Рекламный блок


Я начала осознанно вести здоровый образ жизни

 


Я начала осознанно вести здоровый образ жизни, только когда мне исполнилось двадцать три года. До этого возраста он был чуть ли не последним пунктом в моем личном списке приоритетов. Для меня намного важнее было закончить университет с красным дипломом, а после окончания университета выучить английский язык и получить водительские права.

 


Мне пришлось пересмотреть свои приоритеты, потому что из-за сидячего образа жизни я стала набирать лишний вес, у меня начала болеть спина, мне трудно стало проходить большие расстояния пешком и даже подниматься по лестнице на свой четвертый этаж. И это всего лишь в двадцать три года! Мне стало настолько стыдно за свою слабость, что я решила немедленно записаться на занятия в ближайший к дому фитнес-клуб.

 


Мне пришлось приобрести достаточно дорогостоящий абонемент на занятия с персональным инструктором, потому что я ничего не знала и не умела.
Дело в том, что я родилась с сильной гетеротропией (косоглазием). Начиная с пятилетнего возраста, я каждые полгода проходила курс аппаратного лечения. Последний курс я прошла в семнадцать, когда уже заканчивала школу. Все это время я не посещала уроки физкультуры по предписанию врача. К моменту поступления в университет мое косоглазие было вылечено. Но во время учебы в университет я не посещала занятия по физвоспитанию, потому что я, в отличие от однокурсников, не умела выполнять самые элементарные упражнения. В нашем техническом университете не было строгих требований к посещению этого предмета, поэтому освободившееся время я тратила на изучение более сложных дисциплин.

 


К счастью, в фитнес-клубе мне достался инструктор с несомненными педагогическими способностями. Он научил меня всему: разминке, технике бега на беговой дорожке, кардиоупражнениям, множеству силовых упражнений с гантелями, со штангой и тренажерами. Мы занимались приблизительно два-три раза в неделю. Всего за три месяца занятий с ним я похудела на два килограмма, а на ногах и руках впервые стали заметны мышцы. Затем он составил для меня индивидуальную программу занятий, которой и я придерживаюсь сейчас.

 


Программа включает в себя три тренировки в неделю. Первая тренировка содержит упражнения на мышцы рук и ног: разминка, выпады по залу, тренировка бицепса и квадрицепса бедра на тренажерах, жим ногами, упражнения на пресс, обратное отжимание от скамьи, подъем гантели из-за головы и жим в тренажере Смитта узким хватом. Вторая тренировка включает в себя упражнения на мышцы спины и груди: разминка, тяга блока за голову, тяга гантелей с наклонной лавки, упражнения на тренажере для спины, упражнения на пресс, жим в тренажере Смитта широким хватом, разводка гантелей и отжимание от грифа. Третья тренировка — это кардиоупражнения: интервальный бег на беговой дорожке и кардиоупражнения с гантелями, выполняемые на велотренажере.

 


Занимаясь фитнесом, я старалась придерживаться определенной диеты. На завтрак я обязательно готовила овсяную кашу или мюсли с йогуртом, на работу брала с собой второй завтрак и полдник (обычно это было два вареных яйца или баночка с обезжиренным творогом), обедала порцией супа либо мяса с гарниром из макарон, каши или картофеля, а ужинала также порцией мяса с гарниром. Мне было очень тяжело обходиться без сладостей, выпечки и колбасы, и у меня часто случались «срывы»: я съедала много фруктов, сладостей, бутербродов, фастфуда или пиццы.

 


Я понимала, что долго так продолжаться не может и что скоро я наберу еще больше лишнего веса. К счастью, мне на глаза случайно попалась информация о низкоуглеводной диете. К моменту начала диеты я весила 63 килограмма, с учетом моего роста (165 сантиметров) это слишком много.

 


В чем суть низкоуглеводной диеты: чтобы похудеть, вы не должны употреблять в сутки более чем 60 грамм «чистых» углеводов. Это означает, что вы должны внимательно изучать информацию на упаковке любого продукта о том, сколько грамм углеводов приходится на 100 грамм продукта. Кроме того, вы должны взвешивать свои порции и считать, сколько грамм углеводов содержится в них. Существует упрощенная схема низкоуглеводной диеты, согласно которой все продукты делятся на пять типов:

1) Продукты, которые можно есть без ограничений: любое мясо, субпродукты, рыбу, морепродукты, колбасные изделия, грибы, яйца, сыр, сахарозаменители, желатин, растительное и сливочное масло. Главное — изучать информацию на упаковке продукта и следить, чтобы на 100 грамм продукта приходилось не более двух грамм углеводов.

2) Продукты, которых можно съедать до 500 грамм в день: огурцы, сельдерей, любые виды капусты, соленья, клюква, лимон и специальный безглютеновый хлеб. Продукты из данного списка не должны содержать более четырех грамм углеводов на 100 грамм веса.

3) Продукты, которых можно съедать до 300 грамм в день: творог, сметана, помидоры, кабачки, баклажаны, редис, зелень.

4) Продукты, которых можно съедать по одной-две штуки или одной-две столовых ложки: соевый соус, лук, морковь, специальный низкоуглеводный шоколад, молоко, какао.

5) Запрещенные продукты: хлеб, булки, торты, сахар, макароны, картофель, любые крупы, фрукты и ягоды (кроме лимона и клюквы), сухофрукты, конфеты, мед, шоколад, сухое молоко.

Таким образом, каждый день можно почти неограниченно питаться продуктами первого типа, а также в разумных пределах есть продукты остальных типов, кроме, разумеется, запрещенного.

Придерживаясь данной диеты, я худею на полтора-два килограмма в неделю и скоро добьюсь своей цели: 53 килограмма. После этого я не собираюсь бросать диету, потому что она хорошо мне подходит, не вызывает проблем со здоровьем и желания «сорваться». Мария Владимировна г. Брянск

Обсудить статью на форуме




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить