Рекламный блок


 

 

 

Питание при инфаркте миокарда в остром периоде, общие принципы

 

 

Инфаркт миокарда, острый период – это сосудистая катастрофа с коронарными артериями, которая длиться с первых суток до 14 дней и характеризуется образованием очага некроза (отмирания тканей) на сердце. Является достаточно опасным состоянием, часто приводит к летальному исходу. Лечение должно быть максимально точным, с комплексным подходом и регулярным контролем состояния пациента. Соблюдение правильного режима питания также является жизненно необходимым условием для спасения человека. Общепризнанной диетой при остром периоде инфаркта сердечной мышцы является стол №10и по Певзнеру, несколько подкорректированный современными диетологами.

 

Основным принципом лечебного питания в первые две недели после сердечного приступа является насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, ускорить процессы максимального восстановления сердца, улучшить кровоток в сосудах, обеспечить оптимальную сократительную способность миокарда и несколько снизить явления атеросклероза.

 

Кратность питания составляет 7-8 раз в сутки. Вся пища эти 14 дней должна быть перетертой, жидкой и полужидкой, легкой, низкокалорийной, проваренной или приготовленной на пару. Это позволит все защитные силы организма направить на решение сердечнососудистых вопросов, не отвлекая кровоток и иммунные клетки на процессы переваривания пищи.

 

 

Разрешенные и запрещенные продукты стола №10и при инфаркте в остром периоде

 

 

Официальная медицина, терапевты, кардиологи и диетологи всеми мира придерживаются в случае острого периода инфаркта миокарда единой теории по питанию. Таковым является инфарктный десятый стол по Певзнеру. Среди разрешенных и рекомендованных продуктов этого лечебного питания выделяются следующие:

 

  • Растительные масла (они не содержат холестерин, которого и так в избытке при инфаркте): подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, шафрановое и пр.
  • Нежирные сорта мяса в вареном, пареном виде и в бульонах (некрепких): говядина, телятина, курица (без кожи), кролик, молодая свинина
  • Молочные продукты со средней и пониженной жирностью: молоко, белый сыр, творог, кефир, сметана 15%, ряженка
  • Яйца птиц в ограниченном количестве (за весь острый период не более 3-5 яиц, распределенных равномерно в течение времени)
  • Рыба нежирных сортов (без шкуры): треска, сардина, семга, горбуша, камбала и пр.
  • Овощи в форме пюре, перетертых супов: морковь, лук, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (в ограниченном количестве, вызывает вздутие), огурцы
  • Фрукты в форме соков, морсов, компотов, пюре (не холодные, с минимальным добавлением сахара): сладкие яблоки, персики, абрикосы, цитрусовые, сливы и пр.
  • Каши (злаки), приготовленные на воде, разваренные: гречневая, рисовая (белый рис в ограниченном количестве, другие сорта не ограничены), овсянка
  • Мучное: темный хлеб из муки грубого помола, с отрубями (в небольшом количестве вечером, перед сном)
  • Сладости: небольшое количество меда, фруктозы, фруктовые кисели и желе
  • Напитки: минеральная вода без газа, фруктовые и овощные соки с ограниченным количеством сахара, некрепкие травяные чаи.

 

Среди запрещенных и опасных продуктов в остром периоде инфаркта миокарда выделяются следующие:

 

  • Жирное мясо: свинина, утка, колбаса (любая), баранина, сосиски и сардельки, копчености
  • Маргарин и сливочное масло
  • Молочные продукты: сгущенное молоко, жирная сметана и кефир, жирные сорта твердого сыра, сливки
  • Рыба и морепродукты: икра, мидии, раки, креветки
  • Овощи: картофель, бобовые (горох, фасоль, соя), редис, редька, грибы, помидоры (томаты)
  • Фрукты: бананы, виноград, изюм
  • Каши (злаки): пшеничная каша, булгур
  • Мучное: торты, пирожные, белый хлеб, макароны, булочки, бисквиты, печенье и пр.
  • Напитки: черный и зеленый чай, кофе, алкоголь, крашеные газированные напитки, минеральная вода с газом, топленый шоколад, томатный сок, виноградный сок
  • Соль (в течение первых двух недель болезни полностью исключить)
  • Жареные блюда
  • Специи

 

Эти две недели также следует ограничить потребление очищенной воды. Однако полностью отменить ее потребление опасно для пациента и чревато повторным инфарктом по причине сгущения крови. Оптимальным вариантом в острый период будет 1 литр чистой воды, распределенной в течение дня, выпиваемой маленькими глотками за 15 минут до приема пищи.

 

 
Подробнее о белковой пище при инфаркте в остром периоде

 

 

Белки в случае инфаркта миокарда жизненно необходимы. Они позволяют уменьшить явления атеросклероза – несколько молекул белка (аминокислот) захватывают одну молекулу жира холестерина и транспортируют к нужным тканям или выводятся из организма с калом. Также белковая пища позволяет ускорить процессы восстановления кровотока в сердечной мышце и частично уменьшает зону некроза.

 

Особенностями потребления аминокислот первые две недели болезни является запрет на потребление некоторых из них: жирная молочная продукция (молоко выше 2,5%, твердый сыр выше 45%, сметана свыше 15%, сливки, сгущенное молоко), растительные белки (соя, фасоль, горох, чечевица), яичный белок (не более 1 яйца за 2-3 дня), морепродукты (крабы, креветки, мидии, икра рыб). Они чрезмерно нагружают кишечник и желудок, замедляя восстановительный период, вызывают вздутие живота, увеличивая артериальное давление.

 

Среди обязательных белковых продуктов выделяют молочные (молоко, творог, кефир, белый сыр), яичный белок (1 шт. каждые 2-3 дня), мясо в бульонах или отварное, можно пюрированое. Все блюда должны быть не холодными, слегка подогретыми, без добавления соли (первые незначительные подсаливания возможны через 10 дней острого периода).

 

 

Подробнее о жировой пище при инфаркте в остром периоде

 

 

Жиры являются необходимым источником энергии, участвуют в теплообмене и в гормональном образовании, также одна из их основных функций – газообмен (они выстилают поверхность альвеол в легких и обеспечивают дыхание). Однако животные жиры содержат достаточно большое количество жира холестерина, которого при инфаркте в избытке, а белка не хватает для его транспортировки к нужным органам. Это приводит к еще большему усугублению состояния пациента. Также жиры являются достаточно тяжелой пищей и в таком состоянии перегружают пищеварительную систему, нарушая баланс кровотока.

 

Запрещенные жиры в остром периоде данного заболевания – это сливочное масло, маргарин, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, икра рыб, жирные молочные продукты (сливки, твердый сыр более 45%, сметана более 15% и пр.).

 

Разрешенные и необходимые жиры – это в первую очередь растительные масла (оливковое, виноградных косточек, тыквенное и пр.), мясные жиры в небольших количествах (в нежирных сортах мяса все равно присутствуют жиры, которых как раз достаточно при инфаркте в остром периоде болезни), молочная продукция, желток яиц (1 шт. в 2-3 дня).

 

Полностью исключаются жареные продукты, а также приготовленные во фритюре.

 

 

Подробнее об углеводах при инфаркте в остром периоде

 

 

Быстрые (легкие) углеводы являются опасными при инфаркте миокарда. Они вызывают ожирение, а это грозит повышение артериального давления, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, может привести к раннему повторному инфаркту миокарда. К таким продуктам относятся белый шлифованный рис, сахар, картофель и продукты из шлифованных зерен пшеницы (белый хлеб, макаронные изделия, выпечка, пшеничная каша, булгур). Эти продукты и блюда из них необходимо полностью исключить не только в остром периоде болезни, но и в течение последующей жизни.

 

Сладости заменяются медом, фруктозой, листьями стевии или химическими подсластителями. Макаронные изделия существуют и из цельнозерновой муки (более темные, чем всем привычные традиционные), их в остром периоде нельзя, однако в последующем они прекрасно подойдут к традиционным блюдам. Рис замещается на коричневый (нешлифованный), красный и черный.

 

Среди углеводов, которые обязательно употреблять первые 14 дней болезни выделяют гречневая и овсяная каша, приготовленные на воде, без соли (можно немного добавить растительного масла, фруктозы или меда), также овощи и фрукты в измельченном пюрированном виде, в супах, соках и компотах, хлеб с отрубями, из цельнозерновой муки. Эти продукты лучше употреблять утром и перед сном. Это позволит предотвратить запоры, поддержит микрофлору кишечника в физиологическом состоянии.

 

 

Подробнее о воде и других жидкостях при инфаркте в остром периоде

 

 

Вода, не смотря на рассказы и старые устои, говорящие об отеках, является жизненно необходимой при инфаркте миокарда. Она способствует выведению токсинов, которые образовались при формировании некроза на сердечной мышце, а также несколько разжижает кровь, уменьшая риск тромбообразования. По причине нарушения гемодинамики, а также из-за полного отсутствия в рационе питания этого периода поваренной соли (соль с водой тесно взаимодействуют в системе почек), суточный минимум по очищенной воде уменьшается до 1 литра в сутки. Пить воду необходимо маленькими глотками в течение дня, за 15 минут до приема пищи.

 

Среди других напитков рекомендовано при желании пить травяной чай, компоты, соки. Они обеспечат организм необходимым количеством витаминов и минералов, которые крайне необходимы в период восстановления после инфаркта.

 

Полностью запрещены такие напитки, как черный и зеленый чай, кофе, горячий шоколад, томатный сок, алкоголь.

 

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна 


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить