Рекламный блок


 

Синдром хронической усталости



Нет сил взяться даже за любимые дела и уже с самого утра мучает тяжесть во всем теле и усталость? Возможно, вы стали жертвой синдрома хронической усталости – состояния хоть и не смертельного, но стирающего все краски жизни и убивающего любое удовольствие.


Понятие синдрома хронической усталости появилось совсем недавно, причем в среде ученых и практиков мнения относительно этого состояния расходятся. Некоторые не признают самого существования этого синдрома как отдельного заболевания, другие настаивают на его широкой распространенности. Причина и механизм развития синдрома хронической усталости точно не известны, а все гипотезы пока не находят достоверных подтверждений.

 

 


Как проявляется синдром хронической усталости?

 

 

Главный признак синдрома хронической усталости – постоянная усталость. Такая усталость не исчезает даже после полноценного отдыха. После девятичасового крепкого сна больной просыпается разбитым - как после тяжелого рабочего дня. Все попытки взять внеочередной отпуск и насладиться покоем не приносят практически никакого результата – состояние меняется незначительно и ненадолго или не меняется вовсе.



Кроме постоянной усталости такие больные раздражительны, подавлены, склонны к приступам гнева или уныния. Они жалуются на головные боли и нарушение сна. Их работоспособность значительно снижается, ухудшаются память и внимание. Эти симптомы неспецифичны, и нередко такие больные могут длительно лечиться с диагнозом депрессивных расстройств.



С течением времени симптомы заболевания нарастают. Никакие обследования не выявляют веских причин для развития столь выраженной астении. Длительное течение синдрома хронической усталости может привести к формированию органических поражений важных органов и систем – гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

 

 


Почему развивается синдром хронической усталости?

 



Существует несколько теорий развития заболевания.

 


Невротическая теория

 


Согласно этой теории, синдром хронической усталости – это разновидность астенического невроза, нарушающего регуляторные механизмы центральной нервной системы. Факторы, способствующие развитию заболевания, – это интеллектуальные и психологические перегрузки, отсутствие адекватной физической нагрузки, неполноценное питание.

 


Вирусная теория

 


Согласно этой теории, заболевание развивается вследствие инфицирования некоторыми видами вирусов - вирусом Эпштейна-Барра, вирусами герпеса (типов I, II, VI), цитомегаловирусом, вирусом гепатита С, ретровирусом, энтеровирусом и вирусом Коксаки. В пользу этой теории говорит тот факт, что зачастую, при внимательном расспросе, удается выяснить, что заболевание впервые дало о себе знать после банальной ОРВИ, сопровождающейся повышением температуры, ломотой в костях, слабостью, явлениями интоксикации. Тем не менее, несмотря на проведение множества исследований, до сих пор не установлена точная связь какого-либо вируса с возникновением заболевания.

 

Предполагают, что может существовать какой-то особый, еще не описанный вирус, истощающий организм.

 


Метаболическая теория

 


Эта теория описывает синдром хронической усталости с точки зрения расстройства обмена веществ.

 


Нейроэндокринная теория

 


Предполагают, что заболевание является следствием нарушения нервной регуляции и поражения эндокринных органов.

 


Аллергическая теория

 


Среди всех разновидностей иммунных нарушений при синдроме хронической усталости главное место отводят пищевой аллергии.

 



Кто чаще болеет?

 


По данным исследователей синдром хронической усталости чаще наблюдается у:


жителей крупных городов;


предпринимателей;


работающих в условиях повышенной стрессогенности – операторы транспортных служб, авидиспетчеры и т.п.;


больных с хроническими заболеваниями, ослабляющими организм;


больных с вирусными инфекциями хронического течения;


женщин среднего возраста (25-45 лет).

 

 


Как лечить синдром хронической усталости?

 



Прежде чем ставить себе диагноз и предпринимать попытки самостоятельного лечения, следует уяснить: диагноз синдрома хронической усталости может быть поставлен только методом исключения. Иными словами, придя к врачу с подобными жалобами, врач в первую очередь должен подумать о наличии соматического (телесного) заболевания, поражающего сердце, пищеварительную систему, легкие, почки и исключить онкологическую патологию.



Лечение синдрома хронической усталости начинают только после всестороннего клинического обследования. Ввиду того, что само существование заболевания признано далеко не всеми врачами, к сожалению, получить адекватную помощь (да и надеяться на постановку самого диагноза) можно далеко не в каждом лечебном учреждении России.



Лечение синдрома хронической усталости всегда комплексное. Только сочетание нескольких индивидуально подобранных методик даст хороший стойкий результат.



Психотерапия

 


Психотерапия является обязательным компонентом лечения синдрома хронической усталости. Больному разъясняют, что его заболевание не угрожает жизни, что оно излечимо. Это помогает снять психологические блоки и страхи, препятствующие выздоровлению. Необходимо убедить больного, что перегрузки для него недопустимы – он должен спланировать свою жизнь так, чтобы на отдых и сон оставалось достаточно времени.



Физиотерапия

 


При синдроме хронической усталости обычно показана лечебная физкультура, подразумевающая постепенное увеличение нагрузки. Широко используют плавание, душ Шарко, массаж, акупунктуру. В отличие от большинства других заболеваний, физиотерапия при синдроме хронической усталости – это не дополнительный компонент лечения, а основной (наряду с психотерапией) метод воздействия на страдающий организм.



Медикаментозная терапия

 


Каких-то специфичных фармпрепаратов здесь не существует. Обычно назначают лекарственные средства общеукрепляющего действия – витамины, антиоксиданты, препараты, улучшающие энергетический и адаптогенный эффект (женьшень, элеутерококк, китайский лимонник и т.п.). При необходимости могут использоваться противовирусные средства и иммуностимуляторы. Некоторые специалисты отмечают положительный эффект от применения кофеинсодержащего препарата вазобрала, который, кроме всего прочего, содержит вещество адреноблокирующего действия. Вазобрал улучшает кровоснабжение сердца, головного мозга и других важных органов, а также обладает мягким стимулирующим действием.



Есть данные об эффективности L-карнитина, который является главным "перевозчиком" энергии, сконцентрированной в АТФ – аденозинтрифосфате. Для получения ощутимого эффекта (в сочетании с другими методами лечения) этот препарат назначают на месяц и дольше. Вазобрал и L-карнитин должны назначаться только врачом.

 


Стволовая терапия

 


Стволовая терапия основана на использовании уникальных клеток, которые при определенных обстоятельствах способны преобразовываться в любую клетку организма, тем самым замещая дефект.


Клеточная терапия изучена мало. Достоверная статистика по лечению синдрома хронической усталости стволовыми клетками, к сожалению, отсутствует. Тем не менее, те немногие результаты терапии, которые были описаны за последние несколько лет, позволяют надеяться, что использование клеточных технологий может стать эффективным методом лечения таких больных.


Не унывайте и не ставьте себе диагнозов. Даже если вы нашли у себя множество признаков синдрома хронической усталости, не начинайте лечиться самостоятельно. Помните – вам необходимо обследование и наблюдение хорошего специалиста.



Врач Карташова Екатерина Владимировна


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить