Рекламный блок


О полезных свойствах меда

 

 

 

Апитерапия (от лат. Apis — пчела) - наука, изучающая влияние продуктов пчеловодства на здоровье человека.

 

 

На протяжении многих веков пчелы, являющиеся природными фармацевтами, избавляли людей от различных недугов. Еще в IV веке летописцы писали, что основа торговли славян — мёд и воск. В Киевской Руси существовали специальные уставы, касающиеся пчеловодства (тогда оно носило название «бортничество»), которые были закреплены в «Русской правде», своде законов древнерусского государства. В XII веке внучка Владимира Мономаха Евлампия написала трактат о мёде. Словом, апитерапия - лечение мёдом и продуктами пчеловодства - давно пользуется заслуженной популярностью.

 

 

Самый известный способ апитерапии — применение пчелиного яда с лечебными целями. Данный вид лечения стоит применять, только посоветовавшись со специалистами.

 

Основные продукты, которые можно использовать самостоятельно, это мед, прополис, маточное молочко и цветочная пыльца.

 

 

Рассмотрим их основные достоинства:

 

Мед

В чайной ложке меда содержится приблизительно 35 ккал — столько же, сколько в ложке сахара. Но, в отличие от сахара, в меде содержатся необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты. В состав меда входят необходимые для организма человека микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, марганец, медь, фосфор. Мед – отличное средство от простуд, он быстро усваивается организмом, восстанавливает нервную систему, регулирует сердечную функцию и пищеварительный аппарат, помогает при экземах, эрозиях и варикозном расширении вен. Кроме того, мед способствует усвоению кальция организмом.

 

 

 

 Маточное молочко

 

 

Маточное молочко — это биологически активное вещество, обладающее противовирусным и антибактериальным эффектом. Оно благотворно действует на эндокринную и нервную системы, нормализует состав крови и артериальное давление. Маточное молочко регулирует выработку адреналина, что делает его незаменимым по эффективности средством в борьбе с бессонницей и тревогой.

 

 

 

 Прополис

 

Прополис вырабатывается пчелами из древесной смолы, почек, коры и листьев. Обладает антибактериальным и антибиотическим эффектом. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, воспалительных заболеваниях слизистых носа, хронических синуситах, насморке. Прополис благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствуя снижению артериального давления и нормализуя уровень холестерина в крови.

 

 

 Цветочная пыльца

 

Цветочная пыльца нормализует работу пищеварительного тракта и помогает развивать мускулатуру. Стимулирует кроветворение, повышая уровень красных и белых кровяных телец. Также, цветочная пыльца положительно воздействует на нервную систему и работу мозга. Содержит большое количество селена, замедляющего старение клеток организма.

 

 

 

Как отличить натуральный мед от подделки?

 

  1. В натуральном меде отсутствует вода. Если опустить в него кусочек хлеба на 10 минут, хлеб должен затвердеть. Если хлеб размягчился —это не мед, а сахарный сироп.

  2. Разбавьте небольшое количество меда водой. Добавьте каплю йода, и, если жидкость посинеет, в мед был добавлен крахмал или мука.

  3. Растворите мед в воде в соотношении 1:2. Если раствор мутный, а на дне выпал осадок — мед не натуральный.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить