Рекламный блок


 

 

Питание при инсульте головного мозга, общие принципы

 

 

Инсульт головного мозга – это острое заболевание, при котором происходит некроз участка мозга по причине нарушения кровотока и питания нервных тканей. Чаще всего это происходит по причине тромбоза (либо кровяные сгустки, либо атеросклеротические бляшки). При соблюдении правильного режима питания и употреблении только полезной пищи происходит восстановление реологических свойств организма (нормализуется состав и качество крови), что позволяет обеспечить профилактику повторных инсультов, а также ускорит восстановительный период после уже перенесенного заболевания.

 

В случае инсульта головного мозга рекомендовано использовать диетический стол по Певзнеру №10. Его основными принципами является некоторое снижение калорийности пищи, резкое сокращение употребления легких углеводов, уменьшение животных жиров и соли в течение минимум 3 месяцев после перенесенной сосудистой катастрофы. При этом чистой воды, белковой пищи и клетчатки должно быть достаточное количество.

 

Пища должна быть проваренной, запеченной в духовке или приготовленной на пару (в пароварке или мультиварке). Жареные продукты должны быть полностью исключены из рациона таких пациентов.

 

 

Разрешенные и запрещенные продукты стола №10 при инсульте головного мозга

 

 

Диета №10 предполагает разрешенные и запрещенные продукты, строгое соблюдение которых позволит максимально обеспечить пациенту достаточное качество жизни и сократит реабилитационный период.

 

Полезные и рекомендованные продукты и блюда при инсульте:

 

  • Овощи: спаржа, брокколи, шпинат, цветная капуста, свекла, морковь, кабачки, огурцы, листья салата, помидоры, тыква, укроп, петрушка. Первые 3 недели (острый период) эти овощи должны быть термически обработаны, максимально измельченными, пюрированными. Также возможен суп-пюре. В подостром периоде (до 3 месяцев) эти продукты разрешается принимать в пищу цельными кусочками, либо в форме салатов на растительном масле, также возможно употребление в сыром виде.
  • Фрукты и ягоды: черника, клюква, апельсины, мандарины, сладкие яблоки, персики, абрикосы, черешня, киви и пр. В остром периоде разрешены некрепкие компоты и соки без сахара, фруктовые пюре, пудинги, кисели. В подостром разрешено легкое подслащивание фруктозой, стевией или медом. Также можно уже употреблять эти продукты и в сыром виде.
  • Мясо: курица, индейка, телятина, нежирная молодая свинина. Первые три недели заболевания пациентам дают некрепкие бульоны, можно некоторое количество мяса пюрировать, если пациент в состоянии есть цельные кусочки, то можно мелко порезать и давать в таком виде. В подостром периоде добавляются паровые котлеты.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, домашний несладкий йогурт, белый несоленый сыр, творог. Необходимо употреблять ежедневно в достаточном количестве.
  • Яйца. Разрешено ежедневно употреблять не более 1 яичного белка. Желток в остром периоде запрещен, в подостром периоде разрешен не более 1 шт. в неделю. Далее – по желанию (в случае употребления достаточного количества белка)
  • Рыба: любая, употреблять без кожи, можно в виде бульонов, супов, отварную, запеченную, в форме паровых котлет и пр.
  • Каши и крупы: гречневая, нешлифованный рис, красный и черный рис, овсянка, перловка, ячневая, пшенная. В остром периоде они должны быть вязкими, без соли и сахара, на воде или молоке. В подостром периоде разрешено более рассыпчатые каши, подсластить можно небольшим количеством фруктозы или меда, а также слегка подсолить (практически не ощутимо вкусовыми рецепторами). Обычное досаливание пищи возможно через 3-5 месяцев после перенесенного инсульта. Пересаливать пищу запрещено.
  • Хлеб и выпечка. Разрешены изделия из муки грубого помола (цельнозерновая пшеничная мука, ржаная, кукурузная, гречневая, овсяная мука): хлеб, печенье, булочки, макаронные изделия – после окончания острого периода заболевания. Они должны быть слегка недосоленными, из подсластителей можно добавлять умеренное количество фруктозы. В остром периоде перед сном разрешено съедать 1-2 кусочка хлеба. Белые мучные изделия из муки высшего и первого сорта (в том числе и из твердых сортов) запрещены в течение всей жизни.
  • Растительные масла: оливковое, соевое, кукурузное и пр. Добавлять в блюда, а также принимать по 1-2 столовых ложки ежедневно.
  • Напитки: легкие компоты, соки, отвары трав (травяные чаи) первые 3 недели без сахара, последующее время на фруктозе или с медом + не менее 1,5 литров очищенной воды в сутки натощак первые 3 недели, в последующем по 2 литра.

 

Опасные и не рекомендованные продукты при инсульте:

 

  • Бобовые: горох, соя, фасоль и пр. Запрещены к приему в остром и подостром периоде заболевания. В дальнейшем – в небольших количествах употребление возможно.
  • Жирные сорта мяса: утка, гусь, баранина, жирная свинина и пр. запрещены первые 3-6 месяцев после перенесенного инсульта. Разрешается вводить в рацион после восполнения острого дефицита белка
  • Животные жиры: сало, сливочное масло. Категорически запрещены в остром периоде, в минимальных количествах можно вводить в рацион питания (как заправка к кашам) во второй половине подострого периода.
  • Грибы – запрещены в остром и подостром периодах
  • Мучные изделия из белой пшеничной муки (включая твердые сорта качественной муки высшего сорта): белый хлеб, сдобная выпечка, пирожные и торты, макароны. Запрещены в течение всей жизни, заменяются изделиями из муки грубого помола или ржаной, кукурузной, гречневой и овсяной.
  • Картофель, бананы, изюм, виноград, сахар из сахарной свеклы и белый шлифованный рис (содержат легкие углеводы): запрещены в течение всей жизни
  • Острая пища: запрещена в острый и подострый периоды, ограничена в первый год после заболевания
  • Соль: полностью исключается в остром периоде и постепенно вводится в подостром (до 5 г на большую кастрюлю готового блюда)
  • Маринованные и квашеные блюда: запрещены первые 3 месяца после перенесенного инсульта
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, шоколад, газированные напитки, виноградный сок. Запрещены минимум 3 месяца после начала болезни, ограничены в последующем.
  • Молочные продукты: твердый сыр, сливки, сметана. Запрещены в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводятся в подостром периоде.
  • Яичный желток: запрещен в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводится в подостром периоде.
  • Овощи: редис, редька, чеснок, щавель: запрещены в остром и подостром периоде, в последующем можно употреблять в привычном режиме.

 

 

Подробнее о белковой пище при инсульте головного мозга

 

 

Белки и их составляющие (заменимые и незаменимые аминокислоты) крайне необходимы в реабилитационном периоде и в течение всей последующей жизни пациента. Они обеспечивают максимально возможное восстановление клеток головного мозга, а также всех функций организма. Также белковая пища способствует профилактике повторных инсультов, уменьшая явления атеросклероза (нормализуют транспортировку белка холестерина к необходимым клеткам и тканям, препятствуя его осаждение на стенках сосудов).

 

В первые 3 недели (острый период) пациенту разрешены несколько обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, белый сыр и пр.), нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина, нежирная свинина) в виде бульонов, в составе овощных пюре или мелко порезанными кусочками, рыба без кожи, приготовленная любым способом (за исключением жареной), яичный белок (не более 1 в день).

 

В подостром периоде (до 3 месяцев после перенесенного инсульта) добавляются паровые мясные котлеты, постепенно в небольших количествах вводятся сметана, сливки и др. жирные молочные продукты. По истечении этого периода разнообразие белковой пищи постепенно доводится до привычного, однако смотреть необходимо на индивидуальные особенности пациента и скорость его восстановления и переносимость употребляемой пищи. Также крайне не рекомендовано экономить на количестве белка, его суточное потребление должно быть не менее 100 г в сутки.

 

 

Подробнее о жировой пище при инсульте головного мозга

 

 

Жирная пища и жиры в ее составе, не смотря ни на что, должны присутствовать в рационе питания постинсультных пациентов. Они обеспечивают необходимый уровень гормонов, участвуют в теплообмене, дыхании и построении оболочек всех клеток.

 

Однако первые три месяца следует несколько сократить потребление такой пищи в связи с острым недостатком белка и атеросклерозом у инфарктных пациентов, в среднем около 60-70 г ежедневно.

 

Это достигается путем употребления нежирных сортов мяса и молочных продуктов пониженной жирности, яичный желток (не чаще 1 раза в неделю в подостром периоде), а также растительные масла (чередовать несколько масел, добавлять их во все блюда и пить оставшееся количество самостоятельно).

 

Животные жиры (сало и сливочное масло) категорически запрещены при дефиците белка, их постепенно и в минимальных дозировках вводят со второй половины подострого периода. Полноценные дозировки жиров в меню пациента возможны после устранения дефицита аминокислот в организме. Как правило, при соблюдении правильного питания это происходит через 8-12 месяцев после перенесенного инсульта.

 

 

Подробнее об углеводах при инсульте головного мозга

 

 

Коррекция углеводного питания является обязательной у пациентов с инсультом головного мозга. Им запрещена группа легких углеводов даже в минимальных количествах, потому что вызывает лишний вес и ожирение, которые являются одним из основных предрасполагающих факторов развития повторных сосудистых катастроф (как инсульты, так и инфаркты). К таким продуктам относятся сахар из сахарной свеклы, картофель, белый рис и продукты из очищенной пшеницы.

 

Из легко заменить другими продуктами. К примеру сладости придает фруктоза и мед. Белый рис легко можно заменить коричневым (нешлифованным), красным или черным. Пшеницу и мучное из нее заменить цельнозерновой мукой, другими крупами. Картофель из блюд легко убрать даже без замещения.

 

К полезным углеводам относится тяжелая группа. Это все овощи и фрукты (за исключением бананов и винограда), а также все крупы. В остром и подостром периодах рекомендовано перед сном давать пациенту клетчатку для профилактики запоров. Это такие продукты, как морковь, свекла, репа, отруби, цельнозерновой хлеб.

 

 

Подробнее о воде и других жидкостях при инсульте головного мозга

 

 

Среди воды и других напитков после перенесения инсульта также существуют запреты и рекомендации. Жидкости, которые запрещены в остром и подостром периодах, а в последующем их употребление возможно в минимальных количествах и редко, это натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, алкоголь, шоколад, какао.

 

Рекомендованы травяные чаи и отвары трав, соки, компоты и морсы первые 3 недели без подсластителей, в последующем с добавлением меда или фруктозы.

 

Особое внимание следует уделить очищенной воде без дополнительных примесей. Ее употребление в остром периоде должно обязательно составлять 1,5 литра в сутки, после – до 2 литров. Пить ее следует на голодный желудок, небольшими глотками. Она позволяет выводить токсины и шлаки с мочой, а также уменьшает вязкость крови, препятствуя тромбообразованию.

 

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить