Рекламный блок


 

Действительно ли строгое вегетарианство продлит вашу жизнь и поможет сбросить лишний вес?

 

 

Вегетарианство всегда было в моде. И, как утверждают приверженцы вегетарианства, оно еще и очень полезно для здоровья. Медики же считают наоборот. Рассмотрим самые известные мифы и факты о вегетарианстве.

 

Могут ли мясоеды жить без мяса? Как же можно отказаться от сочного стейка или свежевыловленной рыбы, доведенной до совершенства на гриле? Конечно, вегетарианские блюда они также употребляют, но никогда не соглашаются питаться только ими даже 24 часа подряд. Есть мясо – это их вторая натура. Когда они планируют рацион, то во главе угла стоит белок и только вторым эшелоном идут крахмалы или овощи, потому что мясо в их диете должно быть преобладающим белком.



 У тех же, кто стремится к здоровому питанию, масса знаний о том, что веганский образ жизни дает много преимуществ для здоровья. Целесообразно будет заглянуть в некоторые исследования и все-таки постараться выяснить, правда ли, что веганская диета поможет прожить подольше?



 Тех, кто тем или иным образом следует здоровому образу в питании и не употребляет в пищу ни морепродукты, ни мясо, ни рыбу, принято делить на такие группы:



 – лакто-ово-вегетарианство (едят яйца, молоко и мед);
 – лакто-вегетарианство (едят молоко и мед);
 – ово-вегетарианство (едят яйца и мед);
 – песко-вегетарианство (исключают из питания только плоть млекопитающих и птицу);
 – веганство (едят растительную пищу).



 Молоко веганы употребляют только растительное – миндальное, рисовое или соевое. Что касается меда, его заменяют, например, кленовым сиропом. А как же быть с белком? Достаточно ли его потребляют веганы, не употребляя в пищу также мясо или молочные продукты? Это самый большой камень преткновения в дискуссиях между веганами и вегетарианцами.



 Противники веганства утверждают, что невозможно получать белок в достаточном количестве, следуя только строго растительной диете и не употребляя молоко. Сторонники веганства приводят огромные перечни продуктов, являющихся отличными источниками белка для веганов:



 – зеленый горошек, фасоль и нут;
 – орехи и ореховое масло;
 – тофу;
 – семена чиа, кунжута и подсолнечника;
 – несладкий какао-порошок.

 

 Этот далеко не полный список насыщен источниками белка. Похоже, что веганские утверждения о достаточности в их питании белка обоснованы. Но если продолжать исследования, то можно найти и хорошие факты, и плохие.



 Веганская диета наполнена диетическими волокнами, магнием, фолиевой кислотой, витаминами C и E, она низкокалорийна, но также и низко насыщена холестерином, витаминами D и B12, насыщенными жирами, кальцием, цинком, омега-3 жирными кислотами.



 В проведенном исследовании участвовали 76 мужчин и женщин. Участников разделили по типу питания: веганы, всеядные, лакто-вегетарианцы, лакто-ово-вегетарианцы. В конце исследования для измерения эффекта от каждой диеты были взяты образцы крови. Более высокие уровни триглицеридов, ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и холестерина было обнаружено у тех, кто придерживался всеядности. Из оставшихся трех групп самые низкие показатели были у веганов. Это дает веганству плюс один.



 Вообще исследований, связанных со схемами питания, проводилось множество, во всех веганская диета выходила победителем. Окружность талии, уровень сахара в крови, кровяное давление, уровень холестерина в крови – все показатели у вегетарианцев были ниже, чем у сторонников всеядной диеты.



 Вегетарианская диета для потери веса



 Очередное исследование изучало воздействие на организм веганской диеты по сравнению с вегетарианской и всеядной. Участники были выбраны случайным образом и им назначили разные типы питания – веганское, полу-вегетарианское (с редким употреблением мяса), песко-вегетарианское, вегетарианское и всеядное. В течение шести месяцев участники должны были придерживаться установленных диет.



 По окончании испытания те, кто придерживался веганской диеты, потеряли веса больше всех – в среднем 4,3% или около 6,5 килограммов. Веганская диета была насыщена углеводами с низким гликемическим индексом. Здесь нужно отметить, что вегетарианцы вообще имеют вес тела на 3-20% ниже, чем мясоеды. Среди всех вегетарианцев самый низкий индекс массы тела у веганов.



 Недостатки вегетарианской диеты



 Каждый, решивший придерживаться веганства, но не имеющий сил питаться только капустой и морковкой, столкнется с поиском разрешенной в вегетарианстве еды. Придя в магазин, что можно найти из разрешенного? Рогалики, крекеры, замороженный яблочный пирог и т.п. Может эта еда и не мясная, но вряд ли здоровая. Можно найти также вегетарианские продукты в отделе замороженной еды, но если изучить внимательно состав, то можно увидеть, что для лучшего сохранения везде добавлены консерванты и высокие количества натрия в попытке сохранить еду или сделать ее вкус более привлекательным, чтобы потребителю захотелось купить ее снова.



 Это приводит к первому минусу. Следование вегетарианской диете вызывает дополнительные непродуктивные усилия в поиске продуктов для рациона. Кроме этого, как только мясо будет поставлено под запрет, в качестве вегетарианца получать ежедневную порцию витаминов и минералов станет гораздо сложнее.



 Второй существенный недостаток, или даже скажем побочный эффект, вегетарианской диеты – нагрузка на психическое здоровье. 4000 участников одного из исследований были разделены на группы: полностью или преимущественно придерживающиеся вегетарианского питания и невегетарианцы. Вегетарианские группы показали самый высокий уровень распространенности депрессивных расстройств и тревожности. Эти результаты были актуальны во время исследования, они актуальны и сейчас.



 На что обратить внимание при переходе к вегетарианству



 При выборе любого способа ограничивающего питания нужно обязательно консультироваться с врачом. В любом случае при переходе на вегетарианство нужно учитывать несколько ключевых моментов.



 Переход к уменьшению мяса в рационе – это важный шаг и он не должен быть сделан наобум. Нужно потратить некоторое время, чтобы мысленно оценить новое меню. Для большинства выбор отказа от мяса радикально противоположен тому, как они привыкли питаться дома и в ресторане. Можно несказанно удивиться, узнав, как ограничены многие из излюбленных мест в выборе здоровых питательных альтернатив.



 Самым лучшим вариантом будет выбрать 1-2 дня в неделю, в которых меню будет полностью вегетарианским, и последить за самочувствием. Нужно поискать питательные рецепты вегетарианцев со стажем или даже веганов, чтобы по незнанию не упустить из рациона жизненно важных витаминов или минералов, в которых нуждается организм.



 Если после нескольких недель самочувствие будет хорошее, можно постепенно увеличивать количество постных дней, пока не получится избавиться от мяса в рационе полностью. Возможно, вначале будет ощущаться слабость, но это пройдет. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к таким кардинальным изменениям. Если слабость не проходит, то это красный флажок, указывающий на то, что организм не получает достаточного питания.



 Можно понять, почему люди тянутся к рациону вегетарианцев. Выгода в потере веса, низком ИМТ и на 12% снижении риска смертности – это все имеет смысл. Ну а если даже это не сможет быть стимулом, возможно следует для начала обратиться к разработанной не так давно и завоевывающей все большую популярность пеган диете (гибриде палеолитической диеты и веганского питания, допускающем некоторые послабления в режиме).


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

#1 olga-sonata 27.11.2016 15:17
А как же мышцы? Как их поддерживать в норме если не есть мясо, главный источник белка
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить