Рекламный блок


 Как  сохранить зрение

 

 

Наше зрение - это наше все, поскольку 90 процентов информации из окружающего мира мы получаем с помощью глаз. Это особенно остро понимают те, у кого есть серьезные проблемы со зрением.

 

Очевидно, серьезными сегодня следует считать все те заболевания, при которых зрение не поддается достаточной коррекции с помощью очков или контактных линз. По этому критерию возрастная макулярная дегенерация (ВМД), или дистрофия сетчатки, безусловно, очень серьезная проблема.

 

ВМД - основная причина необратимого нарушения зрения. Недугом страдают более 12 миллионов жителей Европы, а 25 миллионов человек в мире потеряли из-за него центральное зрение. Чаще ВМД развивается у женщин старше 50 лет. На его возникновение, кроме возраста и пола, влияют также наследственная предрасположенность, светлая радужка глаз, курение, интенсивное воздействие света, артериальная гипертензия, атеросклероз, изменение антиоксидантного статуса.

 

Долгое время лечение ВМД было малоэффективным, пока в 1997 г. в офтальмологию не вошла прогрессивная методика фотодинамической терапии (ФДТ), которая в медицине развивается с начала XX века. В качестве фотосенсибилизатора для лечения заболеваний глаз в мире используется препарат визудин (Швейцария).

 

В 1999-м, то есть спустя всего два года, в Минске на кафедре глазных болезней.

 

БГМУ был разработан в эксперименте, а с 2004-го внедрен в клиническую практику метод ФДТ с использованием отечественного фотосенсибилизатора фотолона. Минская городская клиническая больница № 3 - первое и до сих пор единственное медучреждение в республике, которое проводит такое лечение дистрофии сетчатки.

 

Об удивительной методике рассказывает заведующая кафедрой глазных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Николаевна Марченко:

 

- Методом фотодинамической терапии лечатся возрастная макулярная дистрофия и осложненная близорукость. Наши пациенты - это пожилые люди, а также молодые трудоспособные граждане. Экология, стрессы и чрезмерная компьютерная нагрузка все чаще становятся причинами близорукости. В какой-то момент в сетчатке глаза может начаться неприятный процесс - образование новых неполноценных сосудов. Они легко разрываются и пропускают компоненты крови в сетчатку. В результате окружающий мир становится для человека искаженным и пятнистым. В дальнейшем заболевание переходит на другой глаз, и тогда под большим вопросом оказывается профессиональная пригодность человека.

 

Цель нового метода лечения - замедлить патологический процесс и сохранить центральное зрение. Сама процедура включает в себя два этапа. Сначала внутривенно вводится фотосенсибилизатор, который с током крови попадает в очаг поражения, накапливается здесь. Затем глазное дно подвергается воздействию лазера, разрушающего неполноценные сосуды, и они перестают функционировать.

 

- Сама по себе процедура проста, ее выполнение доступно любому квалифицированному офтальмологу, - объясняет Людмила Николаевна. - Но чтобы метод ФТД был доступен белорусским жителям, требовалось разработать отечественный вариант фотосенсибилизатора, так как швейцарский визудин очень дорогой.

 

Белорусский фотолон производства РУП «Белмедпрепараты» получен из водоросли спирулины. Сегодня уже можно уверенно сказать, что это очень достойный аналог швейцарского препарата. Но когда все только начиналось, нам пришлось проводить большую серию испытаний на животных, чтобы отработать все параметры ФДТ фактически заново, под белорусский фотолон. Эту работу мы проводили совместно с заведующим кафедрой неврологии и нейрохирургии БГМУ А. С. Федуловым, заведующим лазерным центром третьей клиники А. В. Савичем и врачом центра В. В. Кривоносовым. Важно было подобрать необходимую дозу препарата и лазерное воздействие определенной волновой длины.

 

Поначалу такое лечение мы предлагали только пациентам с конечными стадиями заболевания, которых ничто другое уже не могло спасти от слепоты. Но объясняли сразу, что дело совершенно новое и пока у нас нет полной уверенности, что взаимодействие фотосенсибилизатора и лазерного излучения будет направлено только на патологический очаг, а не на окружающие ткани. В первый год всего 12 добровольцев согласились пройти ФТД с фотолоном. А в 2010-м успешно пролечено более 400 человек. Сейчас к нам едут не только со всей Беларуси, но из России, Казахстана.

 

Очевидны преимущества фотолона перед другими фотосенсибилизаторами. Прежде всего - доступность. Одна доза стоит 10 у.е. (белорусскому пациенту лечение проводится бесплатно). При этом в Евросоюзе, в России стоимость одного сеанса ФДТ с использованием визудина колеблется от 2 до 4 тысяч долларов. Но болезнь хроническая, если повторять терапию, сумма вырастает в разы.

 

Фотолон ценен не только своей эффективностью и доступностью, он безопасен, полностью выводится из организма в течение 48 часов. Кстати, лазер, который используют для проведения ФДТ, тоже произведен в Беларуси (УП «ЛЭМПТ»).

 

Получается, что в нашей стране можно пройти лечение мирового уровня практически бесплатно. Сейчас Россия широко внедряет прогрессивный метод и активно закупает фотолон. А вот в Беларуси столичная больница № 3 - единственная, где проводят фотодинамическую терапию при глазных заболеваниях. Не удивительно, что больные ждут своей очереди по полгода. Профессор Марченко старается дать пациентам как можно больше информации, проводит школы больных ВМД, написала для них специальную брошюру. Неслучайно именно она разработала метод фотодинамической терапии глазных заболеваний в Беларуси. В трех поколениях семьи Людмилы Николаевны - пять женщин-офтальмологов.

 

Сейчас вместе с профессором консультирует ее дочь - Анастасия Александровна Далидович.

 

- Опыт, безусловно, нужно распространять, - говорит Людмила Николаевна.

 

- Нельзя, чтобы мы оставались единственными во всей республике. Чтобы изменить ситуацию, другие клиники должны закупить лазеры, а врачи - пройти обучение. И это решаемые проблемы!

 

А между тем офтальмологи предупреждают своих пациентов, выстроившихся в длинную очередь, что лучшие результаты ФТД достигаются при обращении на ранних стадиях заболевания, когда утрата зрения не превышает 3-5 нижних строчек в таблице.

Берегите свое зрение!


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить