Рекламный блок



 

 

Туризм и моя новая жизнь

 

 

Я прожил достаточно активную жизнь. В моей жизни происходило многое: долгие годы весёлой курсантской жизни, военная служба, жизнь семейная и пенсионный возраст. Веду к тому, что пока жизненная энергетика вынуждала меня «крутиться», я бегал, как белка в колесе и не замечал, что творится с моим здоровьем. Да и какие могли быть проблемы в молодости! Затем, постепенно, но достаточно уверенно, приблизился зрелый возраст. Когда ты находишься в расцвете сил, то все болячки тебе по плечу. Даже, если и возникали какие-либо проблемы, на них не обращаешь никакого внимания. В результате, они проходят сами по себе или делают вид, что проходят. Самым интересным становится пенсионный возраст. Жизнь постепенно теряет бешеные ритмы, и начинается процесс прислушивания к самому себе. Вот тогда и становится слегка жутко.

 

 

Возрастные проблемы

 

 

Как ни удивительно, но проблемы со здоровьем возникают тогда, когда к нему больше всего прислушиваешься. Только на пенсии я узнал, что моё сердце никуда не годится и получил целый ворох всевозможных лекарств и рекомендаций. Надо отдать должное медицине. У меня действительно просматривались и сжимания сердца в груди, и его боли, и покалывание. Я обратился в госпиталь, где практиковал великолепный военный врач. В ходе личной беседы, он мне сказал всё прямо и откровенно. Сердце просто запущено, что является следствием физических нагрузок. Вполне естественно, я возмутился, ибо нагрузки были и не только физические. Оказывается, имеется в виду именно те нагрузки, которые разрабатывают сердечную мышцу.

 

Мне были рекомендованы частые прогулки на свежем воздухе и минимальные физические нагрузки. Даже в бассейн мне разрешили сходить только для того, чтобы плескаться, ибо «серьёзный» заплыв может привести к аритмии и инфаркту. Про бег не могло быть и речи. Честно говоря, когда слышишь такие рекомендации, то чувствуешь себя заживо похороненным. Безусловно, я не стал перечить специалистам и соблюдал всё, что мне рекомендовали. Нагрузки заключались в том, чтобы вскопать на даче грядку-другую или накопать червяков для рыбалки. Но одна встреча, на той же рыбалке, буквально перевернула мою жизнь.

 

 

Как я узнал про туризм

 

 

Нельзя сказать, что я такой тёмный и раньше не слышал о туризме, но как-то не приходилось с этим вопросом сталкиваться вплотную. На рыбалке я встретил мужчину моих лет. Не клевало, поэтому мы разговорились. Мужчина рассказал о небольшой компании, которая каждые выходные отправляется в Карпаты. Никаких турпутёвок, только «дикарями». Мне предложили присоединиться, что я и сделал в ближайшую пятницу. Надо отметить, что предварительно я созвонился со своим рыбаком-приятелем, который посоветовал мне, что нужно с собой взять из самого необходимого. Самым необходимым оказался велосипед, благо у меня он был. Последующий перечень представлял собой предметы гигиены, комплект сухого белья и некоторые консервированные продукты. Всё это вмещалось в средненький рюкзак.

 

Трудно поверить, но компания насчитывала 15-ть человек. Наша группа выдвинулась в сторону Карпат. От нашего города до карпатских гор, приблизительно, километров 80. Вполне естественно, что умолчал о своём сердце. Как-то неудобно об этом говорить, когда добрая половина компании – женщины. Однако, всевозможные валерьянки и таблетки я прихватил, совершенно напрасно, как потом оказалось. Двигались абсолютно средним темпом, так чтобы никто не отставал. Несколько десятков километров перемещались по трассе, а потом свернули на просёлочную дорогу. Честное слово, сколько лет прожил рядом, а не знал, что существуют такие великолепные пейзажи. Какие там Египты! Природа просто потрясающая, а воздух – чудо. Я даже забыл про свои опасения, связанные с тем, что велосипед (как не крути) – физическая нагрузка, которые мне запрещены.

 

Через несколько часов сделали привал в шикарном месте, на берегу небольшого озера. Кто-то быстро нашёл огромное количество малины. Обед на природе, после 50-ти километрового марша – очень вкусный. Люди просто великолепные. Оказывается, здесь можно найти какие угодно профессии, даже художник был. Цель первого дня – небольшой городок, у которого берёт начало река Днестр. Хочу сказать, что здесь меня ожидали некоторые трудности. Дело в том, что приходилось преодолевать перевалы, а это дело очень непростое. Я вынужден был останавливаться несколько раз, задыхаясь и боязливо ожидая, что сейчас схватит сердце. Однако, дыхание восстанавливалось и путь продолжался. Темп был небольшой, к тому-же, в группе не было спортсменов, которым нужно поставить рекорд. Все с большим пониманием относились ко мне, говоря, что в первый раз у них было ещё хуже.

 

Очень скоро я узнал, что на склоне горы, откуда открывался впечатляющий вид, будет ночёвка. Нашлись и палатки, которые везли на себе ребята, что помоложе. Трудно передать запах костра, жареного мяса и великолепного супа, сваренного на родниковой воде. Самые энергичные пообещали на утро уху. В этом месте Днестр только начинался, поэтому был не широкий, но вода очень холодная. Ей мы и умывались с утра. Просто восхитительно! Я и представить себе не мог, что жизнь туриста так великолепна. Чувствуешь себя действительно частью природы. Целый день мы бродили по этим историческим местам, которые помнят таких героев, как Довбуш и Пётр Первый. Существует даже дуб, под которым обедал великий полководец. Места очень занимательные. Так прошёл целый день, а на следующее утро предстояла дорога домой.

 

 

Что для меня туризм?

 

 

Не буду бахвалиться, но после полугодовалых поездок, я пришёл к врачу и попросил его сделать обследование. Врач был очень доволен, а главное – очень меня хвалил за то, что я правильно выполняю его рекомендации и принимаю лекарства. Я смеялся в душе, но искренне благодарил доктора. Я не хотел говорить ему, что сделало моё сердце здоровым, иначе у него случился бы инфаркт. Хочу похвастать тем, что избавился от округлого животика и жировых отложений вокруг талии. Без всяких специальных упражнений и жёстких диет. Жена просто не нарадуется и напрашивается в нашу туристическую группу, но нет велосипеда. Думается, мы очень скоро исправим этот недостаток. Здоровье – очень важно, но сколько впечатлений!!! Я бывал в Крыму, Египте и Турции. Вопросов нет – красиво, но такие пейзажи, которые имеются у нас просто под боком, оставляют далеко сзади лучшие курорты мира.

 

Чувствую себя просто великолепно. Такое ощущение, что скинул не только линий вес, но и парочку годков. Проснулась какая-то заинтересованность и любовь к жизни, даже самая пасмурная погода меня радует. Конечно, если человек не на пенсии, а работает, то хочется отдохнуть, поваляться на диване и посмотреть телевизор. Уверяю, это всё самообман. Для того, чтобы тело действительно отдохнуло, нужно вывести его на природу и дать насладиться тем великолепием, которое нас окружает. Вполне возможно, что после первого раза будет чувствоваться некоторое утомление мышц, но это лишь признак того, что организм окончательно обленился и начинает нормальный образ жизни. Заниматься туризмом нужно и можно в любом возрасте, я – живой пример этому.

 

Сейчас планируем провести экстремальное туристическое путешествие. Мы люди старшего поколения и не будем плавать по быстроходным речкам, и взбираться на скалы, но побродить по тем местам, где не была нога человека – просто обязаны. Вероятней всего, наймём опытного инструктора, чтобы не позволил старикам (хотя таковыми себя не считаем) заблудиться в самых глухих уголках нашей страны.

 

Туризм – это лучшее, что я встречал в своей жизни.

 

 Никифоров Дмитрий Иванович. г. Калуш.

 




Обсудить статью на форуме



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить