Рекламный блок


 

Обратная сторона этикетки или что от нас скрывают

 

 

 

Порой мы так спешим и ничего не успеваем, что совершенно не обращаем внимания на то, что мы едим. Забегая в очередной ресторан или в супермаркет за порцией обеда или ужина, люди очень редко останавливаются изучить обратную сторону этикетки. Что содержит каждый отдельно красиво упакованный продукт? Сочетание непонятных знаков в составе нашей еды уже давно никого не удивляет, но возникает вопрос - что же скрывают в себе загадочные ингредиенты? Так ли безопасно для нашего здоровья все потребляемое нами из баночек и всевозможных упаковок?

 

 

Ниже мы приведем перечень некоторых химических ингредиентов в еде, напитках и косметической продукции, которые являются потенциальной угрозой здоровью.

 

 

Химические красители

 

 

Существуют пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Это: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

 

Натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Применяется для придания цвета в джемах.

 

Некоторые краски для волос могут вызвать кожную сыпь и бронхиальную астму, во многих их них содержится канцерогенное вещество дихлорбензидин, которое может вызвать анемию, желтуху, нарушения работы почек и печени. Оно легко впитывается в кожу и очень аллергенно.

 

 

Нефтепродукты

 

 

Парафин и вазелин - это потенциальные канцерогены. Они могут вызвать аллергию , так как являются продуктами нефтепереработки. Только представьте, каждый второй увлажняющий крем для лица и тела содержит эти ингредиенты. Вы думаете, что приносите своей коже здоровье и пользу, увлажняя ее, а тем временем она впитывает в себя продукт нефтепереработки, который мгновенно проникает в кровь и становится строительным материалом для новых клеток..

 

 

Ароматизаторы

 

 

Если на этикетке указано “ароматизаторы”, значит эти ароматизаторы являются синтетическими, в другом случае было бы указано “эфирные масла”. За словом “ароматизаторы” скрываются несколько тысяч скрытых ингредиентов, которые не пишут на этикетках. Эти вещества могут вызвать появление пигментных пятен на коже (особенно при контакте с солнцем), раздражение кожи, кашель, головные боли и головокружения. При покупке новой косметики тщательно изучайте состав и отдавайте предпочтение более натуральным продуктам.

 

 

Фенолы

 

 

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов, они представляют собой фенол, который включен в список потенциальных канцерогенов Администрацией США по контролю за продуктами питания и лекарствами. Фенол, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта и сохранить его товарный вид как можно дольше. Моя фрукты перед едой мы его смываем, но лишь частично, поэтому лучше всегда очищать фрукты и овощи от кожуры. Фенол может вызвать крапивницу, прыщи, отечность, жжение кожи.

 

 

 

Увлажнители

 

 

 

Пропиленгликоль, глицерин, сорбитол, бутиленгликоль - их назначение помогать коже впитывать и удерживать влагу.

Пропиленгликоль в промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.

 

Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (Е-1520). Его получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения. Самым опасным для здоровья является ПЭГ (полиэтиленгликоль) - это нефтехимический продукт, который может вызвать сильнейшие аллергические реакции.

 

 

Сахарозаменители

 

 

Заменители сахара стали очень популярны среди людей, контролирующих массу тела. Однако они не подозревают об опасности и вреде здоровью от употребления всевозможных сахарозаменителей. Эти добавки обозначаются кодами:

 

Е954 - сахарин Е952 - цикламановая кислота и цикламаты Е950 - ацесульфан калия Е951 - аспартам Е968 - ксилит

Все эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза

 

 

Консерванты и эмульгаторы

 

 

Продлевают срок хранения продукта. Консерванты и стабилизаторы по действию похожи на антибиотики.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

 

 

Особо вредные пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

 

 

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637, Е123, Е510, Е513 и Е527, Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

 

 

Так же наиболее часто употребляемые добавки, которые стоит непременно исключить из повседневного рациона - это бензоат натрия (Е211), аспартам (Е951) и глютамат натрия (Е621).

 

 

Бензоат натрия (Е 211)

 

 

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может вызвать рак.

 

Аспартам (Е 951)

 

Подсластитель и усилитель вкуса, заменяет сахар. Аспартам добавляют в жвачки, напитки (Кола и Пепси), консервы и т.д. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень и постепенно разрушать клетки мозга.

 

 

Глютамат натрия (Е 621)

 

Химикат под названием глютамат натрия придает блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму, можно отравиться. В Америке случаются сотни тысяч подобных отравлений. Помимо этого глютамат натрия приводит к ожирению. Ученые проводили опыт на лабораторных мышах, одну кормили пищей с этой добавкой, а другую обыкновенной едой. К концу опыта мышь, которая питалась глютаматом натрия стала в два раза больше своей соседки. Ее вид напоминал толстого американца - очень неестественное и тучное тело.

 

 

Это лишь небольшой ознакомительный перечень вредных пищевых добавок и химикатов. Если вам дорого ваше здоровье, посвятите время изучению этикеток в магазинах и литературы по данной теме.

 

Алла Таширева

Источник: http://norbekov.com


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить