Рекламный блок


 

 

 

Здоровый образ жизни при хроническом гастрите

 

 

Хронический гастрит доставляет своему обладателю немало хлопот и неприятностей. Боль, изжога, нарушение стула то отступают, то вновь дают о себе знать. Однако если соблюдать определенные правила, в большинстве случаев можно уменьшить частоту обострений и свести к минимуму интенсивность симптомов заболевания.

 

 

Почему возникает хронический гастрит?

 

 

В ответе на этот вопрос кроется ценная информация: если устранить причины заболевания, то можно существенно улучшить состояние больного и остановить развитие болезни.

 

 

Причина самой частой формы хронического гастрита, как ни странно, лежит в плоскости инфекционных заболеваний. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка чаще всего вызывает бактерия – Хеликобактер Пилори. Однако все не так однозначно: этот микроорганизм обнаруживается у 80% людей, тогда как страдают хроническим гастритом далеко не все из них. Как это объяснить?

 

 

Чтобы Хеликобактер Пилори вызвал повреждение тканей и воспаление, требуются определенные условия, которые создаются внешними и внутренними неблагоприятными факторами. Многие из них вполне подвластны нашему влиянию – вот на них и следует воздействовать, когда речь идет о формировании здорового образа жизни при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка.

 

 

Внешние факторы:

 

1. неправильное питание: нерегулярность, спешная еда, некачественные продукты, чрезмерное употребление острого, кислого, жареного и копченого, слишком горячая или холодная еда;

 

2. патология жевательной функции: отсутствие зубов, ограничение подвижности нижнечелюстного сустава и другие болезни полости рта;

 

3. частое употребление алкоголя;

 

4. курение, особенно на голодный желудок;

 

5. лекарственная нагрузка (из агрессивных для желудка лекарственных средств самыми популярными являются анальгетики и другие нестероидные противовоспалительные препараты);

 

6. профессиональные вредности: длительное пребывание в помещении с большим количеством пыли и других летучих вредных веществ.

 

 

Внутренние факторы:

 

1. хроническое воспаление в полости рта, бронхах, легких, ЛОР-органах;

 

2. нарушение гормонального баланса, в том числе сахарный диабет;

 

3. патология обмена веществ (яркий пример – подагра);

 

4. дефицит снабжения тканей кислородом: возникает при недостаточности функций лёгких и сердца;

 

5. некоторые болезни почек с повышением уровня азотистых соединений в крови;

 

6. болезни других отделов пищеварительной системы – панкреатиты, гепатиты, колиты, холециститы и др.;

 

7. некоторые аутоиммунные заболевания (например, пернициозная анемия).

 

 

Итак, мы знаем почему возникает хронический гастрит, значит теперь нам легче определиться, что же нужно менять в своём укладе жизни, чтобы заболевание не прогрессировало и не проявляло себя неприятными симптомами.

 

 

Ответственный подход к лечению хронического гастрита

 

 

Лечением хронического гастрита должен заниматься врач – терапевт или гастроэнтеролог, а наша задача – выполнять все назначения специалиста.

 

1. При хроническом гастрите посещайте врача не реже 2 раз в год, даже если вас ничего не беспокоит. В ряде случаев могут потребоваться более частые консультации специалиста – врач сам составит для вас оптимальный график осмотров.

 

2. Проходите все рекомендованные обследования – только так врач сможет назначить адекватное лечение.

 

3. Не изменяйте самостоятельно схему лечения, не прекращайте раньше времени прием препаратов даже при хорошем самочувствии – это может обернуться новым обострением и возникновением осложнений.

 

4. Если вы не согласны с назначением врача или вам что-то не понятно, сообщите ему об этом – между вами не должно быть непонимания и недоверия.

 

 

Лечение сопутствующих хронических заболеваний

 

 

Все хронические заболевания, которые могут ухудшать течение хронического гастрита, должны быть взяты под контроль. Регулярно лечите кариозные зубы и пародонтит. При необходимости вставьте зубные протезы, чтобы пища попадала в желудок только в хорошо пережеванном виде. При проблемах с ЛОР-органами (полипах носа, хроническом синусите или рините) посещайте соответствующего врача-специалиста. Не запускайте сопутствующие болезни печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря – ваш врач при необходимости обязательно назначит лечение и этих заболеваний, если они себя проявляют.

 

 

Питание при хроническом гастрите

 

 

Правильное питание при хроническом гастрите так же важно, как и своевременное обследование и лечение. Принцип диетического питания при этом заболевании можно коротко сформулировать как механическое, термическое и химическое щажение. Другими словами, пища должна иметь умеренную температуру, не быть острой и кислой, а также обладать мягкой консистенцией. В период ремиссии требования к этим характеристикам пищи смягчаются, в период же обострения питание должно быть максимально неагрессивным.

 

 

 

Основные правила питания при хроническом гастрите

 

 

1. Дробность: не менее 5 раз в день небольшими порциями.

 

2. Регулярность: следует придерживаться определенного графика приёма пищи.

 

3. Пища должна быть подвергнута термической обработке. Сырые овощи и фрукты допустимы в умеренном количестве и только в период ремиссии.

 

4. Исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка: маринады, соленья, копчёности, консервы, острые приправы, крепкие бульоны, газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

 

5. Еда и напитки должны быть теплыми: чрезмерно горячая и слишком холодная пища не подходит для рациона больного хроническим гастритом.

 

6. Жиры в рационе должны быть ограничены.

 

7. Предпочтительные способы обработки пищи – варение, тушение, приготовление на пару.

 

8. Не следует есть всухомятку и набегу.

 

9. Исключают переедание, особенно вечером. Последний приём пищи – за 2 часа до сна.

 

10. Отказываются от трудно усвояемых продуктов – грибов, моллюсков и др.

 

11. Продукты для питания – только проверенного качества.

 

 

Что нельзя при гастрите?

 

 

1. Алкоголь.

 

2. Жирное мясо и рыба в любом виде.

 

3. Копченые, солёные и маринованные продукты.

 

4. Свежий, особенно теплый, хлеб.

 

5. Крупные макароны.

 

6. Бобовые.

 

7. Капуста, особенно в сыром виде.

 

8. Конфеты, шоколад, жирные кондитерские изделия (торты, пирожные).

 

9. Острые специи и крепкие отвары.

 

10. Любые продукты, непереносимые конкретным больным. В некоторых случаях это может быть молоко, сыр, хлеб, дрожжи и др.

 

 

Какие продукты рекомендованы при хроническом гастрите?

 

 

1. Закуски: сыр (неострый, желательно тертый), масло сливочное, нежирное мясо, диетическая колбаса, вымоченная сельдь.

 

2. Хлеб: подсушенный или в виде сухарей и хлебцов.

 

3. Первые блюда: борщ, суп-пюре, молочный суп.

 

4. Крупы: греча, рис, пшено – желательно дроблёные. Макаронные изделия в виде вермишели или мелких изделий.

 

5. Молочные продукты: кефир некислый, пахта, молоко, йогурт, творог, простокваша (при условии хорошей переносимости).

 

6. Напитки: какао на молоке, слабый кофе с молоком, некрепкий чай, некислые компоты.

 

7. Яйца: варёные всмятку или в виде яичницы на пару.

 

8. Овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, огурцы, помидоры (ограниченно), свекла, тыква, кабачок.

 

9. Жиры: преимущественно растительное и сливочное.

 

10. Фрукты: мягкие, некислые. В период обострения фрукты употребляются в ограниченном количестве только в варёном виде.

 

11. Ягоды: малина, земляника, арбуз, можжевельник.

 

12. Десерты: желе, заварной нежирный крем, кисель, перетертые ягоды и фрукты (смузи).

 

13. Приправы: корица, ваниль, лавровый лист, гвоздика, сметанные соусы.

 

 

Рацион больного хроническим гастритом лучше согласовывать с лечащим врачом. Обычно гастроэнтерологи выдают своим больным небольшие брошюры с подробным описанием принципов лечебного питания.

 

 

Осторожно: лекарственные препараты из домашней аптечки!

 

 

Больному хроническим гастритом нужно быть особенно аккуратным при самостоятельном приеме препаратов для снятия эпизодической боли и любого другого дискомфорта. Перед тем, как выпить таблетку, обязательно прочтите инструкцию, обращая особое внимание на противопоказания и список заболеваний, при которых препарат должен приниматься с осторожностью.

 

 

Помните, что все анальгетики и жаропонижающие средства довольно агрессивны к слизистой оболочке желудка. Если возникла необходимость принять лекарственное средство из этой группы, старайтесь не пить его натощак и обязательно запивайте таблетку большим количеством жидкости, лучше молоком – конечно, если оно вам не противопоказано. Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, если по каким-то причинам вы вынуждены регулярно пить такие препараты.

 

 

Боремся со стрессами

 

 

Частое осложнение хронического гастрита – язва желудка, которая нередко возникает на фоне стресса. К тому же физические и психические перегрузки неблагоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта в целом. Поэтому борьба со стрессом актуальна для каждого такого больного. Избегайте перенапряжения, налаживайте гармоничные семейные отношения, не забывайте об отдыхе, повышайте стрессоустойчивость.

 

 

Если чувствуете, что ваша нервная система выходит из-под контроля, проконсультируйтесь с психотерапевтом – возможно, совместно с ним вы найдете выход из сложившейся ситуации. И будьте осторожны с успокаивающими средствами, в том числе растительного происхождения (особенно в виде спиртовых настоек) – при хроническом гастрите они далеко не безопасны. Перед применением этих средств попросите совет своего врача.

 

 

Отказ от вредных привычек

 

 

Алкоголь неблагоприятно действует на желудок двумя способами. Во-первых, этиловый спирт сам по себе раздражает слизистую оболочку, особенно если алкогольный напиток содержит примеси или он сомнительного качества. Во-вторых, алкоголь – это универсальный стимулятор, а значит он усиливает выработку желудочного сока и ферментов, что при воспалении слизистой оболочки желудка очень опасно.

 

 

В идеале на употребление алкоголя при хроническом гастрите нужно наложить табу. Однако и существенное ограничение приема спиртных напитков тоже даст положительный эффект. В любом случае, выбирайте только мягкие некрепкие напитки хорошего качества и будьте осторожны с количеством выпитого.

 

 

Курение – главный враг дыхательной системы, однако часть дыма попадает и в желудок, раздражая слизистую оболочку и способствуя воспалению. Особенно тяжело приходится желудку при регулярном курении натощак. Выход один – либо полностью отказаться от этой губительной привычки, либо сократить количество выкуриваемых сигарет, чтобы хоть как-то уменьшить неблагоприятное влияние дыма на больной желудок.

 

 

Помните, что хронический гастрит при правильном лечении и здоровом образе жизни в большинстве случаев не угрожает жизни – при обычном течении заболевания вы вполне можете надеяться на практически полное излечение. Воспользуйтесь этой возможностью!

 

 

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить