Рекламный блок


 Приемы и способы борьбы с бессонницей

 

 

 

С проблемой расстройства сна рано или поздно сталкивается каждый человек на определенном этапе своей жизни.

 

Беспокойный ритм современной жизни заставляет держать в постоянном напряжении и мобилизованном состоянии все ресурсы организма: и физические, и моральные. Среднестатистическому жителю мегаполиса  достаточно сложно найти возможность и время для восстановления жизненных сил путем релаксации. Депрессивное состояние становится  обычным явлением среди людей пожилого возраста; молодых мам, проводящих изматывающие бессонные ночи с малышом; людей с ослабленной психикой, постоянно переживающих за своих близких и родных. По статистике, бессонница чаще всего  встречается среди женщин, нежели среди мужчин.

 

Наиболее распространенная форма  расстройства сна при депрессии – утренняя бессонница (чаще всего она встречается у  пожилых людей: они просыпаются в середине ночи и не могут заснуть). Вариантом ночной бессонницы являются частые ночные пробуждения, вызванные тем, что  спящий человек должным образом в сон не погружается – и, как следствие, ночного отдыха не получает.

 

Нередко расстройства сна  наблюдаются у людей, работающих посменно: многие люди очень чувствительны к изменению суточных биоритмов, причем  с возрастом адаптация к смене биоритмов становится все более трудной. Очень часто  сон сбивается у путешественников, сменивших  часовой пояс: авиаперелеты и переезды на железнодорожном транспорте с востока на запад  действуют на организм  так, что человек рано просыпается, а к середине дня чувствует себя уставшим; в обратном же случае (путешествие с запада на восток) человек не может заснуть вечером.

 

Организм человека устроен таким образом, что на адаптацию к сменившемуся часовому поясу ему необходимо как минимум десять дней. Адаптация организма к новому суточному ритму происходит легче тогда, когда фазовый сдвиг во временном «бодрствование-сон» происходит в сторону  отставания: человек ложится спать в более позднее время.

 

 


Течение бессонницы принято разделять на три этапа

 

 

Первый этап:пресомнические расстройства, а именно трудности начала сна (проблемы с засыпанием). Со временем  у человека формируются настоящие ритуалы, сопровождающие его отход ко сну, но также может появиться и страх «ненаступления сна» - боязнь незасыпания.

 

Второй этап: интрасомнические расстройства, или расстройства, проявляющиеся в частых  ночных пробуждениях. Причиной пробуждения при этом  могут стать не только внешние  раздражители (звуки, толчки спящего рядом супруга), но и само течение тяжелого сна, нарушения дыхания и т.п.

 

Третий этап: постсомнические  расстройства, то есть проблема  тяжелого утреннего подъема, ощущение разбитости и сонливости и т.п.


Причины расстройства сна могут заключаться в образе жизни, особенностях профессиональной деятельности, состоянии нервной системы  конкретного человека, однако, вне зависимости от этого, существуют рекомендации по восстановлению сна человеком самостоятельно.
Главное правило восстановления нормального сна – подкорректируйте свой образ жизни. Вы должны постепенно приучать себя  рано ложиться спать.

 

Старайтесь не прибегать к снотворным медикаментам. Необходимо помнить, что прием некоторых снотворных лекарств в течение десяти дней приводит к  привыканию, к стойкой зависимости, а для того, чтобы заснуть, потребуется постепенно увеличивать дозу. Однако, в случае, когда  бессонница  вызвана сильнейшим стрессом или усталостью, однократный прием такого лекарства не навредит Вашему организму.
Прекрасное средство борьбы  с бессонницей – ежедневные не изматывающие  физические упражнения, желательно на свежем воздухе. Если каждый вечер Вы будете прогуливаться пешком в течение часа, крепкий и сладкий сон не заставит себя ждать. Альтернативой вечерней прогулки также являются занятия йогой, которые помогают снять  чрезмерное напряжение мышц и освободить голову от негативных мыслей.

 

Бессонницу могут легко спровоцировать чрезмерное увлечение кофе и сигаретами. Для восстановления глубокого сна Вам необходимо ограничивать себя в этих пагубных пристрастиях.

 


Самое вернейшее средство от бессонницы – секс

 

 

Снятие напряжение, вызванное сексуальным удовлетворением, приводит к выделению в организме эндоморфинов, гормонов счастливого сна, гарантирующих  засыпание и крепкий сон.

 


Всегда старайтесь работать на свежую голову, ни в коем случае не боритесь с усталостью, не работайте в поздние часы, особенно ночью: умственный и физический труд наиболее продуктивен лишь после полноценного отдыха, в частности, нормального ночного сна.


Одна  из распространенных, но малозаметных причин бессонницы – недостаток в организме человека некоторых важных минеральных веществ, в частности, кальция, калия, магния и цинка. Чтобы побороть бессонницу,  употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих эти вещества.

 


Кальций содержится в зеленых листовых овощах, семечках, горохе, бобах, чечевице, орехах.

 


Калием богаты фруктовые и овощные соки, различные супы.

 


Магний содержат орехи, соевые бобы, морепродукты, в особенности, креветки.

 


Цинком богаты черный и белый хлеб грубого помола, петрушка, репа, картофель, морковь, горох, гречиха, овес, бобы, чеснок, обезжиренное сухое молоко, яичный желток, арахис, корень имбиря, миндаль, грецкий орех, фундук.

 


К вечеру все функции организма замедляются, в том числе и работа пищеварительной системы, поэтому на ужин выбирайте легкую, быстро перевариваемую пищу. Отдавайте предпочтение легким овощам, отварной рыбе, кисломолочным продуктам с пониженным содержанием жирности. Откажитесь от крепко заваренного чая. Старайтесь ужинать не позднее чем за два часа до сна.
Вы сможет самостоятельно приготовить средства, подаренные  самой матерью-природой, которые  способствуют сладкому и крепкому сну. Выбирайте один из 10 представленных рецептов, и первый шаг к победе над бессонницей будет Вами сделан.

 

 

Рецепт 1. Настойка из горичника

 

 

25 г корней горичника русского всыпьте в100 г спирта, настаивайте в течение трех недель, затем процедите. Принимайте по 25 капель три раза в день.

 

 

Рецепт 2. Валериана лекарственная

 

 

Вымойте и  мелко нарежьте корни валерианы, собранные поздней осенью или ранней весной; 1 часть корней залейте 5 частями 70-процентного спирта и настаивайте в течение недели в теплом месте. Полученной жидкости дайте отстояться, затем процедите ее через плотную ткань. Применяйте в качестве успокаивающего средства  по 15 капель три раза в день; по 15-20 капель два-три раза в день при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Если бессонница является к Вам с завидной регулярностью, можете нюхать настойку перед сном в течение пары минут.

 

 
Рецепт 3. Донник лекарственный

 

 

Измельчите траву без стеблей, собранную во время цветения; залейте 2 чайные ложки стаканом  70-процентного спирта и настаивайте в течение двух недель. Применяйте как успокаивающее средство при бессоннице и головных болях по 10 капель  два раза в день.

 

 
Рецепт 4. Овес посевной

 

 

Измельчите свежее растение; одну его часть залейте пятью частями 70-процентного спирта и настаивайте в течение 10 дней. Употребляйте как  тонизирующее средство при истощении и переутомлении, при бессоннице и неврастении по 1 чайной ложке три раза в день.

 

 

Рецепт 5. Полынь горькая

 

 

Одну часть толченых семян  полыни смешайте с четырьмя частями оливкового масла,  настаивайте в течение 8 часов в теплом месте. Принимайте на кусочке сахара по 1-2 капли.

 

 

Рецепт 6. Пшеничные отруби

 

 

Размочите в воде пшеничные отруби, смешайте их пополам с медом и принимайте  по 1 столовой ложке 2 раза в день. Второй раз принимайте средство непосредственно перед отходом ко сну.

 

 

Рецепт 7. Укроп

 

 

1 столовую ложку плодов укропа огородного настаивайте в 300 мл кипятка в течение 2 часов, затем процедите. Пейте по полстакана 3 раза  в день. Это средство, помимо бессонницы, избавляет от головной боли.

 

 

Рецепт 8. Боярышник

 

 

2 столовые ложки цветков боярышника обыкновенного настаивайте в течение 2-3 часов в 0,5 л кипятка, профильтруйте, добавьте по вкусу мед и пейте  по полстакана настоя 3 раза вдень до еды.

 

 

Рецепт 9. Черемуха обыкновенная

 

 

5 г измельченной коры черемухи всыпьте в стакан воды, прокипятите в течение 15 минут, настаивайте полчаса, затем процедите. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день.

 

 

Рецепт 10. Одуванчик обыкновенный (одуванчик лекарственный)

 

 

10 цветков одуванчика всыпьте  в стакан кипятка, проварите 15 минут, настаивайте полчаса, затем процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить