Рекламный блок


 

 

 

Правильное питание при бронхитах

 

 

Бронхит – это воспалительный процесс в бронхах. Это заболевание бывает нескольких разновидностей (острые и хронические бронхиты, обструктивный бронхит, бактериальный, вирусный или грибкового происхождения), однако принцип лечебного и правильного питания общий для всех типов этой болезни.

 

Традиционное питание при бронхите – это стол №13 по Певзнеру. Его целью является ликвидировать интоксикацию в организме, уменьшить раздражающие продукты питания, создать благоприятные условия к выздоровлению и максимально быстро убрать мокроту из дыхательных путей и предотвратить развитие осложнений.

 

Прием пищи должен быть 5-ти – 6-ти разовым, небольшими порциями, с повышенным употреблением воды и другой жидкости, а также витаминов, но с пониженным содержанием углеводов. Тяжелые и трудно усваиваемые продукты питания необходимо исключить, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и все защитные силы организма пустить на борьбу с заболеванием.

 

 

Разрешенные и запрещенные продукты стола №13

 

 

Углеводы, не рекомендованные для питания при бронхитах любого происхождения, содержатся в таких продуктах:

 

  • Хлебобулочные изделия белого цвета (изготовленные из очищенной пшеничной муки первого и высшего сорта);
  • Макаронные изделия из пшеничной муки;
  • Картофель и блюда из него;
  • Белый рис и блюда из него;
  • Сахар из сахарной свеклы (обычный, привычный всем белый сахар).

 

Углеводы быстрого типа не рекомендованы из-за того, что они достаточно калорийные, выделяют большое количество энергии за очень короткое время, после чего трансформируются в подкожный жир. А для выздоровления требуется равномерное распределение энергии в течение всего дня.

 

Также не рекомендованы к употреблению по причине раздражающих свойств и тяжести для желудка и кишечника:

 

  • Кислые ягоды и фрукты, и продукты, которые из них приготовлены (кислые сорта яблок, слив, помидоров и их соки) – повышают кислотность в желудке, усиливая в нем кровоток, и уменьшая его в дыхательной системе;
  • Бобовые (горох, фасоль и пр.), капуста белокочанная, редис – вызывают вздутие и повышенное газообразование в желудке, что также уменьшает кровоснабжение в бронхах и замедление восстановления организма;
  • Копчености, чрезмерно соленые блюда, острые продукты – резко усиливают кровоток в пищеварительной системе, практически полностью прекращая выздоровление на момент переваривания этих продуктов (2-6 часов);
  • Алкогольные напитки – увеличивают количество токсинов в крови, которых при бронхите и так достаточно много, а значит, усиливают интоксикацию и усугубляют симптомы заболевания.

 

Список разрешенных и рекомендованных продуктов достаточно обширный, что позволяет любому пациенту выбрать подходящее для него меню:

 

  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Мясо (желательно, не очень жирное, чтобы не перегружать пищеварительную систему);
  • Крупы все, кроме пшеничной и рисовой (белый рис);
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Растительные масла;
  • Сливочное масло.

 

Первые блюда рекомендовано готовить более жидкими, чем привычно для человека, без добавления картофеля. В острый период можно пить только бульон с кусочком мяса. Мясные продукты желательно готовить на пару или отваривать.

 

Это все позволить максимально разгрузить кишечник и желудок, пустив все силы организма на борьбу с бронхитом, а также обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами для синтеза клеток и тканей дыхательной системы, повышения иммунитета и защитных свойств организма.

 

 

Подробнее о белковой пище при бронхитах

 

 

Белки являются основным строительным материалом для всех клеток организма человека. При бронхите крайне необходимо повышенное содержание иммунных клеток для борьбы с инфекцией и возбудителем этого заболевания. Также вирусы, бактерии или другие паразиты нарушают структуру бронхиальных клеток, уменьшают содержание защитной слизи, ухудшают свойства реснитчатого эпителия, который отвечает за изгнание мокроты и самих паразитов и продуктов их жизнедеятельности.

 

Эти все процессы восстанавливаются в первую очередь белками. Суточная норма белка для заболевшего человека составляет не менее 90-100 г/сутки. Эта важная составляющая пищи содержится в яичном белке, молочных продуктах, мясе, рыбе, сое. Большая часть этих продуктов должна быть ежедневно в пище выздоравливающего человека с признаками воспалительных процессов в бронхах.

 

Если рассматривать эти продукты подробнее, то яичный белок является идеальным белком для организма и моментально включается во все процессы. В первую очередь идет активная выработка антител к возбудителю заболевания, и, как следствие, уменьшение симптомов болезни из-за гибели возбудителя. Также яйца способствуют восстановлению погибших клеток бронхов и других отделов дыхательной системы.

 

Мясные продукты и рыба больше участвуют в восстановлении клеток слизистого, мерцательного и плоского эпителия бронхов, восстанавливая здоровую структуру бронхиального дерева.

 

Молочные продукты, особенно молоко, активно восстанавливают слизеобразование, ускоряя изгнание продуктов жизнедеятельности возбудителя заболевания, а также участвуют в выработке иммунных клеток, повышая сопротивляемость организма.

 

При недостатке белка в суточном рационе можно добавить к пище комплексы аминокислот (любых, в зависимости от бюджета пациента).

 

 

Подробнее о жировой пище при бронхите

 

 

Ранее считалось, и многие врачи придерживались этого мнения, что жиры следует уменьшать на 20-30% во время бронхитов, чтобы не перегружать пищеварительную систему и дать крови большую часть времени активно участвовать в восстановительном периоде. Однако последнее время доказаны и другие свойства жиров, которые крайне необходимы при воспалении бронхов.

 

Жиры участвуют в выработке сурфактанта – вещества, покрывающего альвеолы в легких человека. Так как воспалительные процессы не ограничиваются строго бронхами, а так или иначе затрагивают и другие отделы дыхательной системы, то альвеолы нуждаются в поддержке жировой пищи. Это необходимо для устранения гипоксии (кислородного голодания), которое возникает при любом заболевании дыхательной системы.

 

Вторым немаловажным свойством жиров является их участие в построении оболочек всех клеток. Т.е. белки с жирами являются неотъемлемой частью ежедневного рациона человека, в особенности страдающего каким-либо заболеванием.

 

Жиры содержаться в яичном желтке, молочных продуктах, мясе и рыбе, сливочном масле (жирность менее 82% не является чистым маслом), растительных маслах (подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, кунжутное, арахисовое и многие другие).

 

В период острых и хронических воспалительных процессов в бронхах ежедневно необходимо употребление жиров в количестве 1 г на каждый килограмм веса пациента. Растительные масла рекомендовано употреблять без термической обработки – 3-5 столовых ложек ежедневно, желательно чередовать несколько видов одновременно. При необходимости можно пропить курс рыбьего жира, омега-3, омега-6 и другие жирные кислоты.

 

 

Подробнее о воде и других жидкостях при бронхите

 

 

Для того, чтобы устранить интоксикацию, вызванную жизнедеятельностью и гибелью возбудителя бронхита, ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды. Употреблять ее следует небольшими глотками натощак (за 15-20 минут до приема пищи). Вода прекрасно фильтрует кровь и через почки с мочой выводит все вредные и опасные токсины.

 

Помимо этого, вода разжижает мокроту, улучшая ее выведение естественными путями из бронхов. Также для этих целей хороши различные чаи и соки, желательно в теплом виде. Подсластить их хорошо медом или фруктозой, также подойдет тростниковый (коричневый) сахар.

 

Хорошо во время бронхита вместо привычного черного или зеленого чая заваривать травы шалфея, чабреца и корень алтея. По пол ложки каждого ингредиента заливать кипятком, как и при приготовлении обычного чая и через 5 минут пить, при необходимости подсластив. Ограничивать количество приемов не следует, пить можно столько, сколько хочется организму.

 

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

 


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить