Рекламный блок


 

Соя

 


  История сои

 

Соя происходит из Китая. В 2853 до н.э. император Шенг-Нанг назвал пять священных растений – соя, рис, пшеница, ячмень, и просо.

 

Соя была одомашнена между 17 и 11 столетием до н.э. в восточном Китае, где ее выращивали как продовольствие. С первого столетия н.э. до Эпохи Великих Географических Открытий (15-16 столетия), соя выращивалась уже в несколько стран, таких как Япония, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Бирма, Непал и Индия. Распространение сои связано с развитием сухопутных и морских торговых маршрутов.

 

Первые бобы сои прибыли в Америку в начале 1800-ых в качестве балласта на борту судна. Только в 1879, несколько храбрых фермеров начали выращивать сою как фураж для домашнего скота. Неприхотливое растение росло в горячем, влажном климате Северной Каролины. С 1900 американское Министерство сельского хозяйства начало поощрять фермеров выращивать сою на корм животным.

 

В 1904, известный американский химик, Г. В. Карвер обнаружил, что соя – ценный источник белка и масла. Он убеждал фермеров чередовать посевы зерновых и сои. К удивлению фермеров такой севооборот давал лучшие урожаи.

 

С 1929 Морзе провел два года, исследуя сою в Китае, где он собрал более 10000 видов сои. Однако, только в 1940-ых, выращивание сои в Америке достигло промышленного уровня.

 

Хотя родиной сои является Юго-Восточная Азия, 55 процентов ее производства находятся в Соединенных Штатах. В 2000 США вырастили 75 миллионов метрических тонн сои, из которых более чем одна треть были экспортированы. Другие ведущие производители сои – Аргентина, Бразилия, Китай и Индия. Большая часть американского производства сои идет на корм скоту или экспортируется, хотя в последние годы наблюдается стабильный рост использования сои американской пищевой индустрией.

 

Первенство по экспорту сои с середины 1980-х стабильно удерживают США, за ними следует Бразилия и Аргентина.

 

Соя – одна из зерновых культур, которая является генетически модифицированой. С 1997 генмодифицированная соя используется в производстве практически всех продуктов питания. С тех пор ведется научный спор о пользе и вреде ее использования. Однако, ни ее польза, ни ущерб здоровью не доказаны.

 

Доказанные отрицательные аспекты генмодифицированной сои больше носят экономический и экологический характер: зависимость фермеров от транснациональных корпораций и уничтожение вековых лесов под новые посевы.

 

 

 

 Продукты питания

 

 

Индустрия по производству продуктов питания в 90-х гг. ХХ ст. широко разрекламировала полезность сои для здоровья человека:

 

снижение уровня холестерина;

 

помощь при климактерических синдромах у женщин;

 

защита от остеопороза;

 

снижение риска раковых заболеваний.

 

Однако, современные исследования показывают, что помимо бесплодия, содержащийся в сои фитоэстроген (эстроген – сильный женский гормон), повышает опасность раковых заболеваний. Все чаще ученые предупреждают нас об опасности употребления соя-содержащих продуктов.

 

Однако на данном этапе это легче сказать, чем сделать. Соя содержится практически во всех продуктах питания от мясных пирогов и сухих завтраков до майонезов и маргаринов. Она позволяет увеличить содержание белка в продукте. Исследования показывают, что соя содержится в 70% продуктов на прилавках наших супермаркетов.

 

 

 

 

Основная причина популярности сои в индустрии продуктов питания

 

 

 Соя – очень дешевый источник растительного белка и высококачественного растительного масла.

 

Соевый боб перерабатывается полностью. Даже скорлупа является источником волокна, используемого в производстве хлеба, мюсли, сухих завтраков и легких закусок. Однако наибольшее применение нашло соевое масло, на этикетках обозначенное как растительное.

 

Побочным продуктом производства соевого масла является соевый лецитин – ценный эмульгатор, позволяющий смешивать воду с жиром. Лецитин – незаменимый ингредиент в кондитерском и пекарском производстве, так как позволяет конечному продукту выглядеть цельно, привлекательно, не распадаться. Однако очень часто производители шоколадов, печенья или тортов указывают лецитин без привязки его к сои.

 

Соя-содержащие продукты не «невидимки» на прилавках наших супермаркетов. Пример – соевое молоко. Во-первых, это всевозможные растворимые молочные и кофесодержащие напитки. Во-вторых, это чистое соевое молоко для вегетарианцев и людей с аллергией на натуральное коровье. Однако соевое молоко – это не что иное, как ароматизированный бобовый сок.

 

Человечество потребляет сою и косвенно. 90% из 200 миллионов собираемых ежегодно тонн сои идет на кормление животных. Поэтому, принимая в пищу кусочек мяса, будь-то говядина, баранина, свинина, курица или даже рыба Вы не обезопасите себя от потребления сои.

 

Наибольшим производителем мяса в мире является Аргентина. В 1000 милях от Буэнос-Айреса находится сельскохозяйственная столица Аргентины – Лас-Лахитас – пример чрезмерной экспансии сои в с/х. Там, где еще несколько лет назад высились вековые леса, господствуют соевые поля и пастбища. Местные жители шутят, что наибольшими храмами современной Аргентины являются элеваторы для сушки сои.

 

Цифры говорят сами за себя: в 1971г. посевы сои в Аргентине занимали 37 000 га, сейчас площадь составляет 14 млн. га и продолжает расти. Соя занимает площадь значительно большую, чем все остальные посевы – это более половины пахотных земель Аргентины. Каждый год под посевы у лесов забирают 10 000 га – по площади это 20 футбольных полей в час.

 

 

 

 «Соевые доллары»

 

 

 

Однако не только Аргентина переживает соевый бум, «зеленое золото» современности произрастает на полях Бразилии, Парагвая и Боливии – странах активной деятельности корпорации «Monsanto». Южная Америка – основной поставщик сои в мире.

 

Аргентина в свое время пострадала от «соевых войн», когда экономический подъем был так близко и вдруг кризис. Сейчас выращивание сои в стране контролируется американскими корпорациями, имеющими значительные налоговые преференции от правительства. Вся соя здесь генмодифицированная. Поставляется в Европу и Китай. Для себя американцы выращивают не модифицированную сою – на полях Бразилии, Парагвая и Боливии.

 

«Внутри соевого боба Вы найдете потенциал, чтобы прокормить семью и весь мир. Вы найдете возможность улучшить здоровье и побороть болезни. Вы найдете уникальное сочетание свойств, которые делают соевый боб важным как для с/х и индустрии, так и для здоровья человека. Одним словом, это волшебство магического боба».

 

Это слова из брошюры, опубликованной корпорацией Archer Daniels Midland Company (ADM), одной из многих агропромышленных компаний, контролирующих сотни миллиардов долларов соевой индустрии наряду с Monsanto, Cargill, Bunge и Louis Dreyfuss.

 

Каждое утро в 8.30 утра на Чикагской товарной биржи раздается звонок, извещающий о начале торгов. Десятки брокеров в своих знаменитых ярких пиджаках в безумии машут руками, пытаясь как можно выгоднее инвестировать деньги своих клиентов и предугадать будущую цену на сою.

 

Сегодня соя продается как международный товар, наравне с нефтью и золотом.

 

 

 

 Польза? Вред?

 

 

Доктор Лориан Андерсен (Dr Lorraine Anderson) из Белфаста исследуя проблемы бесплодия, пришла к выводу, что основной причиной т.н. «вялого, хаотичного» движения сперматозоидов является наличие в них химического вещества – изофлавона, известного больше как фитоэстроген.

 

Фитоэстроген содержится в больших количествах в сое. Количество этого химического вещества в ней так велико, что например, у женщин, выпивающих 2 стакана соевого молока в день – через 1 месяц наблюдается смещение менструального цикла.

 

А младенец, которого кормят соя-содержащим продуктом, каждый день получает такое количество эстрогена, которое содержится в 5 противозачаточных таблетках.

 

В 2001 году, после проведения масштабной лоббистской кампании Администрация по контролю над продуктами питания и лекарствами США опубликовала вывод, что ежедневное потребление 25 грамм сои снижает уровень холестерина и риск сердечнососудистых заболеваний. Позже это же подтвердило Британское агентство стандартизации продуктов питания.

 

Да это действительно основная заслуга сои, позволяющая производителям рекламировать свои продукты. В нашем помешанном на диете и здоровой пище обществе – это конек для пропаганды не совсем «здорового» продукта. 25г сои эквивалентны 5 соевым йогуртам или 3 большим стаканам соевого молока.

 

С такой откровенно противогуманной позицией своего ведомства не согласны ведущие специалисты Администрации по контролю над продуктами питания и лекарствами США доктор Даниэль Шихан и доктор Даниэль Дёрге. Они выступили с открытым письмом к Министерству здравоохранения и социального обеспечения указывая на то, что были проигнорированы значительно большие побочные явления потребления сои.

 

Observer от 7/11/2004 публикует отрывок письма. «Мы протестуем против утверждения, что соя полезна для здоровья, так как существует великое множество доказательств токсичности изофлавона (фитоэстрогена) для щитовидной железы и тканей, чувствительных к эстрогену у некоторых видов животных и людей. К тому же, неблагоприятное воздействие отражается на нескольких органах человека. Так, потребление изофлавона во время беременности повышает риск отклонений формирования мозга и половых органов… Существует не один пример зобогенности (увеличение щитовидной железы) у животных потреблявших сою и даже концерогенности соевых продуктов». Шихан обеспокоен увеличением вскармливания младенцев соевыми заменителями материнского молока. «Мы проводим неконтролируемый эксперимент над младенцами» – утверждает он. Однако дать интервью Observer доктора отказались. Доктор Дёрге посоветовал обратиться к другому эксперту – доктору Биллу Хелферич, профессору по продуктам питания университета Иллинойса, открывшего возможную связь между раковыми опухолями груди и эстрогеном и некоторыми химическими соединениями, найденными в сои. Однако Хелфрич не захотел ответить на вопрос уменьшиться ли риск ракового заболевания груди, если женщина откажется от потребления сои. Но когда его спросили о возможных последствиях все большего увеличения потребления сои он ответил: «Это как в рулетке. Мы ничего не можем предсказать».

 

Но не только за океаном власти обеспокоены увеличением потребления сои. В Британии, Агентство стандартизации продуктов питания выпустило в 2003г. доклад на 400 страниц под названием «Фитоэстраген и здоровье».

 

Во вступлении указывается: «В 1940 г. были отмечены побочные эффекты у животных, потреблявших богатую на фитоэстроген пищу. А в 1980-х стало ясно, что фитоэстроген может влиять на геном человека».

 

Далее следует сложный комплексный анализ всех научных исследований проведенных по теме растительного эстрогена. Масштабы потрясающи: взаимодействие с иммунной системой, центральной нервной системой, щитовидной железой и сердечно-сосудистой системой. Доклад взвешивает факты за и против влияния химических соединений находящихся в сои на развитие рака груди, предстательной железы, желудка, прямой кишки и легких.

 

Результаты исследования неокончательны. Данные показывают, что соя уменьшает риск заболевания одним видом рака, но увеличивает риск заболевания другим.

 

Профессор Фрэнк Вуд – руководитель группы ученых готовящих доклад – ведущий токсиколог в Британии и ключевой советник правительства в вопросах здравоохранения. Однако и он не может дать однозначного ответа на вопрос:

 

 

Полезна или опасна соя?

 

 

Он утверждает, что нужно провести еще много научных исследований. Однако в одном профессор однозначен: «Если моя дочь спросит меня, кормить ли ребенка соевым заменителем материнского молока? Я отвечу: нет, пока ее врач не докажет мне обратное». Даже если у ребенка аллергия на молочные продукты, он убежден, что гидролизованный белок коровьего молока намного безопасней.

 

Другой ученый, Доминик Дайер, из Британской ассоциации соевого белка убежден: «Сою едят уже тысячи лет как основную составляющую блюд азиатских стран. Нет никаких доказательств уменьшения рождаемости или увеличения рисков заболеваний. Доказано обратное. Азиатское население здоровее, живет дольше и имеет меньшие риски умереть от такой болезни как рак груди».

 

Существует множество доказательств о пользе сои. Однако такие ученые как Фрэнк Вуд, например, убежден, что предстоит провести еще много научных исследований, прежде чем полностью принять, или исключить сою из рациона.

 

Американский диетолог Каяла Даниэль, изучающая историю сои, утверждает, что мисо (соевая паста; готовится сбраживанием; добавляется в супы, используется в приправах) и тофу (японский соевый творог) потребляемые в Японии и Китае, отличны по технологии от тех, что производятся для потребления в Западном мире. Она говорит: «Утверждать, что соевые бобы составляют основной рацион азиатских стран уже более 3 000 лет, или с незапамятных времен, просто некорректно».

 

Соевые бобы пришли к нам из Китая. Каяла Даниэль утверждает, что древние китайцы называли сою «желтое сокровище», но использовали только как «зеленое удобрение» для повышения плодородности почв. Соя не была основным продуктом питания до 1134г. до н.э., когда в поздний период правления династии Чоу, китайцы изобрели процесс дрожжевого сбраживания соевых бобов для изготовления соевой пасты, известной сейчас под японским названием мисо. Остатки производства мисо – вязкая жидкость – широко используемый соевый соус. Каяла Даниэль утверждает, что традиционный процесс приготовления сброженных соевых продуктов, как например тофу или темпей (индонезийская лепёшка из ферментированных соевых бобов) якобы разрушает опасные химические соединения, присутствующие в сои. Чего нельзя сказать о современных методах приготовления соевых продуктов.

 

В современном научном мире принципиален не тот вопрос, вредна ли соя для здоровья человека, а тот, что не нужно искать в ней лекарство от всех существующих болезней, как физических, так и социальных. Ученые больше обеспокоены ежегодным возрастанием посевов, и как следствие, экологической угрозой.

 

Автор: Hanna

Используемая литература:

1. Alekel, D.L., St Germain, A., Peterson, C.T., Hanson, K.B., Stewart, J.W and Toshiya, T. 2000. Isoflavone-rich soy protein isolate attenuates bone loss in the lumbar spine of perimenopausal women. American Journal of Clinical Nutrition. 72, 844-852.

2. JHCI, 2002a. Joint Health Claims Initiative. Generic health claim for soya protein and blood cholesterol [online]. Available from: http://www.jhci.org.uk/approv/schol2.htm [Accessed September 14 2006].

3. Klein, K.O. 1998. Isoflavones, soy-based infant formulas, and relevance to endocrine function. Nutrition Review. 56 (7) 193-204.

 


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить