Рекламный блок


 

 

Роль витаминов в развитии организма

 

 

Не менее важны для организма витамины. Современная наука выделила их тридцать  видов. Они связаны со всей жизнедеятельностью организма.

Недостаток витаминов в пище приводит к особому состоянию организма, названному в медицине гиповитаминозом. Его признаки: слабость, сонливость, раздражительность, склонность к инфекционным заболеваниям. Витамины способствуют работе коры головного мозга и периферических нервов, играют большую роль в процессах окисления и распада, способствуют синтезу новых веществ,  работе желез внутренней секреции, кровообращению и т.д.


Витамины делят на две группы - водорастворимые (В, С, Р) и жирорастворимые (А, D, Е, К). В настоящее время осуществлен синтез многих из них.



Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения - сливочном масле, яичном желтке, печени. Особенно много его в печени таких морских рыб, как треска и окунь. Ретинол как таковой в растительных пищевых продуктах не встречается. Многие овощи и фрукты содержат провитамин А - каротин, из которого витамин А образуется уже непосредственно в организме. Каротин хорошо усваивается, если к овощам из зелени прибавляется растительное масло. При приеме сырой моркови он усваивается лишь на 10-15%, а тушеной в масле - на 90%. Витамин А называют   витамином роста, красоты и здоровья. Он способствует росту, костей, усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальную деятельность кожи и слизистых тканей, предупреждает помутнение роговой оболочки глаз. При недостатке витамина А кожа становится шершавой, сухой, наблюдается выпадение волос, развиваются экземы.



Витамин В1 (тиамин) содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, в горохе, зеленой фасоли, печени и почках, а также в хлебе из муки грубого помола. При тонком помоле наиболее богатые этим витамином части зерна удаляются вместе с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание его резко снижено. Тиамин обеспечивает защиту нервной системы от переутомления и истощения. При нехватке тиамина возникает усталость, чувство разбитости и слабости мышц, раздражительность, расстройство  пищеварительной системы, ломкость ногтей, неврогенные дерматозы.



Витамина В2 (рибофлавин) много в животном и растительном жире. Он содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Этот витамин является очень важным для организма. Он участвует в процессах белкового, углеводного и жирового обмена, в синтезе гемоглобина, в поддержке  зрительной функции глаз. При отсутствии или пониженном содержании в продуктах витамина В2 у человека возникает болезнь, которая называется арибофлавиноз. При этой болезни наблюдаются снижение аппетита, падение массы тела, головные боли, слабость, резь в глазах, себорея, светобоязнь, веснушки и пигментные пятна, чувство жжения кожи, появление трещин в углах рта и на слизистой губ.



Витамин В3
(синонимы - никотиновая кислота, витамин РР) содержится в печени, сухих дрожжах и рисовых отрубях, в брынзе, мясе, моркови, помидорах, молоке, рыбе, гречневой крупе и других продуктах. При продолжительной недостаточности этого витамина развивается пеллагра - кожа грубеет, темнеет, появляются расстройства пищеварительной и нервной системы, нарушается углеводный обмен.



Витамин В6 (пиридоксин) содержится в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке. Частично он синтезируется также микрофлорой кишечника. Пиридоксин играет важную роль в обмене веществ, участвует в синтезе как жиров, так и белков. Он способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы. В клинике кожных болезней витамин В6 применяют при себорееподобных и несеборейных дерматитах, псориазе, опоясывающем лишае, экссудативных диатезах и других заболеваниях.



Фолиевая кислота является составной частью комплекса витаминов группы В. Она содержится в пивных и пекарских дрожжах, печени, бобах, шпинате, спарже, в лиственных овощах, цветной капусте, томатах. В организме человека она синтезируется бактериальной   кишечной микрофлорой. Ее недостаток приводит к тяжелой анемии.



Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится   в продуктах растительного происхождения. Больше всего его в плодах шиповника, цитрусовых, рябине, крыжовнике, клубнике, яблоках, сладком красном  перце, луке, петрушке, щавеле.   Витамин С играет очень важную роль в жизнедеятельности организма - участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей, в деятельности разных гормонов и желез внутренней секреции, а это прежде всего - надпочечники. При гиповитаминозе быстро возникает умственная и физическая усталость, появляются неприятные боли во всем теле, мышцах и костях, подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, общий упадок сил. Организм человека не способен сам синтезировать аскорбиновую кислоту. Потребность в ней удовлетворяется с пищей.



Витамин Р. К группе витамина Р относится  ряд веществ - флавоноидов, обладающих способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капилляров. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, в частности, предохраняет от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин.
Флавоноиды содержатся в виде гликозидов во многих растениях, особенно в плодах шиповника и других цитрусовых, зеленых грецких орехах, ягодах черной смородины, стручковом перце, рябине, зеленых листьях чая.



Витамин D содержится в небольших количествах в яичном желтке, икре, сливочном масле, молоке, в печени и жировой ткани рыб, в сухих пекарских и пивных дрожжах, в растительных маслах в виде провитамина В, который превращается в витамин В под влиянием ультрафиолетовых лучей. Этот витамин организм способен синтезировать сам под влиянием солнечных лучей.
Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействует всасыванию этих веществ кишечником, является средством против рахита.



Витамин Е (токоферол) содержится в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, соевом, арахисовом, облепиховом. Некоторые количества его содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке. Витамин Е является природным антиоксидантом (противоокислительным средством). При недостатке или отсутствии этого витамина легко возникает окисление гликогена в сердце, мышцах, мозге и печени. Он способствует обмену жиров, препятствует образованию при их распаде токсических веществ. Витамин Е имеет большое значение при образовании соединительных тканей. Велика его роль и в правильном функционировании половых желез. Если в пище отсутствует витамин Е, то не образовываются половые гормоны, соответственно не происходит оплодотворение, а при беременности серьезно затрудняется донашивание плода.



Витамин К (викасол) распространен в растительном мире, особенно много его в зеленых листьях шпината, салата, цветной капусте, зеленых томатах,   плодах шиповника, крапиве, тыкве, моркови. Животные продукты содержат его очень мало. Витамин К доставляется в организм с основной пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Гиповитаминоз может возникать в результате лечения антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, при заболевании печени, желчного пузыря, желудка.


Потребность в витаминах зависит от ряда условий, но, прежде всего от качественного состава пищи, состояния организма, климатических условий, возраста, вида работы. Само слово витамин происходит от латинского слова "вита" - жизнь. Без витаминов жизнь немыслима. Поэтому для хорошего здоровья их потребление просто обязательно. Их отсутствием можно объяснить и многие проблемы внешности, ведь, как известно, красота и здоровье взаимосвязаны. Необходимо употреблять побольше зелени, фруктов и овощей, особенно богатых витаминами. Если с этим возникают трудности, то, посоветовавшись с врачом, можно принимать поливитаминные препараты. Только врач может сделать выбор витаминов и назначить правильную дозировку.

 

Относитесь к этому   со всей серьезностью, так как злоупотребление витаминными препаратами может привести к тяжелым осложнениям!


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить