Рекламный блок


 

 

Бессонница - следствие недостатка мелатонина

 

 

Всем известно, что во время сна наш организм отдыхает, уставшие мышцы расслабляются, разглаживаются морщины.


Также качественный сон может служить и хорошим средством против преждевременной старости. Тем не менее, среди населения есть довольно распространенная тенденция появления бессонницы, особенно среди пожилых людей.


Причинами нарушения сна могут быть различные: например, это могут быть нарушения здоровья (в частности, боль в суставах), приём разных лекарств, имеющих подобное побочное действие. Основной же причиной является нарушение биологических ритмов организма, то есть цикличных процессов, которые регулируют его жизнедеятельность.


Конечно, не только процесс сна подчиняется таким ритмам, а, например, ещё процессы снижения и повышения кровяного давления, частота сердечных сокращений и другие.


Большую роль в организации этих процессов играют смена суток, времен года, часовых поясов. Не менее важную роль в регуляции биологических ритмов человека играет эпифиз – железа, находящаяся в центре мозга. Эта железа под воздействием смены для и ночи вырабатывает мелатонин, управляющий биологическими ритмами и контролирующий основные функции организма.


Мелатонин также ответственен и за регуляцию сна. Именно благодаря мелатонину организм человека приспосабливается к смене часовых поясов и смене времен года.

В зависимости от пола, возраста, температуры среды, воздействия электромагнитных полей содержание мелатонина в организме может быть различным. Например, у новорождённых он практически не вырабатывается, а у женщин уровень мелатонина выше, чем у мужчин. Уровень мелатонина у взрослого человека является устойчивым при условии, что световой режим не нарушается, но после достижения человеком сорокалетнего рубежа происходит снижение этого уровня.


Это снижение прогрессирует с каждым годом, и примерно, в шестидесятилетнем возрасте у человека количество мелатонина составляет лишь половину от его количества в молодом возрасте. Подобное снижение содержания мелатонина приводит к различным нарушениям функционирования органов человека. Ученые достоверно установили, что бессонница у пожилых людей сопутствует пониженному содержанию мелатонина.


К сожалению, своими силами восстановить нужный уровень мелатонина не представляется возможным. Тем не менее, приём лекарственных препаратов мелатонина способствует восстановлению процесса сна. Но до принятия решения о приёме таких лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом, так как в противном случае могут проявиться различные побочные действия в виде аллергических реакций, головной боли, тошноты, а также иных неприятных последствий.


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить