Рекламный блок


Генномодифицированные продукты

 

 

Генномодифицированные продукты, что это такое и можно ли считать такие продукты здоровой пищей?

 

 

 

Последнее время на рынке появились дешёвые продукты. Помидоры можно купить среди зимы, они прекрасно выглядят, но почему-то не очень вкусные. Потом в прессе появилась информация, что такие продукты вредны для здоровья. В настоящее время принято обязательное положение указывать упаковке содержание ГМО в продукте.

 

Причина появления таких продуктов растительного и животного происхождения повышение урожайности и стойкости к неблагоприятным окружающим условиям.

 

Чтобы получить хороший урожай к примеру картофеля, нужно защищать растения от вредителей - любимого колорадского жука. Ранее поливали поля химикатами. Загрязнялась окружающая почва, вода. Генетики предложили в ряд генной цепочки картофеля включить невкусный для жука ген, и колорадский жук будет обходить картофель стороной. Получается, замечательно. Но учёные влезают в святая святых, генный код клетки.

 

С появлением чужеродного гена растение может получить качества, которые трудно предсказать. Поэтому, прежде чем оказаться на столе потребителя эти продукты проходят жёсткое тестирование.

 

Россия отказалась от участия в процессе массового производства генномодифицированных продуктов. В Европе действуют нормы процентного соотношения содержания ГМО в продуктах. Допустимые нормы для США – 10%, Японии – 5%, Европе – 0,9%. В американских супермаркетах как альтернатива продаются продукты только органического происхождения.

 

Соответственно стоимость такой продукции намного дороже. Сами продукты, содержащие ГМО полностью безопасны, но ген может провоцировать синтез белков.

 

Однозначно сказать, вредны или безопасны ГМО продукты пока нельзя. Медики могут дать заключение только по истечении не менее 40-50 лет. Так что у нас есть уникальная возможность принять участие в эксперименте длиною в жизнь или не принимать участия. Лидеры по содержанию ГМО – колбасы, пельмени, как ни странно детское питание, кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколад, и овощи.

 

 

 

Как отличить генномодифицированные овощи?

 

 

Они ровной формы, не порчены вредителями.


Неблагоприятными предпосылками к развитию заболеваний от употребления генномодифицированных продуктов считаются аллергия, ослабление действия антибиотиков во время болезни, снижение иммунитета, возможность образование опухолей.


В России не производятся генномодифицированная продукция, поэтому если опасаетесь, покупайте растительные продукты отечественного производства.

 

 


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить