Рекламный блок


 

 

Нужно ли принимать витамины

 

 

Нужно ли нам принимать витамины и минеральные добавки, является ли это пустой тратой денег, приносят ли они больше вреда, чем пользы?

 

Это те вопросы, которыми задаются миллионы людей во всем мире, потому как на этот счет существует огромное количество разных мнений.

 

Ответ на вопрос «Должен ли я принимать витамины?» не может быть простым, говорит Стейси Завацки, старший преподаватель колледжа Сарджент, а также директор Центра Выбора Питания Сарджент при университете Бостона.

 

Завацки объясняет, что «каждый из нас уникален». Она говорит, что профессионал сферы здравоохранения, обычно диетолог, должен понять пищевые потребности человека, его предпочтения в еде, цели здоровья и много других факторов.

 

Больше половины американцев принимают диетические добавки. Этот показатель поднялся от 40% (1994 г.) до 53% (2006 г.).

 

Когда Завацки спрашивают, принимает ли она такие добавки, она отвечает, что нет, но подчеркивает, что данный факт отношения к делу не имеет. Прием добавок является персональным выбором, который основывается на субъективном знании о собственных потребностях, питании и жизненном этапе.

 

Люди, интересующееся, нужно ли принимать им витамины и/или минеральные добавки, должны проконсультироваться у дипломированного диетолога. Часовая консультации будет стоить намного меньше, чем сумма, потраченная на таблетки и капсулы на протяжении 12-месячного периода.

 

Пациенты с высоким кровяным давлением, диабетом и другими болезнями, которые зависят от питания, также могут быть владетелями страховки, которая покрывает стоимость консультирования.

 

Завацки говорит «Что я делаю сперва, так это спрашиваю, что вы сейчас едите?». После этого следует углубленный анализ питания пациента и проверка возможных просчетов. Если что-нибудь идентифицируется, например, прием витамина E оказывается меньшим от рекомендованного Институтом Медицины, перед тем как прописать витаминную добавку она посоветует потреблять больше шпината, семечек подсолнуха, миндаля и других продуктов, богатых этим компонентом.

 

Потребление продуктов с нужными организму питательными веществами также обеспечивает пациентов протеином и волоконными материалами. Не существует такой таблетки или капсулы, в которой бы поместились все эти вещества, говорит Завацки.

 

 

 

Некоторые продукты питания особенно богаты витаминами и питательными веществами

 

 

 

Шпинат – богат железом, калием, витаминами A, C, E, K и магнием.

 

Черника – эти ягоды являются антиоксидантной «супередой», богатой фитофлавинами, витамином С и калием. Они не только понижают риск возникновения раковых и сердечнососудистых заболеваний, но и воспалений.

 

Батат (сладкий картофель) – богат витаминами А, В6, С, калием, углеводами и каротином (розового и желтого типов).

 

Жирная рыба – богатая жирными кислотами типа омега-3с. Среди видов рыбы выделяются семга, сельдь, сардина, тунец, скумбрия. Они помогают при артрите, снижают риск сердечных заболеваний, потери памяти и некоторых из симптомов болезни Альцгеймера. Грецкие орехи, льняные семена и обогащенные яйца также богаты жирными кислотами типа омега-3с.

 

Ростки пшеницы – та часть пшеницы, которая прорастает, и становиться растением; эмбрион зерна. К несчастью, во время приготовления продуктов питания, когда злаки очищаются, ростки и отрубы часто отбрасываются. Пшеничные ростки богаты солью фолиевой кислоты, тиамином, цинком, магнием, фосфором, жирным спиртом и кислотами, витамином D. Это также хороший источник волоконных веществ.

 

Авокадо – очень богат витаминами В, Е и К. Исследования показали, что регулярное потребление авокадо снижает уровень холестерина в крови. Не избегайте авокадо по причине их излишней жирности (вещество, содержащееся в авокадо, относиться к моносахаридам – полезным жирам).

 

Овес – богат витамином В, калием, солью фолиевой кислоты, волоконными веществами и сложными углеводами.

 

Если вы будете добавлять некоторые из данных «суперпродуктов» в свое ежедневный рацион, тогда недостатков и пробелов станет намного меньше, говорит Завацки.

 

 

Что, если диеты, образа жизни и других факторов недостаточно?

 

 

Завацки рекомендует витаминные или минеральные добавки в том случае, если образ жизни пациента, предпочтения в еде, состояние здоровья или аллергические реакции не дают возможности удовлетворить его пищевые потребности только при помощи диеты.

 

Работа диетолога заключается в том, чтобы установить лучшую форму определенного витамина, время суток, в которое он должен приниматься для оптимальной абсорбции, а также проверка возможных побочных взаимодействий с другими лекарствами, которые могут приниматься пациентом.

 

 

 

Нужно ли принимать витамины просто на всякий случай?

 

 

 

Если человек соблюдает здоровую, сбалансированную, питательную диету, нет никакой необходимости в приеме мультивитаминных добавок. Сначала нужно исключить несколько факторов: некоторым людям добавки нужны для улучшения абсорбции питательных веществ, определенные добавки нужны также беременным женщинам; иногда важным фактором выступает возраст человека; некоторым пациентам, страдающим хроническими болезнями, также нужно принимать эти вещества.

 

Женщины, пребывающие в зоне риска преэклампсии, должны принимать диетические добавки, включающие L-арджинин и антиоксидантные витамины, начиная с 20 недели беременности.

 

Если вы делаете много физических упражнений, занимаясь при этом видами спорта на выносливость (марафоны), вам нужно посоветоваться с врачом, чтобы получить квалифицированный совет насчет диеты и приема добавок.

 

Некоторые ученые говорят, что добавки не вредят вам, а только помогают. Тем не менее, в том, что касается людей, проводящих большинство времени в лежащем состоянии, это утверждение не столь убедительно. За результатами исследования, проведенного недавно в Швеции, регулярный прием мультивитаминов такими людьми ведет к возрастанию риска развития рака груди.

 

Автор: Свистунович Руслан Михаилович


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить