Рекламный блок


 

 

Правда о воде

 

 

Статья о том как надо критично относиться к различным модным оздоровительным рекомендациям. И в частности к призыву пить как можно больше жидкости.

 

Что для нас главное?

 

 

Быть модным или здоровым?

 

Модная ныне в Интернете тема о пользе водопития пестрит фразами «Питьевой режим» и «Баланс воды в организме». Что же значат эти понятия и насколько необходимо постоянно ссылаться на них?

 


Питьевой режим это – достаточное (рациональное) потребление воды в зависимости от условий, в которых находится тот или иной человек в то или иное время. Если питьевой режим соответствует требованиям организма человека, то он регулирует водно-солевой баланс и поддерживает жизнедеятельность организма в устойчивом состоянии.

 


Баланс воды это – соотношение полученной и выделенной организмом человека жидкости. Подразумевается, что это количество одинаково.

 


Если объем полученной и выделенной воды нарушен в ту или другую сторону, то можно говорить о нарушениях в процессе жизнедеятельности.

 


Считается, что в сутки средняя потребность взрослого человека в воде примерно 2,5 литра. Столько же должно выводиться из организма. Если в организм поступает недостаточно жидкости, то через какое-то время увеличивается вязкость крови. Это ведет к снижению снабжения тканей кислородом и энергией, повышению температуры, жажде, падает работоспособность.

 


При излишнем потреблении жидкости, в первую очередь, ухудшается пищеварение из-за разбавления желудочного сока, возрастает нагрузка на почки. Почки и большее потоотделение выводят из организма ценные минеральные вещества, нарушается солевой баланс. Резко изменяется артериальное давление. Страдает сердце из-за увеличения объема и разжижения крови. Даже при кратковременной перегрузке организма водой могут быть заметные перебои в состоянии организма.

 


Зная о суммарном количестве необходимой воды и проблемах, которые могут возникнуть при нарушении ее баланса, стоит остановиться на путях поступления ее в организм.

 


Наибольшее количество воды мы получаем в виде жидкости. Это – собственно вода, различные напитки, жидкая пища. Так мы получаем около 50% или примерно 1,2 литра жидкости в сутки. В любом виде пищи, который мы съедаем, всегда в том или ином количестве есть вода. Фрукты и овощи на 90% состоят из воды, каши приносят – 80 % , мясо и рыба 50-70 % . Даже в хлебе воды почти 50 %. С пищей наш организм получает около литра воды. Да и сам организм человека в результате биохимических реакций вырабатывает до 300 граммов воды в сутки.

 


Таковы пути поступления воды в наш организм. Примерно столько же должно выводиться, чтобы сохранялся водный баланс. Наибольший объем жидкости до 1,2 литра в сутки (примерно 48%) выводится почками. С потом уходит еще до 0,85 литра, это количество колеблется в зависимости от физического состояния человека и температуры воздуха. Примерно пол-литра воды удаляется из организма с дыханием и через кишечник.

 


Это - средние цифры водного обмена организма человека. На колебания водного баланса влияет много факторов: климатические условия, состояние здоровья, уровень физической нагрузки. Например, большая физическая нагрузка при высокой температуре воздуха увеличивает потребность в воде до 4,5-5 литров в сутки. Нюансы питания, изменение психоэмоционального состояния могут заметно влиять на водный баланс.

 


Естественная регуляция может быть нарушена. Занятия спортом и поход в баню ведут к увеличенному выведению жидкости. Наш организм реагирует на это жаждой. Холодная и жаркая погода, низкая влажность воздуха, потребление соленых, копченых продуктов, сладостей, кофе и алкоголь – вот факторы, которые вызывают изменения в потребности организма в жидкости.

 


Естественный водный баланс поддерживается «сам собой». Есть желание пить – пьешь. Этот механизм проверен всей эволюцией человека. Вызывают сомнения рекомендации по постоянному приему больших объемов воды «всем и каждому».
Такие советы без учета состояния конкретного человека и условий, в которых он находится, вряд ли могут быть полезны. Каждому из нас лучший совет даст наш собственный организм.

 

Прислушайтесь к нему!

 


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить