Рекламный блок



 

Дробная диета

 

Еще из школьного курса анатомии человека мы знаем, что пища переваривается в среднем около 2,5 часов. А чувство насыщения от еды немного-минут на 20-запаздывает.Поэтому так получается, что желудок уже полон, а мы продолжаем есть. За положенное время еда не успевает перевариться и покинуть желудок, а мы, по привычке, добавляем новую порцию-и опять нагружаем его, процессы переваривания пищи нарушаются, соляная кислота не успевает вырабатываться в нужном объеме, еда поступает в кишечник недостаточно подготовленной для следующего этапа-всасывания, все это влечет за собой нарушение уже и в работе других органов и систем органов. В частности, страдает и обмен вещества это чаще всего выражается в появлении лишних килограммов.

 

Как мы, собственно, питаемся? Работающие люди, которых большинство, с утра выпивают кофе или чай, редко кто-то из них полноценно завтракает, на работе не у всех есть перерыв на обед, поэтому ограничиваются пирожками-шоколадками с чаем(и то, если повезет и удастся выкроить время),а основной прием пищи, который одновременно и обед и ужин-уже после работы, вечером, мы стараемся съесть сразу все и побольше, особо не утруждая себя мыслями, что к вечеру секреторная активность желудка невелика, а значит, наутро мы проснемся с чувством тяжести, вздутием живота, болями или тошнотой…

 

Довольно давно врачами и диетологами была разработана концепция так называемого «дробного питания». Собственно, это можно назвать, опять же, способом жизни, но правильно будет отнести такой тип питания еще и к диетическому. Ведь налаживается работа желудка, кишечника, а в целом-и всего организма, поэтому и вес нормализуется, и общее самочувствие.

 

Суть дробного питания в следующем-мы съедаем обычный объем еды за день, к которому привык наш организм, но не за 1-3 раза, а за 5-6 приемов. То есть, порции пищи значительно уменьшаются, желудок не перегружен, работает полноценно, перерыв между едой составляет около 2,5 часов-как раз столько, чтобы желудок сумел освободиться до принятия следующей порции еды.

 

Процесс переваривания пищи будет проходить более эффективно, быстро, голод не станет беспокоить, мы перестанем впихивать в себя огромное количество пищи, как только представится такая возможность.

 

Больше не будет откладываться «про запас» в жировой ткани все, что мы успели съесть, но организм не использовал для своих нужд потому, что получил более, чем достаточно.

 

Как правильно определить объем одной порции (ведь придется уменьшать их)? Для начала можно съедать за один присест порцию ровно в половину меньше привычной. Через несколько дней ее следует уменьшить так, чтобы она помещалась в стакан, чашку или собственную ладонь. Это и станет оптимальным количеством пищи для одного приема. Некоторые предпочитают питаться, положив пищу в маленькую посуду, которой пользовались для приготовления еды своим малышам. Тоже неплохой вариант, кстати.

 

Конечно, тем, то серьезно обеспокоен своим весом, придётся еще и пересмотреть состав пищи-отказаться от жирной еды, богатой углеводами, обратив внимание на овощи, нежирное мясо, фрукты, рыбу.

 

Желательно распределять по питательной ценности свою еду так, чтобы в первой половине дня съесть углеводистую пищу, а к вечеру употреблять больше белков и овощей.

 

За день обязательно надо съесть 3 раза горячее блюдо-суп, кашу, мясное или рыбное блюдо.2 раза должен быть небольшой перекус и раз в день можно съесть что-то сладкое (лучше обратить внимание на полезные фрукты, сухофрукты, желе, мармелад или натуральный мед).

 

Перед сном очень хорошо выпить стакан кефира.

 

Тем, то задался целью именно похудеть с помощью такого питания, следует включать в рацион продукты с омега-полиненасыщенными жирными кислотами, достаточное количество воды и обязательно-поливитаминно-минеральные комплексы, потому что интенсивно худеющим на дробной диете разрешено в день не более 1600 килокалорий.

 

Что полезно? Цельно зерновой хлеб, натуральные йогурты без добавок, овощи и фрукты (бананами и виноградом не увлекаться), нежирное мясо, рыба, каши и мюсли, творог, кефир, зеленый чай и чаи травяные, немного сыра, лучше выбирать белые сорта-типа брынзы, фета. Обязательны легкие овощные супы или супы на рыбном и мясном бульонах.

 

Эффект от такой диеты, конечно, моментально не развивается, нужно 2-3 месяца для того, чтобы увидеть хороший результат, но большой плюс такого питания-нет чувства голода, достаточно широкий спектр продуктов, особых ограничений нет, да и психологически такая диета очень легко переносится.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить