Рекламный блок


Пикник

 

 

Наступила долгожданная теплая погода. Солнышко пригревает, природа расцветает и зазывает выбраться за пределы душного города. Вы уже всеми мыслями на природе, представляете зеленую траву, вкусный шашлычок. И на мысли о шашлыке вы замираете.

 

 

А как же диета?

 

 

 

А как же такая сложная и долгая борьба за фигуру? Неужели все напрасно, и пара выездов на природу поставит крест на тонкой талии и плоском животе? Несомненно, жирный свиной шашлык с кетчупом – диетическим блюдом не назовешь. К тому же, после столь долгого питания здоровой пищей, такое блюдо вызовет изжогу и ощущение тяжести. Не стоит впадать в панику и представлять себя на пикнике жадно смотрящим на жадно поедающих шашлык друзей. Пикник можно организовать с пользой для здоровья и без ущерба для фигуры – это факт. И вы можете не переживать, что будете голодать, пока все едят. Или нервничать, что через пару пикников вы не влезете в свои джинсы.

 


Предлагаем вам план действий, как сделать вылазку на природу «безопасной» для талии и полезной для организма в целом. Про пользу свежего воздуха, мы даже не упоминаем, лишь предлагаем пересмотреть основные принципы поведения пикников. Во-первых, это касается привычного меню. А во-вторых, стоит изменить и некоторые привычки поведения на пикнике.

 

 

Ну что же – обо всем по порядку

 

Для начала рассмотрим, что нам изменить в меню для пикника.

 

Вы удивите друзей, если на пикнике предложите им отведать пиццу, жаренную на углях. Это просто божественно вкусное блюдо, причем, соблюдая некоторые правила, оно станет еще и полезным.

 

Во-первых, тесто должно быть пресным. Откажитесь от дрожжевого теста. Купите в магазине или сделайте сами пресное тесто. В пицце тесто не должно отвлекать внимание от остальных составляющих. Поэтому и не нужно делать 2-ух сантиметровый слой теста – постарайтесь раскатать тесто как можно тоньше. Для начинки используйте овощи и диетическое мясо (хотя на пикнике будет и так мясо – так что в пицце можно обойтись и без него). Для соуса используйте томатную пасту, смешанную с приправами и травами. Общеизвестный факт, что приправы и пряности способствуют пищеварению.

 

Используйте свежие или сушеные травы: петрушку, базилик, розмарин и т.д. Для приготовления пиццы на природе, подготовить ее необходимо еще дома. Подготовьте раскатанное тесто, смажьте его соусом, посыпьте сыром и выложите начинку. Потом положите ее в морозилку для заморозки, желательно обернув ее фольгой или пищевой пленкой. Если обернуть ее фольгой, запекать ее на углях можно будет прямо в этой же фольге – это сэкономит вам время и обеспечит быстрый «перекус» пока нанизываются шашлыки и нарезаются овощи. Очень вкусная и низкокалорийная пицца получается с овощами (например, корнишонами, шампиньонами, луком, болгарским перцем, кукурузой или любыми другими овощами) и морепродуктами. Хорошо для пиццы подходит семга, мясо краба или лосось.

 

Вместо морепродуктов можно использовать отварное мясо курицы или индюшки. Также можно приготовить пиццу без мяса или рыбы вообще – с начинкой из грибов и овощей по вкусу. Такая пицца не грозит вам лишними сантиметрами на талии, но очень вкусная и, несомненно, порадует ваших друзей.



Попробуйте обойтись без вредных сарделек и сосисок. Жаренные на углях, они, возможно, вкусные, но совершенно не полезные. Да и натуральных продуктов в них явно не много, как, впрочем, и мяса. А про количество калорий в одной сардельке страшно даже вспоминать. А вот овощи, жаренные на углях – с аппетитной корочкой и такие ароматные…. Слюнки текут. А ведь это такое малокалорийное и полезное блюда и не менее вкусное, чем сосиски! Для такого шашлыка не требуется длительной подготовки, маринада и особых усилий при запекании.

 

Достаточно нанизать на шампур не крупные помидоры, кусочки баклажанов и патиссонов, кабачков, кольца лука и крупные зубчики чеснока. Немного потомить над углями, чтоб помидоры не полопались и можно наслаждаться вкусом ароматного и полезного шашлыка. Также можно запекать в фольге разные овощи и, даже, фрукты. Картошка и яблоки, запеченные в фольге в углях – просто объедение. А запеченные персики с небольшим количеством меда просто таят во рту. И эти потрясающе вкусные блюда совершенно не навредят вашей фигуре и здоровью, даже напротив – обеспечат ваш организм хорошей порцией витаминов и такой полезной для пищеварения клетчатки.



Если вам все же не обойтись без мяса, то постарайтесь уменьшить его калорийность. Не стоит выбирать тяжелую для переваривания свинину или говядину – используйте куриное мясо или рыбу. Куриные грудки или филе, очищенные от кожуры, мало калорийны и богаты белком, что полезно для вашего организма. Запеченная на костре рыба получается очень сочной и нежной, не упоминая ее потрясающий аромат.

 

Рекомендуем вместо чипсов и сухариков на отдых взять свежие овощи и фрукты, сухофрукты и очищенные семечки. А в качестве дополнения к еде советуем пить не водку или коньяк, а не крепкие красные или белые вина. Если же вы предпочтете крепкие напитки, то запивайте их натуральными соками без сахара или «закусывайте» овощами.



Есть несколько хитростей при мариновании рыбы и мяса, которые обеспечат вам непревзойденный вкус и не добавят калорий. Куриное филе или грудки, хотя впрочем, можно приготовить и куриные бедра, ножки или крылья. По возможности рекомендуется снять кожу, так как именно в ней содержится большая часть холестерина и жира. Есть несколько проверенных способов маринования куриного мяса, которые обеспечат вам сочное и ароматное запеченное мясо. Также мы рекомендуем использовать сушеные травы, которые не только придают блюдам аромат, но положительно влияют на пищеварение и организм в целом.

 

 

Способ первый

 

 

Пропорции рассчитаны на 1,5-2 кг мяса. 3-5 ложек меда смешивают с приправами, сушеными травами, 3-4 ложками соевого соуса и 3-5 ложками горчицы (или  2-3 ложками горчичного порошка). В качестве приправ используют готовые смеси или же смешивают приправы на собственное усмотрение. В данном случае гармонично сочетаются белый и красный перец. Хотя гораздо проще использовать готовые смеси приправ (в магазинах ассортимент таких смесей – просто огромный) такие, как «хмели-сунели» или специальные смеси «для курицы», «для шашлыка» и т.д. Рекомендуем добавить сушеных трав – они не только добавят особый аромат, но и полезны для здоровья.

 

Куриное мясо отлично сочетается с базиликом, орегано, эстрагоном, розмарином и укропом. Попробуйте добавить немного чабра (не путать с чабрецом) - в малых количествах он придает блюду особый аромат, к тому же он очень полезен для организма. В простонародье его называют «перечная трава», а в древнем Риме его использовали в лечебных целях. В таком маринаде запеченное мясо приобретет ароматную корочку, и получиться очень сочным. Время маринования – не менее 3-ех часов.

 

Способ второй

 

 

При таком способе маринования мясо получается очень нежным, но более калорийным. Для маринада вам понадобятся приправы, сушеные травы, не жирная сметана (15%-20% жирности вполне достаточно), соевый соус (3-4 ложки на 2 кг мяса). Маринуем мясо в таком маринаде не менее 6 часов. Жарить такое мясо предпочтительнее повыше над углями, чтоб не было очень сильного жара. Кстати, замаринованное таким образом мясо можно запечь или потушить в духовке дома и получится не  менее вкусно.

 

Способ третий

 

 

По отзывам «очевидцев» такой маринад лучше всего подходит для крупных кусков мяса – бедер, окороков, грудок, филе. Томатная паста разбавляется водой (для более быстрого процесса маринования используют газированную воду) в пропорциях 1 к 3, добавляются приправы и травы. Мясо маринуется в течение 3-12 часов. Более 12 часов не рекомендуется оставлять мясо в маринаде, так как маринад начинает скисать.

 

Способ четвертый

 

 

Такой способ больше всего подходит для маринования куриных ножек и крылышек. Для маринада 2 кг мяса смешиваем: 3-4 ложки меда, приправы и сушеные травы, 2-3 ложки французской горчицы (с зернами), соевый соус(1-2 ложки), соль и около 50-80 гр. томатной пасты. Добавляем пару выдавленных зубчиков чеснока, перемешиваем с мясом и оставляем мариноваться на 5-12 часов.



Раз уж мы так детально обсудили маринование мяса, т о не можем обойти и вопрос маринования рыбы. Запеченная на костре рыба – полезное и вкусное блюдо. Особого маринада рыба не требует, но если ее смазать за пару часов да запекания смесью приправ на лимонном соке или соевом соусе – рыба получится особо ароматной.  Запекать рыбу можно как на решетке (в этом случае рекомендуют к маринаду добавлять майонез или сметану), так и в фольге на углях (тогда рыбу маринуют только в приправах и травах, добавляя немного  оливкового или любого другого масла для образования корочки).  К запеченной рыбе можно подать овощи, запеченные в фольге: артишоки, кабачки, брюссельскую капусту, морковку, свеклу  и лук. К такому блюду идеально подходят кисло-сладкий или соевый соус. 


К  запеченной рыбе, куриному мясу и овощам прекрасно подойдет белое или красное вино. Не крепкие вина не только подчеркнут, но и дополнят вкус запеченных на костре блюд.



 

Теперь поговорим о других аспектах пикника

 

 

 

Лежать на покрывале под солнцем, конечно, приятно, но гораздо полезнее будет, если вы побегаете или хотя бы походите. Любые движения помогут израсходовать вам больше калорий, даже поход за дровами – это уже движение. Увеличив количество возможных занятий, вы привлечете больше друзей к активности. Поэтому не ограничивайтесь в вашем наборе для пикника только мячом. Положите в сумки мячи для волейбола и футбола, ракетки для бадминтона, мячи и биты для бейсбола, кегли, фризби и т.д.

 

Можете пофантазировать и взять на природу надувной или раскладной батут, клюшки для хоккея на траве, водные пистолеты или доску для дартса, которую можно прикрепить на дерево. Удивите друзей и научите их играть в модную нынче игру петаник (ее еще называют «боча»). Эта игра развивает ловкость и смекалку. Можете даже арендовать или купить зорб - большой такой мяч, внутри с полостью для человека. Внутри зорба можно спускаться со склонов или устраивать «забеги».

 

 

Главное – больше движения и меньше лежания на подстилке!

 

 

 

При таком большом выборе каждый из присутствующих сможет найти себе активное занятие, которое ему по душе. И любая активность поможет израсходовать все или хотя бы часть калорий, которые вы «съели» на пикнике.


Также рекомендуем вам не набрасываться на еду и сразу все съедать. Лучше кушать понемногу, растягивая удовольствие но, не растягивая желудок. Запивайте еду соками или вином, от вредных газированных напитков вроде лимонада и кока-колы лучше отказаться. Калорий в них много, а толку – никакого. А соки – полезны для организма. Также запаситесь обычной водой – она лучше всего утоляет жажду и совсем не содержит калорий. В воду можно добавить немного лимона, пользы от этого только прибавиться. Пейте периодически по пару глотков воды – так вы не будете переедать и предотвратите обезвоживание.



Пополните ваш список покупок для пикника фруктами, желательно богатыми витамином С и антиоксидантами. Так у вас будет полезный десерт, который снабдит ваш организм витаминами и уменьшит вред от жирной пищи и алкоголя. Также, съев пару апельсинов или киви, вы точно меньше съедите чего-то «вредного и тяжелого».


За день до пикника или после можете устроить разгрузочный день, так вы «уменьшите» суммарные калории, потребленные за два дня. Например, весь день пить кефир, он стимулирует пищеварение и прочищает кишечник. Кстати, в день пикника не отказывайтесь от завтрака, а наоборот позавтракайте овсянкой с натертым яблоком и морковкой (можно еще добавить ложку меда) и стаканом кефира или йогурта. Во-первых, вы не будете ощущать острого голода на пикнике, соответственно не будете есть все, что попадается под руку. Во-вторых, овсянка способствует правильной работе кишечника и богата клетчаткой. А кефир или йогурт «запустят» пищеварение, подготавливая организм к «пищевым нагрузкам».

 

Такой завтрак поможет не переедать на пикнике и, вообще, полезен для организма. Также рекомендуем взять с собой пару пачек активированного угля, после пикника можете выпить пару таблеток. Он абсорбирует все лишнее и предотвратит возможные проблемы с пищеварением. После пикника также рекомендуем поужинать (или позавтракать на следующий день) такой же овсянкой с яблоком и морковкой и кефиром, чтобы нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Если же вы ощущаете дискомфорт после пикника - выпейте йогурт со злаками. Если же и это не помогло - воспользуйтесь специальными ферментными препаратами для улучшения пищеварения.



Как видите, организовать полезный и «малокалорийный» пикник – вполне не сложно. Учитывая наши советы, вы сможете организовать увлекательный и веселый, а главное полезный для здоровья пикник.

 

Так что наслаждайтесь отдыхом и не бойтесь, что на следующий день ваши джинсы не застегнутся.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить