Рекламный блок


 

 

Модная еда

 

 

В последние десятилетия появились новые тенденции в питании, основанные на научных разработках, традиционных практиках и повышенном интересе к лекарственным свойствам растений.

 

Среди новых направлений известно использование пробиотиков или цельного зерна, а о пользе орехов известно уже очень давно.

 

 

1. Цельное зерно

 

Цельное зерно в последнее время входит в состав большинства диет. Зерно не содержит холестерина, имеет низкий уровень жира, большое количество клетчатки, сложные углеводы, растительный белок, необходимые организму жирные кислоты, витамины и минералы.

 

Диета, в состав которой входит цельное зерно, очень полезна для организма. Сложные углеводы снабжают организм человека энергией, а белки очень важны для роста и развития. В цельном зерне имеются все необходимые витамины и минералы, включая витамин E (мощный антиоксидант), железо (участвует в образовании гемоглобина), цинк, селен, витамины группы B и фолиевая кислота. Витамины E, B6, фолиевая кислота, цинк и селен также являются антиоксидантами и помогают в профилактике ряда заболеваний, включая болезни сердца.

 

В пищу используется цельное зерно пшеницы (зерновой хлеб), коричневый рис, овес (овсянка, овсяные хлопья, толокно), ячмень, гречиха, просо и др.

 

Цельное зерно очень полезно для тех, кто следит за фигурой.

 

 

2. Пробиотики

 

 

 

Пробиотические продукты сейчас стали очень популярны. Многие не знают, что это такое. Тем не менее, существует пробиотическое мороженое и различные кисломолочные продукты. Чем же они отличаются от обычных?

 

Пробиотики представляют собой дружественные человеческому организму бактерии, которые очень полезны. С греческого языка слово «пробиотики» переводится как «для жизни». Полезные бактерии обитают в желудочно-кишечном тракте, особенно в толстой кишке. Очень много пробиотиков в йогуртах и кисломолочных продуктах. Пробиотические микроорганизмы, такие как лактобактерии и бифидобактерии, помогают организму бороться с болезнетворными бактериями и другими вредными микроорганизмами, в том числе, дрожжами и грибками, которые как раз и вызывают нарушения пищеварения: диарею, запоры и метеоризм.

 

Кроме защиты организма, дружественные бактерии повышают иммунитет и улучшают здоровье.

 

Очень полезно употребление йогурта, кефира, пахты.

 

 

 

3. Функциональное питание

 

 

 

Функциональные продукты – это продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и минералами. Это натуральные продукты, которые улучшают здоровье и служат профилактикой различных заболеваний. В наше время, когда люди увлечены здоровым питанием и диетами, интерес к функциональным продуктам очень большой.

 

К таким продуктам относятся чеснок, лук, цельные зерна, бобовые, лен, соя, брокколи, виноград, ягоды и орехи.

 

4. Органические продукты

 

 

 

Это раньше использовались различные удобрения для повышения урожайности и сохранения культур от вредителей и болезней. Урожайность от этого, несомненно, повышалась, но, в итоге, это потом сказывалось на состоянии здоровья человека. К тому же, применение удобрений оказывает очень вредное влияние на агроэкосистему. Поэтому возникла необходимость переходить на выращивание ценных и безопасных для здоровья культур.

 

Органические продукты примечательны тем, что их выращивают без применения пестицидов и химических удобрений. «Органика» – это не продукт, а процесс. Органическое фермерское хозяйство менее затратно потому, что избегает использования химических и синтетических удобрений. Вместо этого хозяйство работает с природой и природными системами, что помогает повысить урожайность и устойчивость растений к болезням. Все усилия фермеров направлены на то, чтобы предотвратить попадание химических веществ в почву, воду и воздух.

 

 

5. Орехи

 

 

 

Самой неожиданной находкой последних лет в области здорового питания стало подтверждение пользы орехов. Раньше считалось, что, хотя орехи и считаются натуральным продуктом, они способны вызывать ожирение и повышать уровень холестерина. Теперь доказано, что орехи, наоборот, понижают уровень холестерина. Кроме этого, они защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и помогают избавиться от лишнего веса. Благодаря содержанию в орехах жирных кислот, питательных веществ и биоактивных компонентов, орехи очень полезны для профилактики и лечения ряда заболеваний и для укрепления общего здоровья организма. Орехи предотвращают заболевания сердца, рак, остеопороз, гипертонию, ожирение и астму. Они замедляют процесс старения кожи, придают волосам здоровый вид, улучшают зрение и повышают умственную активность.

 

 

6. Зеленый чай

 

 

Зеленый чай – это чай, который вместо ферментации подвергается лишь небольшому окислению. Зеленый чай обладает гораздо более сильным ароматом, чем черный. Исследования показали, что зеленый чай снижает в крови уровень холестерина, кровяное давление и препятствует свертыванию крови, что обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Польза черного чая объясняется наличием антиоксидантов флавоноидов, а зеленого – кахетинов; и те, и другие борются с плохим холестерином.

 

 

 

7. Растительное масло холодного отжима

 

 

Подобное масло получают при комнатной температуре, а процесс его изготовления исключает использование каких-либо химических веществ. Природная польза масла сохраняется полностью. Холодным способом добывается оливковое, горчичное, кунжутное масла. Оливковое масло повсеместно популярно именно потому, что его получаются методом холодного отжима.

 

 

8. Рыба

 

Рыба является уникальным источником незаменимых жиров. Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в рыбьем жире, расширяют артерии и обеспечивают нормальный кровоток. Многочисленные исследования показывают, что употребление в пищу рыбы помогает предотвратить заболевания сердца и инфаркты со смертельным исходом.

 

Регулярное потребление рыбы снижает уровень жиров триглицеридов в крови, повышает уровень хорошего холестерина и препятствует образованию сгустков крови. Это также служит профилактикой нарушения ритма сердца, или аритмии. У гипертоников снижается артериальное давление. Те, кто страдает от повышенного давления, должны регулярно употреблять в пищу рыбу.

 

 

9. Алоэ

 

Алоэ содержит целую кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины группы B, фолиевая кислота, витамин C, ферменты, минеральные вещества (кальций, натрий, хлор, марганец, цинк, медь, железо, магний и др.), сахар, лигнины, сапонины, салициловая кислота и аминокислоты.

 

Алоэ используется для лечения ожогов, кожных инфекций, уменьшает уровень липидов и сахара в крови. Гель из алоэ обладает противовоспалительными свойствами, помогает в лечении артрита, астмы, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона (воспаления в любой части пищеварительной системы) и неспецифического язвенного колита (воспаления слизистой оболочки прямой и толстой кишки), и др.

 

 

 

10. Пророщенные зерна и бобы

 

 

 

Почти все зерна или бобы можно прорастить. Наибольшей популярностью пользуется пророщенная фасоль, горох, семена подсолнечника и пажитника, кунжут и просо.

 

В ростках содержится много витамина C, поэтому употребляя их в пищу, легко можно обеспечить организм суточной нормой этого витамина. Для взрослых суточная норма витамина C составляет 40 мг. Например, стакан ростков содержит 70 мг витамина C (в 100 г апельсинов только 40 мг витамина C). Содержание витамина B1 в ростках тоже велико. Кроме этого, в ростках имеется фолиевая кислота и биотин (B7). Витамин B6 и фолиевая кислота полезны для профилактики болезней сердца.

 

Автор: Иши Косла

http://apollolife.com/HealthyLiving/DietNutrition/10NewHealthyTrends.aspx

 

Автор перевода: Семенова Наталья


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить