Рекламный блок


 

 

 

Питание при инфаркте миокарда в подостром периоде, общие принципы

 

 

Инфаркт миокарда, подострый период – это острый процесс, именуемый сосудистой катастрофой в сосудах, питающих сердечную мышцу и клапаны, который длиться с 14 до 28 дня от начала заболевания, является его вторым этапом и характеризуется образованием рубца на сердце, а также восстановлением работы органа. Соблюдение правильного лечебного питания является одним из главных моментов в реабилитации и адаптации таких пациентов. Основной диетой при инфаркте миокарда с 14 по 28 день болезни является стол №10и (инфарктный) по Певзнеру, так же, как и в остром периоде, однако со своими особенностями.

 

Основной целью лечебного питания во вторые две недели после формирования некроза на миокарде является ускорение процессов максимально возможного восстановления сердца, нормализация кровотока в коронарных артериях, снижение риска развития осложнений инфаркта, а также получение стойкого улучшения общего состояния больного.

 

Кратность питания составляет 6-7 раз в сутки (приблизительно каждые 2 часа), небольшими порциями. Все блюда должны быть мягкими, легкими, низкокалорийными, приготовленными в духовом шкафу, вареными или на пару. Это обеспечивает максимальное облегчение желудочно-кишечного тракта, а также направляет все защитные силы организма на восстановление сердечнососудистой системы.

 

 

Разрешенные и запрещенные продукты стола №10и при инфаркте в подостром периоде

 

 

Среди разрешенных и полезных продуктов стола 10и выделяют следующие:

 

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, индейка, курица, кролик, молодая свинина без сальных прожилок): некрепкие бульоны, паровые котлеты, цельные отварные кусочки, фрикадельки
  • Рыба (любая, без шкуры): котлеты паровые, запеченные, цельные кусочки, бульоны
  • Растительные масла (подсолнечное, облепиховое, кукурузное, льняное, оливковое и др.): добавлять при приготовлении пищи, а также употреблять отдельно, по 1-4 столовых ложки, чередуя различные сорта
  • Молочные продукты средней и низкой жирности: молоко не более 2,5%, белый несоленый сыр (сулугуни, «ниточный», адыгейский), творог до 5%, кефир 1-2,5%, сметана до 15%, ряженка, домашний йогурт (молоко и закваски, без наполнителей)
  • Овощи (морковь, помидоры свежие в небольшом количестве, лук, цветная капуста, брокколи, листья салата, белокочанная капуста в небольшом количестве, огурцы свежие): отварные и свежие, пюре, винегрет, суп и пр.
  • Фрукты (сладкие сорта яблок, черешня, персики, клубника, нектарин, любые цитрусовые, малина и пр.): свежие, пюре, соки, морсы, компоты, салаты (разрешается небольшое добавление подсластителей)
  • Яйца птиц (куриные, перепелиные и др.): отварные, омлеты паровые или духовые; не чаще, чем через каждые 2 дня в небольшом количестве.
  • Каши (перловка, гречка, рис - белый шлифованный в ограниченном количестве, красный, коричневый и черный не ограничены, пшенка, овсянка и др.): на воде, с добавлением растительного масла, не рассыпчатые, слегка клейкие, с небольшим добавлением соли – небольшая щепотка на кастрюлю
  • Сладости: стевия, мед и фруктоза (в чай, кисели, желе, пудинг, компоты и пр.) в небольшом количестве
  • Мучное и выпечка: хлеб из цельнозерновой муки (грубого помола), с отрубями (в ограниченном количестве днем и перед ночным сном), овсяное печенье (1-2 в день), макаронные изделия из темной муки (цельнозерновая пшеничная, ржаная)
  • Напитки: минеральная вода без газа, фруктовые и овощные соки, морсы, компоты, некрепкие травяные чаи, некрепкий черный чай.

 

Среди запрещенных и негативно воздействующих на сердце продуктов в подостром периоде инфаркта миокарда выделяют такие:

 

  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: сгущенка, сметана 21%, твердый сыр более 50% жирности, сливки
  • Жирные сорта мяса: свинина с салом, баранина, утка, гусь, колбаса (любая, включая сосиски и сардельки), копчености
  • Морепродукты: рыбья икра, мидии, раки, креветки и др.
  • Фрукты: виноград, изюм, бананы
  • Овощи: картофель, грибы, бобовые (горох, чечевица, соя и др.), редька, редис
  • Маргарин и сливочное масло (с любым процентом жирности)
  • Каши: пшеничная (и ее разновидности), белый рис
  • Напитки: минеральная вода с газом, крепкие черный и зеленый чай, алкоголь, кофе, крашеные газированные напитки, виноградный и банановый сок
  • Мучное: печенье, торты, пирожные, макароны из пшеничной муки (в том числе и из твердых сортов),белый хлеб, бисквиты и пр.
  • Специи и пряности (особенно острые и горькие)
  • Жареные блюда

 

На всем протяжении такого питания также следует ограничить потребление очищенной воды. Наиболее правильным будет употреблять около 1,5 литров воды, распределенной в течение дня, выпиваемой небольшими глотками за 15-20 минут до каждого приема пищи.

 

 

Подробнее о белковой пище при инфаркте в подостром периоде

 

 

Белки и их составляющие в случае всех периодов развития инфаркта миокарда важны и жизненно необходимы. Их основная функция - способность уменьшать прогрессирование атеросклероза, а также уменьшать уже имеющиеся атеросклеротические бляшки – несколько мельчайших молекул белка подхватывают, удерживают одну молекулу холестерина (он является животным жиром) и транспортируют ее по ходу кровеносных сосудов к нужным тканям и органам. Те молекулы жира, в которых организм не нуждается в настоящий момент, легко выводятся с калом также благодаря наличию достаточного количества аминокислот в рационе питания. Еще одной функцией и важным свойством является то, что аминокислоты, как составляющая часть любого белка, позволяют усилить процессы регенерации тканей вследствие инфаркта, а также улучшить кровоток в сердечной мышце.

 

Особенностями употребления белков в подостром периоде болезни является запрет на некоторые из них: молочная продукция повышенной жирности (молоко 3,2%, сметана свыше 20%, твердый сыр 50%, сливки), некоторые морепродукты (кальмары, креветки, мидии, икра рыб), бобовые, яичный белок чаще 1 раза в 2 дня. Все эти продукты и блюда из них усиливают нагрузку на пищеварительную систему, наполняют сосудистое русло пищеварительного тракта, что вызывает замедление тока крови в сердце, и, как следствие, удлинение восстановительного периода после перенесенного инфаркта. Вторым отрицательным воздействием на организм пациента после перенесенного инфаркта миокарда, в подостром периоде, является то, что все эти блюда вызывают вздутие в кишечнике (метеоризм), увеличивая цифры артериального давления, повышая нагрузку на сердце и вызывая риск развития повторного инфаркта.

 

Необходимые и полезные белки должны присутствовать в рационе инфарктного больного в подостром периоде ежедневно в больших количествах (чтобы компенсировать дефицит аминокислот). Это такие продукты и блюда из них, как нежирное мясо в бульонах, цельное вареное, в виде паровых котлет, тефтелей и пр.; молочные продукты (молоко, ряженка, творог, кефир, твердые сорта сыра, сметана), яичный белок. Все блюда нуждаются в добавлении соли (около 2 г в сутки) – организм получает достаточное количество минералов (натрий, хлор) для работы почек и сердца.

 

 

Подробнее о жировой пище при инфаркте в подостром периоде

 

 

Жиры являются важным компонентом пищи в случае подострого периода инфаркта. Они обеспечивают человека необходимым количеством энергии, равномерно распределенной в течение дня, принимают активное участие в терморегуляции и в синтезе ряда гормонов. Однако существует еще одно свойство жиров, поступающих с пищей, о котором мало кто знает – это участие в дыхании и процессах газообмена – молекулы жирных кислот выстилают поверхность альвеол в легких и обеспечивают поступление кислорода в капилляры, а также предотвращают слипание легких. Однако животные жиры содержат большое количество холестерина, которого и так в избытке у пациента с инфарктом миокарда, в сочетании с резким дефицитом белка (нет возможности транспортировать этот жир). Это приводит к ухудшению состояния за счет атеросклероза и нарушения баланса кровотока.

 

Жиры, которые противопоказаны в подостром периоде инфаркта – это жирные сорта мяса, сливочное масло любого процента жирности, маргарин, икра рыб, любые колбасы и копчености, жирные молочные продукты. Жареные блюда также категорически запрещены.

 

Разрешенные и достаточно необходимые жиры в рационе питания в подостром периоде инфаркта – это растительные масла, мясные жиры из нежирных сортов мяса (полностью обезжиренного мяса не существует), молочная продукция низкой и средней жирности, желток яиц.

 

 

Подробнее об углеводах при инфаркте в подостром периоде

 

 

Группа простых углеводов являются крайне нежелательной после перенесенного инфаркта миокарда. Эти продукты способствуют скоплению подкожного и внутриполостного жира, вызывая избыточный вес и ожирение. Эти процессы приводят к повышению цифр артериального давления, вызывая увеличение пред- и постнагрузки на сердце и его сосуды, вызывая ранний повторный инфаркт миокарда. Это такие продукты и блюда из них, как белый шлифованный рис, сахар из сахарной свеклы, картофель и продукты из отшлифованных зерен пшеницы (белый хлеб, светлые макароны, пшеничная каша, практически вся выпечка). Эти продукты рекомендовано полностью исключить из жизни на тот период времени, сколько хочется оставаться здоровым.

 

Любые сладости замещаются медом, тростниковым (коричневым) сахаром, фруктозой (сахар, из фруктов), листьями стевии, сорбитом. Макаронные изделия замещаются на цельнозерновые из неочищенной пшеницы или ржи. Рис рекомендован коричневый (нешлифованный), красный или черный.

 

Среди полезных и необходимых углеводов для подострого периода (для получения энергии и восстановления микрофлоры в кишечнике), выделяют гречневую и овсяную каша, «цветной» рис, пшенная каша и др., приготовленные на воде, с добавлением растительного масла и одной небольшой щепотки соли.

 

Овощи и фрукты также содержат важные и необходимые углеводы. Их разрешено употреблять как в сыром виде, так и запеченные или отварные, в виде салатов на растительном масле (винегрет и пр.), в супах. Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки любого сорта хорошо употреблять утром и перед сном по 1-2 кусочка.

 

 

Подробнее о воде и других жидкостях при инфаркте в подостром периоде

 

 

Вода является жизненно необходимой для ежедневного применения при любом состоянии пациента. Меняется только рекомендуемая дозировка. Чистая вода позволяет выводить токсины с током крови, фильтруясь через почки, которые образовываются при развитии зоны некроза на миокарде, а также позволяет разжижать кровь, снижая риск образования тромбов. Суточный минимум для воды составляет приблизительно 1,5 литра в сутки. Пить ее следует маленькими глотками, за 15-20 минут до каждого приема пищи.

 

Среди других напитков, которые разрешены пациентам после перенесенного инфаркта, до 28 дня болезни, выделяют травяные чаи или отвары, морсы, компоты, слабый раствор черного чая, соки.

 

Полностью исключаются из рациона зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, а также алкоголь.

 

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна 


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить