Рекламный блок


Как правильно питаться в жаркую погоду

 

Летом, в периоды особой жары, нередки случаи пищевых отравлений, расстройства желудка и других неприятностей. Поэтому обратите внимание на свое питание, летом за ним стоит следить особенно тщательно.

 

Постарайтесь не пить черный чай и кофе. Избегайте также газировки и сладких соков — они не утоляют жажду, через непродолжительное время вы вновь хотите пить. Пейте зеленый или травяной чай и минеральную воду. Травяные чаи из мяты, душицы и других целебных трав, являются хорошим источником витаминов и прекрасно утоляют жажду. Мяту, например, можно использовать в качестве гарнира, посыпав блюдо сверху свежими или сухими нарезанными листьями, заваривать из нее чай или, перетерев с водой и добавив соль и несколько семян граната, приготовить мятную приправу, чатни.



Ешьте фрукты утром. Они обогатят организм витаминами и клетчаткой. Но не стоит есть их на ночь или после обильного приема пищи — фрукты начнут бродить в животе. Дыня, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины и другие свежие и легко усваиваемые фрукты прекрасно вписываются в летнее меню и являются источником большинства витаминов.

 

Кислые ягоды, такие как смородина и крыжовник, принесут максимум пользы организму. Ешьте больше зеленых овощей, например, в салате, они меньше всего подвержены брожению. Вся лиственная зелень также будет очень полезна в этот период. Она обеспечивает организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота. Хорошо подойдет кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, зелень горчицы, ботва свеклы и других овощей. Брюква, турнепс, редиска, все виды кабачков, а также огурцы в сочетании с зеленью и фруктами могут служить основными блюдами летнего меню.



Старайтесь не есть хлеб и выпечку. Тяжелая пища нежелательна в жару. Стоит исключить, или снизить потребление мяса, бобовых, фаст-фуда. Тем, кому сложно изменить привычный режим питания, диетологи советуют перейти с жирных сортов мяса и рыбы на постные. Будьте осторожны с молочными продуктами — они часто портятся в жару и способны вызвать пищевые расстройства. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам без сахара, они помогут восполнить потерю микроэлементов и дают стойкое ощущение сытости. Традиционный для России кефир хорошо поможет утолить жажду. Кисломолочные продукты не следует хранить в комнате, предел температуры их хранения — плюс 4 градуса.



Жаркие дни можно с успехом использовать для того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. Для этого придется прикладывать меньше усилий, чем, к примеру, зимой. Летом стоит чаще бывать на воздухе, активно двигаться, например, совершать пешие прогулки, кататься на роликах или велосипеде. Это ускоряет обменные процессы в организме и помогает сжигать больше количество калорий. Аппетит в жару снижается, пища, за счет обилия овощей и фруктов, становится менее калорийной. Не забывайте тщательно мыть фрукты и овощи — очень простое правило, о котором часто забывают.

 

Облегчите жизнь своему желудку!


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить