Рекламный блок


 

 

Йодированная соль: полезная приправа

 

 

Йодированная соль на прилавках наших магазинов давно уже стала привычной. Однако зачем она нужна, знают далеко не все. Для многих этот товар остается "неведомой зверушкой". Тем не менее йодированная соль – удивительное изобретение, которое дает возможность поддержать здоровье и предупредить множество болезней, практически при этом не напрягаясь.

 

 

 

Что такое йодированная соль?

 

 

Йодированная соль – это привычная нам поваренная соль с добавлением йода в виде солей. Самая распространенная соль йода для обогащения пищевой соли – иодат калия. А вот иодид калия – это пионер в производстве йодированной соли, однако это соединение оказалось неудобным – с течением времени оно распадалось под действием кислорода и теряло свою активность. Соль с добавлением иодида выпускалась в темных герметичных пакетах и имела ограниченный срок годности. К тому же такую соль можно использовать только "салатным" способом – добавлять в готовую пищу, которую не планируется подвергать термической обработке. Поэтому пищевая промышленность постепенно перешла на добавку в виде иодата калия – более стойкого соединения.

 

 

Смысл производства йодированной соли – в восполнении дефицита йода. Человеческий организм получает йод преимущественно с пищей, однако далеко не везде почва и вода содержат нужное количество йода, поэтому полноценное получение этого важного элемента с пищей становится невозможным. Районы, где обычная пища не содержит достаточного количества йода, называют эндемичными по йоду. По данным министерства здравоохранения эндемичными по йоду являются около 70% всей территории России. Другими словами, йодированная соль или любой другой дополнительный источник йода рекомендуется практически каждому россиянину.

 

 

Йод в организме человека

 

 

Йод – один из тех микроэлементов, который нужен нашему организму с самого начала нашего биологического существования – еще в утробе матери. Йод – это необходимый элемент для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ, а это значит, что нарушение выработки этих гормонов приводит к масштабным, порой катастрофичным проявлениям.

 

Наиболее остро на нехватку в организме йода реагируют дети и подростки, а также беременные и кормящие женщины.

 

 

Недостаток йода у детей может привести:

 

 

к умственной отсталости;

 

кретинизму;

 

глухоте;

 

снижению зрения;

 

задержке физического и полового развития.

 

 

 

Дефицит йода у беременных женщин может стать причиной:

 

 

выкидышей;

 

мертворождения;

 

врожденных пороков развития плода;

 

миксематозному кретинизму плода.

 

 

 

Взрослые, недополучающие йод, могут страдать:

 

 

диффузным или узловым эутиреоидным зобом (без изменения уровня гормонов щитовидной железы);

 

гипотиреозом – состояния низкого уровня гормонов щитовидки;

 

нарушением менструального цикла;

 

бесплодием и невынашиванием;

 

мастопатией;

 

расстройствами пищеварительной системы;

 

снижением иммунитета;

 

анемией.

 

 

Эндемический зоб – последствие дефицита йода

 

 

Самым частым заболеванием, возникающим в ответ на недостаток йода, является эндемический зоб. Это состояние характеризуется увеличением размера щитовидной железы, возникшее в результате дефицита йода. Разрастание щитовидной железы в данном случае – это реакция компенсации, за счет которой организм старается преодолеть неблагоприятные условия скудного поступления йода.

 

 

 

В эндемичных по йоду районах распространенность эндемического зоба порой достигает 30 – 40% населения, однако в большинстве случаев – это легкая форма заболевания, сопровождающаяся небольшим увеличением щитовидной железы без каких-либо проявлений со стороны жизненно важных органов. Такой эндемический зоб выявляется только при врачебном осмотре и не сопровождается изменением гормонального фона.

 

 

Если щитовидная железа достигает особенно больших размеров, то возникает риск сдавления трахеи, пищевода и крупных сосудов, расположенных в области шеи. Такое состояние опасно и подлежит хирургическому лечению. При узловом эндемическом зобе также нередко прибегают к удалению железы или ее участков даже при небольшом разрастании. Это объясняется возможностью злокачественного перерождения – развития рака щитовидной железы.

 

 

Более тяжелая форма эндемического зоба выражается не только в значительном увеличении железы, но и в снижении уровня гормонов щитовидной железы – гипотиреозе. Больные с таким заболеванием жалуются на сильную слабость, сонливость, сухость кожи, запоры, они заторможены, теряют работоспособность, лицо становится одутловатым. Выраженный гипотиреоз у детей называют кретинизмом – такие дети отстают в физическом и умственном развитии.

 

 

Повсеместное распространение йодированной соли – простое решение проблемы йоддефицитных состояний и заболеваний человека. Эксперты считают, что дополнительное поступление йода в виде йодированной соли может предотвратить умственную отсталость у 2 миллиардов человек во всем мире. Неудивительно, что во многих развитых странах, где проблема актуальна, разработаны программы по устранению дефицита йода среди населения. Йодирование соли используется в России, Украине, США, Странах Центральной Азии, Швейцарии и некоторых других странах Европы.

 

 

Конечно, можно принимать йод, например, в составе поливитаминов. Однако это требует материальных средств, внимания, планирования курсов лечения – а это далеко не всем под силу. Позаботьтесь о насыщении своего организма йодом и помните о таком простом решении проблемы, как йодированная соль!

 

 

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить