Рекламный блок


 Жизнь на износ

 

 

На внимание, заботу и любовь замужней женщины постоянно кто-то претендует. Наверное, это и есть счастье — быть нужной близким людям, вкусно их накормить, обласкать, приободрить...

 

Но поддержание порядка и мира на семейном корабле требует немалого напряжения и колоссального терпения, которые, увы, небезграничны. Неудивительно, что рано или поздно у всезнающей, всеумеющей, всеуспевающей хранительницы домашнего очага возникает ощущение, будто ее разрывают на части, и появляется жгуче-сверлящее желание убежать, исчезнуть, запереться в комнате, куда никто не вправе войти, не постучав. Остаться наедине с собой, отдышаться, подумать, успокоиться.

И вот, успокоившись и хорошенько поразмыслив о своем житье-бытье, вы вдруг делаете открытие: ваши геракловы подвиги на самом деле были не такими уж трудоемкими, чтобы довести вас до крайнего изнурения. Выходит, что-то делаете не так... Да, конечно, силы и сноровка у всех разные. То, что подруге дается играючи, от вас требует немалого напряжения и затрат времени. И все же больше всего утомляют суета и неорганизованность.



Кому не знакомо: не закончив одного, принимаемся за другое, о чем-то впопыхах забываем. Потом пытаемся наверстать — спешим, нервничаем, злимся. В общем, живем, что называется, на разрыв аорты, на износ.

Среди моих знакомых есть женщина, неутомимая фантазерка и страстная любительница рукоделия. И вяжет, и шьет, и вышивает, и макраме плетет. В результате на антресолях который год ждут не дождутся своего завершения недошитые и недовязанные вещи — целых два баула!

 

Идеям и задумкам нет конца, но по-прежнему катастрофически не хватает времени на их воплощение. Именно ощущение хронического цейтнота более всего ее угнетает. А это совсем не безобидная проблема! Беда в том, что наша рукодельница просто не умеет сконцентрироваться на чем-то одном, мгновенно загораясь и угасая еще в начале пути, в лучшем случае — посередине.



Это довольно распространенная черта, но при желании ее можно преодолеть, если приучить себя не распыляться, хватаясь за несколько дел сразу.

Предположим, ты занялась уборкой ванной комнаты. Метеором прошлась по кафелю, почистила ванну, раковину, подтерла пол — и уже готова бежать дальше, убирать кухню. Но остались забрызганное зеркало, потускневшие краны, замусоленная дверная ручка... Мелочи? Так ведь именно они создают впечатление неряшливости. Задержись еще чуть-чуть и заверши все дела, чтобы не возвращаться к ним через час-полчаса. Вот теперь действительно блеск — душа поет!

Не меньше, чем суетность, утомляет однообразие, статичность позы, в которой находимся слишком долго. До чего ж мучительно бывает потом разогнуться, мышцы затекают, спина немеет. Усталость — важный физиологический сигнал, который нельзя игнорировать: прервись, передохни, хочешь — присядь, приляг. После короткого отдыха дела пойдут куда быстрее.

Ты не в восторге от готовки, и терпения хватает лишь на дежурные первое-второе, которые семье уже порядком надоели. Но иной раз стоит повозиться и удивить домочадцев чем-нибудь особенным, чего от тебя явно не ждут. Представь, как изумленная семейка примется уплетать за обе щеки плоды мамочкиного кулинарного экспромта.



"Когда я вижу, с каким благоговейным наслаждением муж и сын поглощают мои фирменные баклажаны с сыром, я на небесах от счастья и согласна потчевать их синенькими хоть каждый день", — призналась как-то известная поэтесса. Это еще вопрос, какой вид творчества доставляет ей большее удовольствие — стихосложение или вдохновенные эксперименты у плиты ради самых дорогих своих мужчин.

Увлекшись процессом, хозяйка зачастую не замечает, как на рабочем столе скапливается гора использованной кухонной утвари. Наконец, обед готов — самое время расслабиться, да не тут-то было — надо разгребать образовавшиеся завалы. Этого не случится, если организовать работу четко и аккуратно, как это делает, к примеру, Ольга. Телережиссер по профессии и хлебосольная хозяйка по призванию, она умеет не только филигранно выстроить сюжетную линию телепрограммы, но и готовит так, что пальчики оближешь. И создается вся эта вкуснотища легко, проворно, увлеченно — любо-дорого посмотреть!

Приступая к чистке овощей, она предусмотрительно постелит на стол полиэтилен, который затем останется лишь свернуть и выбросить. Пока нарезаются для борща овощи, закипел мясной бульон — шумовкой быстренько снимает пену и тут же шумовку под кран. Вымыла и вернула на место. Управилась с овощами — под кран нож, терку, разделочную доску.



Если на второе будут рубленые котлеты, мясорубку после использования сразу разберет и положит в миску с горячей водой, чтобы не засыхала, и при первой возможности помоет, насухо вытрет и в шкафчик поставит.

Котлеты у Ольги всегда получаются на славу — румяные, пышные, сочные. В муке их никогда не обваливает, отчего вкус только выигрывает, да и вид тоже, и, что немаловажно, жир на сковороде не чадит, образуя вредные канцерогенные соединения. Дав котлетам подрумяниться на сильном огне, убавляет пламя, накрывает сковороду крышкой и доводит до готовности. А пока они томятся, хозяйка успевает приготовить гарнир, салат или десерт.

Со временем, набираясь опыта, каждая из нас обзаводится собственными секретами и секретиками, которые помогают управляться по хозяйству без надрыва и некоторым даже весело. К слову, с плохим настроением за приготовление еды лучше не браться — вкусно не получится, а тем, кому она предназначена, на пользу вряд ли пойдет. Вот такая нехитрая диалектика.

Кто-то, хлопоча на кухне, напевает или включает любимую музыку, а подустав, делает паузу — отжимает стакан апельсинового сока, или варит чашечку кофе, или просто смотрит в окно. Каждому свое — кому что нравится, главное — в нужный момент извлечь для себя порцию удовольствия. Тогда даже самая нежеланная работа не покажется тягостной повинностью.

И никаких "не могу", "сил моих больше нет", "как же мне все надоело"... Преграды, которые мы сами перед собой мысленно воздвигаем, мешают нам сохранять равновесие и воплощать намеченное в реальные дела и вообще жить в согласии с собой и миром. Настройся на хорошее, подумай о том, что предстоящая работа поможет научиться чему-то новому или хотя бы размяться, что никогда не лишне, и результаты будут выше всяческих похвал.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить