Рекламный блок


 

 

 

Диеты и правильное питание при микозах

 

 

Микозы, или грибковые поражения – это, как правило, хронические заболевания, которые могут поражать как кожу или ногти, так и внутренние органы. Их появление носит разную природу, зависит от многих факторов, несколько отличается в тактике лечения, однако имеет общие принципы питания, которые позволяют ускорить процесс выздоровления, уменьшают распространение грибка и предотвращают появление повторных рецидивов.

 

Основа диетотерапии при грибковых заболеваниях – отказ от «подкормки» грибов (убрать из рациона сахара и дрожжевые продукты), снизить содержание жиров (неблагоприятно воздействуют на пораженные клетки), увеличить содержание жидкости (ускоряют выведение возбудителя и очищают каждую клетку и ткань тела человека).

 

 

Особенности лечебного питания при микозах

 

 

Как и при всех заболеваниях, терапия которых включает диетическое питание, в случае микозов выделяют продукты и блюда, рекомендованные в данном случае, и те, которые даже опасны при их употреблении.

 

Среди разрешенных и рекомендованных продуктов выделяют:

 

  • Молочная продукция – молоко, творог (до 5% жирности), сметана (до 15% жирности), йогурты домашнего приготовления (из молока и натуральных заквасок), кефир (не более 2,5% жирности)
  • Нежирные сорта мяса, отваренного или приготовленного на пару
  • Темные сорта рисовой крупы (коричневый нешлифованный, красный, черный)
  • Яйца птиц
  • Макароны из цельных зерен пшеницы, ржаные (темного цвета)
  • Каши – гречневая, кукурузная, просо, овсянка
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки
  • Зелень – щавель, укроп, петрушка
  • Свежие овощи – огурец, помидор, капуста, свекла
  • Фрукты и ягоды – облепиха, яблоки, малина, клюква, черемуха и пр.
  • Грецкие орехи
  • Чеснок
  • Лук
  • Бобовые – фасоль, соя, горошек, чечевица
  • Хлеб и выпечка из муки грубого помола (цельнозерновая мука), без дрожжей, свежие (максимум однодневные)

 

Эти составляющие пищи содержат витамины группы В, С, А и Е, а также микроэлементы селен, йод, рутин, цинк и пр. Они направлены на ускоренное восстановление пораженных тканей, а также являются веществами, которые вредят грибкам, нарушают их баланс и уменьшают их численность.

 

Среди запрещенных, вредных для человека, страдающего грибковым заболеванием, продуктов относятся следующие:

 

  • Дрожжи и все блюда на их основе (хлеб, сдоба, пироги, квас)
  • Белый рис
  • Выпечка из белой пшеничной муки
  • Алкоголь на основе брожения (пиво, вино, шампанское, самогон)
  • Газированные напитки
  • Макароны из белой пшеничной муки
  • Продукция быстрого приготовления
  • Сахар из сахарной свеклы (обычный белый сахар)
  • Жирная пища
  • Фрукты на основе глюкозы – бананы, изюм, виноград
  • Арахис
  • Варенье, повидло, джемы с сахаром
  • Копченые продукты
  • Картофель

 

Кратность приема пищи должна составлять 3-5 раз в сутки. Интервал между приемами пищи – не менее 3 часов. Употребление чистой воды – не менее 1,5 литров в сутки.

 

 

Подробнее о белковой пище при микозах

 

 

Микотическое поражение кожи, ногтевых пластин или внутренних органов вызывает разрушение естественных клеток организма, приводя к нарушению их функций и нарушению эстетичного вида человека. Для максимально быстрого восстановления тканей рекомендовано принимать в пищу белковую пищу. Особых ограничений в этих продуктах нет. Единственное, что не рекомендовано употреблять – это магазинные подслащенные йогурты – помимо содержащегося в них сахара, туда могут помещать дрожжи, картофельный крахмал и другие вредоносные составляющие, которые усугубляют течение заболевания.

 

Все белковые продукты должны быть максимально свежими, потому что спустя несколько дней после их хранения уже начинают формироваться зачатки плесени, которую первые несколько дней может быть и не видно невооруженным глазом.

 

Распределение белка в течение суток должно быть таким: 70% его содержания приходится на завтрак, 20% на обеденное время и 10% на ужин.

 

 

Подробнее о жирах при микозах

 

 

Жиры являются достаточно тяжелой пищей для организма. В случае грибкового поражения тела человека их употребление рекомендовано уменьшить, чтобы не перегружать ферментную систему, не нарушать кровоснабжение всего организма. Однако они все же необходимы в рационе питания, потому как участвуют в жизненно необходимых процессах человеческого тела.

 

Уменьшение количества употребляемых жиров осуществляется за счет уменьшения жирности молочной продукции: сметана не более 15%, кефир не более 2,5%, творог не более 5% жирности. Также необходимо употреблять нежирные сорта мяса и обрезать прослойки жира с него. Уменьшив употребление жареной пищи, сокращается и потребление растительных жиров.

 

 

Подробнее об углеводах при микозах

 

 

Быстрые (легкие) углеводы относятся к группе сахаров, которые являются кормовой базой для грибков любой локализации и происхождения. От них следует полностью отказаться. Это такие продукты, как белый сахар, картофель, пшеница и пшеничная мука, белый рис.

 

Отличной заменой в правильном и здоровом питании являются группы медленных (тяжелых) углеводов, которые не оказывают влияния на мицелий грибка. Это всевозможные каши (за исключением запрещенных), овощи и фрукты, фруктоза, мед, цельнозерновая мука (грубого помола). Эти продукты дают энергию человеку, которая равномерно распределяется в течение всего дня, а не сгорает за 30 минут, как в случае легких сахаров.

 

 

Подробнее о воде при микозах

 

 

Вода является источником жизни для всего живого на планете. Человек должен ее пить ежедневно, не менее 1,5 литров в сутки. При этом не учитываются никакие напитки, первые блюда и вода из крана (хлорированная, с патологическими примесями). Только прошедшая через фильтры, по возможности структурированная.

 

Чистая вода позволяет поддерживать уровень pH крови и физиологических жидкостей организма на необходимом уровне, уменьшая способность грибков распространяться по организму, выводит уже имеющиеся мицелии, очищая организм и восстанавливая его функции.

 

 

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить