Рекламный блок


 

 

 

Китайское исследование на практике

 

 

Простой переход к здоровому образу жизни

 

 

Хорошее настроение, счастье и душевный покой зависят от разных вещей, одна из них — еда. Ежедневно мы отправляемся на кухню, чтобы побаловать себя вкусненьким или заесть печаль. Но завтрак, обед и ужин, если к ним правильно относиться, могут стать волшебным эликсиром — он подарит положительные эмоции, здоровье и красоту.

 

Смысл жизни в обретении счастья. Так однажды сказал Далай-лама. О том, как сделать жизнь лучше при помощи самого простого инструмента — еды, — книга «Китайское исследование на практике» Томаса Кэмпбелла.

 

 

Таблетка от грусти и болезней

 

 

Представьте: ученые анонсировали новое лекарство. Научно доказано, что оно гарантирует профилактику 95% случаев рака и диабета, почти 100% инфарктов и инсультов, обращает вспять тяжелые заболевания сердца и сосудов. У него есть побочные эффекты: идеальный вес почти без усилий; устранение мигреней, прыщей и простуд; улучшение зрения и слуха; излечение эректильной дисфункции; долгая жизнь.

 

Хотите себе такое лекарство? А что, если мы скажем, что оно уже у вас под рукой? В холодильнике. Ну или, по крайней мере, в супермаркете возле дома. А еще оно не стоит баснословных денег. Любопытно, правда?

 

Такое средство действительно существует. И это вовсе не гениальная вакцина. Это правильное питание.

 

 

Запасы силы воли

 

 

Если вы регулярно переживаете неприятные чувства — тревогу, раздражительность, усталость, — попробуйте хотя бы на две недели подкорректировать рацион. Наверняка вы увидите положительные сдвиги! Только понадобится сила воли, которая, как оказалось, — ресурс исчерпаемый. Есть один замечательный психологический эксперимент, который это доказывает.

 

Участниц просили посмотреть самую печальную часть кинофильма, в которой героиня, умирая, говорит любимым «Прощайте». Одних женщин просили воспринимать эту сентиментальную сцену как можно равнодушнее — и внешне, и в душе: не плакать и не печалиться. Другим говорили вести себя естественно: грустить и не сдерживать слез, если хочется. А затем всех просили попробовать мороженое и оценить его вкус. Хотя женщины об этом не знали, ученые измеряли, сколько съела каждая участница.

 

Женщины, которые сознательно сдерживали эмоции, ели мороженого гораздо больше — более чем на 50%. Они меньше себя контролировали. Это значит, что после ярких событий или в конце дня у нас меньше сил бороться с искушениями. Не забывайте об этом.

 

 

Почему мы любим сладкое?

 

 

Как оказалось, некоторые виды пищи вызывают привыкание — как наркотики.

 

Недавние исследования, проведенные на крысах, говорят, что сахар вызывает зависимость. Со временем крысы начинали есть больше сахара, не могли оторваться от подслащенного корма. В его отсутствие у бедных животных начиналась ломка, они «стучали зубами, у них дрожали передние лапы и голова, в поведении проявлялась тревога и агрессия». Есть и еще кое-что: без сахара зависимые крысы потребляли больше алкоголя.

 

Крыса-алкоголик? Звучит как шутка, но это реальное исследование. Когда крысе давали выбор: нажать на рычаг и получить кокаин или получить подслащенную воду, 94% животных предпочитали сладкое. Задумайтесь: не управляет ли сахар вашими действиями?

 

 
Думаем или делаем?

 

 

В день мы принимаем более 200 пищевых решений, 90% из которых даже не осознаем. А между тем, от того, что мы едим, зависит самочувствие. В исследовании, посвященном потреблению сладостей офисными работниками, измерялось, сколько шоколадных конфет сотрудники будут есть при разных сценариях: если положить их на столе в пределах видимости, убрать в ящик или класть на виду, на полке в 2 метрах от человека.

 

Когда сладости лежали в яркой банке на полке, их ели меньше всего: если сотруднику надо было встать и пройтись до банки, он брал в среднем 3 конфеты в день. Когда конфеты были видны и в пределах досягаемости, результат был почти в три раза больше — 8,6 конфет в день, а если сладости не были видны, но при этом доступны, результат оказывался промежуточным — 5,7 штук.

 

Вывод: позаботьтесь, чтобы неправильную пищу получать было неудобно, и результат окажется намного лучше, даже если о нем не задумываться.

                                            

                                                                         

Хорошее настроение и пирожные

 

 

Сейчас бешеной популярностью пользуются диеты с сильным ограничением по углеводам: рекомендуется почти не есть не только вредного сладкого (торты, печенье, шоколад), но каш и фруктов тоже избегать. Однако такой рацион ведет к устойчивому снижению настроения: беспокойство, депрессия, гнев и усталость ощущаются все чаще.

 

С помощью низкоуглеводной диеты на какое-то время можно сбросить вес и снизить содержание сахара в крови. Только вот какие эмоции вы будете испытывать?.. Кстати, один пациент Томаса Кэмпбелла, автора этой книги, достиг тех же краткосрочных эффектов, получив токсичную дозу излучения во время лечения рака. Разница видна невооруженным глазом.

 

На низкоуглеводной диете можно ненадолго сбросить вес. Можно худеть и с помощью кокаина, амфетаминов, химиотерапии или токсичных доз радиации. Но нужно ли?

 

 

Ученые доказали, что еда, эмоциональное и психическое здоровье взаимосвязаны. Получается, чтобы быть счастливым, стоит присмотреться к своему рациону. Ведь режим питания изменить гораздо легче, чем мысли. Задумываетесь о переменах к лучшему — посмотрите в свою тарелку.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

#1 Залина 15.11.2015 10:15
Здравствуйте! Мне очень понравилась Ваша статья. Честно говоря, она меня заставила сильно задуматься о многом. Я тоже, как-то размышляла, что от сладкого появляется зависимость и когда бросаешь, действительно, очень тяжело. Я очень люблю сладко и завидую людям, которые к нему равнодушны.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить