 1 початок свежей.

 

Если вы останетесь голодными, можете выпить на ночь кружку нежирного кефира. В течение дня можете пить зеленый или травяной чай. Кроме того, за день нужно употреблять по 2 литра чистой прохладной воды.

 

Еще один секрет этой диеты кроется в кукурузных «рыльцах», то есть в «волосах», покрывающих початок. Если вы выпьете отвар, приготовленный на их основе, то притупите чувство голода. Однако такая хитрость подходит не всем, этот отвар имеет противопоказания, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

Также, помимо диеты, можно и устраивать себе разгрузочные дни на простейшем салате: кукуруза со свежей тертой морковью. Такое сочетание поможет вам не только расстаться с ненавистными килограммами, но и улучшить свое здоровье, поскольку яркие овощи (оранжевые, желтые, красные) содержат в себе много антиоксидантов. Также можно добавить в такой салат свежий сладкий болгарский перчик.

 

 

 

Консервируем кукурузу дома

 

 

Консервированную кукурузу можно приготовить и в домашних условиях, причем не только зернышки, но и початки, только сахарных сортов, самые молодые и мелкие, как их еще называют – молочной спелости.

 

Вам понадобиться только вода, соль и кукуруза. Початки нужно отчистить, варить в течение нескольких минут, затем вынуть, остудить и уложить в подготовленные банки. Рассол готовят в расчете 20 грамм соли на литр воды. Его необходимо охладить и залить им кукурузу. Герметично закрытые банки нужно стерилизовать в кастрюле с решетчатым вкладышем на дне в течение часа, затем закупорить их, остудить и убрать в холодильник или погреб.

 

 

 

Как выбрать кукурузу?

 

 

 

Выбирать консервированную кукурузу в магазине сложнее, чем, к примеру, горошек, поскольку банки с ней чаще всего металлические, а значит увидеть какие зерна внутри – невозможно. Придется приобретать и проверять опытным путем, у какого производителя продукция получилась вкуснее. По крайней мере, проверьте, чтобы банка с зернами не имела вмятин, а также что срок годности еще не истек.

 

Зернышки в банке должны быть с ровными срезами, рваных зерен быть не должно, впрочем, как и кусочков початков, листьев или кукурузных «волос». Продукт не должен иметь посторонних запахов, вкусов и примесей. Идеальным цветом заливки считается мутновато-молочный.

 

 

 

Вред консервированной кукурузы

 

 

Вообще-то этот продукт не может принести вреда человеку, напротив, он очень питательный и полезный, но, все зависит от качества самой кукурузы – если зерна попорчены, то обработка им вряд ли поможет. А вот проблемы со здоровьем будут: нарушения работы печени и кишечные расстройства вам обеспечены.

 

К сожалению, существую недобросовестные производители, которые специально закупают «плохие» овощи для переработки – это делает дешевле как производство, так и сами баночки с зернами. Поэтому старайтесь приобретать продукцию известных и проверенных компаний – это даст хотя бы небольшую гарантию качества и свежести.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить