Рекламный блок


 

Планирование семьи

 

 

Испокон веков человечество пользовалось методами контрацепции, предупреждая развитие нежелательной беременности. Благодаря развитию науки возможности регулировать начало беременности и планировать число детей в семье неизмеримо выросли, но и сегодня, как в старину, такая практика по-прежнему остаётся важной биологической, общественной и этической проблемой.

 

Контрацепция, или предохранение от беременности, сегодня приобретает огромное значение благодаря возможности регулировать численность новорожденных. Особенно остро эта проблема стоит в бедных странах, где при нехватке пищи, воды, жилья и качественной медицинской помощи высокая рождаемость грозит национальной катастрофой.

 

В развитых странах семьи тоже сознательно ограничивают численность своих детей - в первую очередь это связано со стремлением родителей дать своему потомству качественное образование и обеспечить удачный жизненный старт. Развитие биологии и медицины способствует тому, что мы всё больше знаем о сложных механизмах предупреждения беременности, и это позволяет намного эффективнее достигать нужного результата.

 

Однако при этом следует помнить о двух вещах. Во-первых, планирование семьи зависит не только от научных достижений - оно тесно связано с такими деликатными сферами морали, как этика и религиозные убеждения. Во-вторых, несмотря на успехи науки, до сих пор так и не найдено идеальное средство контрацепции, которое не только бы гарантировало от зачатия, но и не было бы сопряжено с опасными для здоровья последствиями, не мешало бы нормальной жизни людей и предохраняло бы от заражения венерическими болезнями. Также важно, чтобы при отказе от средств контрацепции женщина не теряла возможность забеременеть.

 

Современных средств контрацепции, которые применяются для контроля за рождаемостью, сегодня настолько много, что обо всех рассказать невозможно, поэтому ограничимся самыми важными из них. Необходимо заметить, что, прибегая к тому или иному методу, человек делает выбор между возможными последствиями, риском получить нежелательные результаты и собственной моралью. Самый простой способ регулировать рождаемость - естественный.

 

Его описали японец Кюсаку Огино и австриец Хуберт Кнаусс, которые исследовали менструальный цикл и пришли к выводу, что женщина может забеременеть только в определённые дни, что связано с процессом овуляции и ограниченным временем жизни гамет. Теоретически в эти дни достаточно воздержаться от полового контакта, чтобы избежать зачатия. Позже метод «супружеского календаря» дополнился измерением температуры, которая повышается у женщин в дни овуляции.

 

Достоинства физиологического метода контрацепции Огино-Кнаусса заключаются в отсутствии побочных явлений, финансовых расходов и необходимости посещать врача. Из основных недостатков нужно назвать относительно большой риск забеременеть, связанный с ненадежностью этого метода – достаточно менструальному ритму немного нарушиться, и наступает нежелательная беременность; чтобы свести к минимуму этот риск, партнёры должны долгое время воздерживаться от сексуальных контактов. Поэтому чаще всего данным методом пользуются пары, которые по религиозным или культурным принципам не могут пользоваться другими способами контрацепции. И всё-таки, несмотря на риск, метод Огино-Кнаусса приобретает всё большую популярность.

 

Целая группа средств контрацепции образует физический барьер на пути сперматозоидов к шейке матки - такие средства называются механическими. Из них наиболее популярное средство - презерватив, который был известен уже в незапамятные времена: так, на старинных фресках из египетских гробниц изображены мужчины, которые использовали колпачки, сделанные из ткани; английские короли пользовались презервативами, сделанными из овечьих кишок и выстланные изнутри шёлком.

 

Сегодня эти средства контрацепции производят из латекса с обязательным электронным тестированием на прочность, а разные цвета и виды поверхности презервативов повышают их привлекательность. До сих пор это наиболее удобное и надёжное средство избежать нежелательного зачатия - если, конечно, правильно им пользоваться. Кроме того, презервативы - единственный надёжный метод контрацепции, который предохраняет от заражения венерическими болезнями.

 

К недостаткам этого средства можно отнести психологический дискомфорт, который испытывают мужчины, пользуясь презервативами, поэтому далеко не все отдают предпочтение этому способу. К женским средствам контрацепции относятся диафрагмы и колпачки, которые плотно прилегают к шейке матки и мешают сперматозоидам в неё проникнуть, а также внутриматочные спирали, подавляющие активность сперматозоидов.

 

Достоинством этого метода является отсутствие практически любых возможных осложнений, недостатком - низкая эффективность, из-за чего женщины дополнительно часто принимают препараты, убивающие сперматозоиды. К механическим методам контрацепции можно отнести и прерванное совокупление - достаточно рискованный способ, который требует от партнёра строгого контроля, которым не всегда владеют молодые мужчины. К тому же случается, что перед семяизвержением выделяются мелкие капельки спермы, в каждой из которых содержатся сотни тысяч сперматозоидов, и в результате из каждых 100 пар, практикующих этот метод, в течение года примерно 10 женщин беременеют.

 

Сегодня десятки миллионов женщин во всём мире предупреждают беременность с помощью противозачаточных таблеток, содержащих гормоны, управляющие менструальным циклом. Среди множества таких таблеток самые ходовые те, что содержат эстроген и прогестерон - с помощью этих гормонов сперматозоиды становятся неподвижными и теряют способность проникать в полость матки и оплодотворять яйцеклетку. Хотя практически все современные противозачаточные таблетки достигают ожидаемого эффекта, у некоторых женщин они вызывают побочные осложнения.

 

В первую очередь это касается системы кровообращения - длительное употребление контрацептивных таблеток может вызвать закупорку сосудов в результате образования тромба, чаще всего в ногах; кроме того, иногда нарушается метаболизм, появляется отёчность, а в крови возрастает концентрация сахара и липидов. Впрочем, таблетки постоянно совершенствуются, и побочные явления становятся редкостью. Механизм контрацептивного действия внут-риматочных средств основан на двух принципах.

 

Во-первых, любой инородный предмет в полости матки вызывает асептическое воспаление слизистой оболочки матки, и большое количество белых кровяных телец убивает появляющиеся в матке сперматозоиды и яйцеклетки. Другое следствие обилия лейкоцитов - разрушение слизистой оболочки матки, что тоже уничтожает яйцеклетки. Однако с точки зрения религии такой тип контрацепции рассматривается как средство, убивающее зиготу на самой ранней стадии её жизни, и глубоко верующие этим методом не пользуются.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить