Рекламный блок


 

 

 

Правильное питание при бронхитах

 

 

Бронхит – это воспалительный процесс в бронхах. Это заболевание бывает нескольких разновидностей (острые и хронические бронхиты, обструктивный бронхит, бактериальный, вирусный или грибкового происхождения), однако принцип лечебного и правильного питания общий для всех типов этой болезни.

 

Традиционное питание при бронхите – это стол №13 по Певзнеру. Его целью является ликвидировать интоксикацию в организме, уменьшить раздражающие продукты питания, создать благоприятные условия к выздоровлению и максимально быстро убрать мокроту из дыхательных путей и предотвратить развитие осложнений.

 

Прием пищи должен быть 5-ти – 6-ти разовым, небольшими порциями, с повышенным употреблением воды и другой жидкости, а также витаминов, но с пониженным содержанием углеводов. Тяжелые и трудно усваиваемые продукты питания необходимо исключить, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и все защитные силы организма пустить на борьбу с заболеванием.

 

 

Разрешенные и запрещенные продукты стола №13

 

 

Углеводы, не рекомендованные для питания при бронхитах любого происхождения, содержатся в таких продуктах:

 

  • Хлебобулочные изделия белого цвета (изготовленные из очищенной пшеничной муки первого и высшего сорта);
  • Макаронные изделия из пшеничной муки;
  • Картофель и блюда из него;
  • Белый рис и блюда из него;
  • Сахар из сахарной свеклы (обычный, привычный всем белый сахар).

 

Углеводы быстрого типа не рекомендованы из-за того, что они достаточно калорийные, выделяют большое количество энергии за очень короткое время, после чего трансформируются в подкожный жир. А для выздоровления требуется равномерное распределение энергии в течение всего дня.

 

Также не рекомендованы к употреблению по причине раздражающих свойств и тяжести для желудка и кишечника:

 

  • Кислые ягоды и фрукты, и продукты, которые из них приготовлены (кислые сорта яблок, слив, помидоров и их соки) – повышают кислотность в желудке, усиливая в нем кровоток, и уменьшая его в дыхательной системе;
  • Бобовые (горох, фасоль и пр.), капуста белокочанная, редис – вызывают вздутие и повышенное газообразование в желудке, что также уменьшает кровоснабжение в бронхах и замедление восстановления организма;
  • Копчености, чрезмерно соленые блюда, острые продукты – резко усиливают кровоток в пищеварительной системе, практически полностью прекращая выздоровление на момент переваривания этих продуктов (2-6 часов);
  • Алкогольные напитки – увеличивают количество токсинов в крови, которых при бронхите и так достаточно много, а значит, усиливают интоксикацию и усугубляют симптомы заболевания.

 

Список разрешенных и рекомендованных продуктов достаточно обширный, что позволяет любому пациенту выбрать подходящее для него меню:

 

  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Мясо (желательно, не очень жирное, чтобы не перегружать пищеварительную систему);
  • Крупы все, кроме пшеничной и рисовой (белый рис);
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Растительные масла;
  • Сливочное масло.

 

Первые блюда рекомендовано готовить более жидкими, чем привычно для человека, без добавления картофеля. В острый период можно пить только бульон с кусочком мяса. Мясные продукты желательно готовить на пару или отваривать.

 

Это все позволить максимально разгрузить кишечник и желудок, пустив все силы организма на борьбу с бронхитом, а также обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами для синтеза клеток и тканей дыхательной системы, повышения иммунитета и защитных свойств организма.

 

 

Подробнее о белковой пище при бронхитах

 

 

Белки являются основным строительным материалом для всех клеток организма человека. При бронхите крайне необходимо повышенное содержание иммунных клеток для борьбы с инфекцией и возбудителем этого заболевания. Также вирусы, бактерии или другие паразиты нарушают структуру бронхиальных клеток, уменьшают содержание защитной слизи, ухудшают свойства реснитчатого эпителия, который отвечает за изгнание мокроты и самих паразитов и продуктов их жизнедеятельности.

 

Эти все процессы восстанавливаются в первую очередь белками. Суточная норма белка для заболевшего человека составляет не менее 90-100 г/сутки. Эта важная составляющая пищи содержится в яичном белке, молочных продуктах, мясе, рыбе, сое. Большая часть этих продуктов должна быть ежедневно в пище выздоравливающего человека с признаками воспалительных процессов в бронхах.

 

Если рассматривать эти продукты подробнее, то яичный белок является идеальным белком для организма и моментально включается во все процессы. В первую очередь идет активная выработка антител к возбудителю заболевания, и, как следствие, уменьшение симптомов болезни из-за гибели возбудителя. Также яйца способствуют восстановлению погибших клеток бронхов и других отделов дыхательной системы.

 

Мясные продукты и рыба больше участвуют в восстановлении клеток слизистого, мерцательного и плоского эпителия бронхов, восстанавливая здоровую структуру бронхиального дерева.

 

Молочные продукты, особенно молоко, активно восстанавливают слизеобразование, ускоряя изгнание продуктов жизнедеятельности возбудителя заболевания, а также участвуют в выработке иммунных клеток, повышая сопротивляемость организма.

 

При недостатке белка в суточном рационе можно добавить к пище комплексы аминокислот (любых, в зависимости от бюджета пациента).

 

 

Подробнее о жировой пище при бронхите

 

 

Ранее считалось, и многие врачи придерживались этого мнения, что жиры следует уменьшать на 20-30% во время бронхитов, чтобы не перегружать пищеварительную систему и дать крови большую часть времени активно участвовать в восстановительном периоде. Однако последнее время доказаны и другие свойства жиров, которые крайне необходимы при воспалении бронхов.

 

Жиры участвуют в выработке сурфактанта – вещества, покрывающего альвеолы в легких человека. Так как воспалительные процессы не ограничиваются строго бронхами, а так или иначе затрагивают и другие отделы дыхательной системы, то альвеолы нуждаются в поддержке жировой пищи. Это необходимо для устранения гипоксии (кислородного голодания), которое возникает при любом заболевании дыхательной системы.

 

Вторым немаловажным свойством жиров является их участие в построении оболочек всех клеток. Т.е. белки с жирами являются неотъемлемой частью ежедневного рациона человека, в особенности страдающего каким-либо заболеванием.

 

Жиры содержаться в яичном желтке, молочных продуктах, мясе и рыбе, сливочном масле (жирность менее 82% не является чистым маслом), растительных маслах (подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, кунжутное, арахисовое и многие другие).

 

В период острых и хронических воспалительных процессов в бронхах ежедневно необходимо употребление жиров в количестве 1 г на каждый килограмм веса пациента. Растительные масла рекомендовано употреблять без термической обработки – 3-5 столовых ложек ежедневно, желательно чередовать несколько видов одновременно. При необходимости можно пропить курс рыбьего жира, омега-3, омега-6 и другие жирные кислоты.

 

 

Подробнее о воде и других жидкостях при бронхите

 

 

Для того, чтобы устранить интоксикацию, вызванную жизнедеятельностью и гибелью возбудителя бронхита, ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды. Употреблять ее следует небольшими глотками натощак (за 15-20 минут до приема пищи). Вода прекрасно фильтрует кровь и через почки с мочой выводит все вредные и опасные токсины.

 

Помимо этого, вода разжижает мокроту, улучшая ее выведение естественными путями из бронхов. Также для этих целей хороши различные чаи и соки, желательно в теплом виде. Подсластить их хорошо медом или фруктозой, также подойдет тростниковый (коричневый) сахар.

 

Хорошо во время бронхита вместо привычного черного или зеленого чая заваривать травы шалфея, чабреца и корень алтея. По пол ложки каждого ингредиента заливать кипятком, как и при приготовлении обычного чая и через 5 минут пить, при необходимости подсластив. Ограничивать количество приемов не следует, пить можно столько, сколько хочется организму.

 

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

 


Обсудить статью на форуме




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить