Рекламный блок


 

 

 

Психологические причины лишнего веса

 

 

Не только психологи, но и диетологи уверяют: у лишнего веса есть куда более глубокие причины, нежели банальная неспособность сбалансировать рацион и отсутствие привычек правильного питания. Однако их достаточно легко обнаружить, поскольку большинство из них являются достаточно типичными и распространенными среди страдающих ожирением и избыточной массой тела.

 

 

«Лишний вес – это хорошо»

 

 

В том случае, если у человека имеется неосознанное убеждение о том, что избыток массы тела не является сам по себе плохим, проблемой может выступать невозможность снижения веса. Такое происходит при наличии сложностей с собственным чувством значимости – необходимость расширения собственных телесных границ в этом мире, «увеличение» себя в глазах окружающих, роста веса в обществе. Например, если женщина занимает руководящую должность в мужском коллективе, она не может себе позволить «уменьшиться», поскольку подсознательно испытывает тревогу на предмет уменьшения ее авторитета.

 

Человеку, который взваливает на себя большое количество забот, также «важно» оставаться в теле – иначе он не справляется с поставленными задачами.

 

 

Вес как защитный механизм

 

 

Спрятаться за полнотой от необходимости выполнять предъявляемые обществом требования достаточно легко. Девушке можно отмахнуться от назойливых вопросов о замужестве с помощью шутки о собственном весе, мужчине – получить уважительную причину отказа на просьбу соседки помочь с перестановкой. Защищаться можно от чего угодно – на избыточный вес сваливают многие неудачи в жизни или невозможность осуществления задуманного.

 

Менее благоприятный вариант защиты – это оберегание себя от внимания противоположного пола. Страх быть сексуально привлекательным вынуждает набирать вес для того, чтобы избежать попыток познакомиться, приглашений на свидания, такое нередко бывает после неудачного опыта взаимоотношений или сексуального насилия.

 

 
Взаимосвязь эмоций и пищевого поведения

 

 

Всем знакомое утверждение о заедании стресса – верное, однако оно не способно полностью отобразить имеющуюся взаимосвязь психологического состояния и потребности в еде. Существует несколько состояний, при которых интерес к пище может возрастать в разы:

 

  • стресс;
  • скука;
  • злость;
  • потребность в получении положительных эмоций.

 

Каждый человек индивидуален, у одних состояние гнева вызывает ухудшение аппетита, у других, напротив – неумеренную потребность в еде, особенно при невозможности выплеснуть эмоции на обидчика.

 

 

Отождествление себя с другой значимой личностью

 

 

Бессознательное подражание свойственно не только детям и подросткам, нередко этот «способ выжить» выражается в своеобразном пищевом поведении уже во взрослом возрасте. Это может быть слияние образа Я с кумиром или знаменитостью или наличие бессознательных установок схожести с близким человеком. В случае, если женщина отождествляет себя с матерью или, например, старшей сестрой, которые имеют лишний вес, она неосознанно копирует пищевое поведение и с удивлением отмечает увеличение массы тела в аналогичном возрасте и т.д.

 

 

Лишний вес как отголосок прошлого

 

 

Если ребенку регулярно «намекали» на полноту, то уже во взрослом возрасте он сделает все, чтобы соответствовать запечатленному в детстве статусу. Кроме того, заботливые родственники приучают дитя получать радость от пищи – предлагают перекусить любимыми лакомствами в любой стрессовой для ребенка ситуации, впоследствии чего он идентифицирует еду и удовольствие и «награждает» себя за успехи пищей.

 

 

 Словесное программирование      

 

 

Психосоматические расстройства находят отражение в языковых особенностях, и избыточный вес – не исключение. Сознательное программирование осуществляется даже в том случае, если человек использует «нужные» слова в шуточной форме («Хорошего человека должно быть много», «Я толстая, потому что пешком не хожу… Носят на руках!» и т.д.). Это позволяет укрепиться установке о том, что лишний вес – не плохо и сбрасывать его необязательно. Стоит ли удивляться впоследствии неэффективности применяемых диет?

 

 

Еда как вредная привычка

 

 

Питаться по привычке, а не испытывая голод – одна из распространенных причин набора веса. К этой же категории можно отнести установку о том, что тарелка должна оставаться пустой после трапезы. Такое поведение нередко вызвано родительским воспитанием – выработкой режима (обед по расписанию, ужин не ранее положенного времени и т.д.), требованиями съесть всю порцию.

 

 

Еда как заменитель

 

 

Случается так, что пища заменяет нечто действительно важное. Такое происходит при потребности в конкретном продукте, употребление небольшого количества которого не доставляет удовлетворения. Исключая ситуации, когда «экзотическое» желание продиктовано дефицитом витаминов и микроэлементов (а также гастрономическими предпочтениями при беременности), определенный вид пищи может просто ассоциироваться с приятными вещами. К примеру, перед отправкой домой после последнего отпуска человек поужинал определенным блюдом. По возвращении домой он забыл о нем, однако спустя некоторое время напряженной работы он вспомнил об отдыхе, пальмах, гостиничном номере и… Разумеется, захотел получить аналогичный ужин. Потребности в питании при этом может и не быть вовсе, а блюдо ассоциируется исключительно с отпуском и отсутствием забот.

 

Таковы основные психологические причины нарушения пищевого поведения и, как следствие, чрезмерного набора веса. Для того, чтобы предупредить психогенное увеличение массы тела и сделать диету более эффективной, необходимо руководствоваться несколькими рекомендациями.

 

 

Как преодолеть психологические факторы набора веса?

 

 

1. Опишите полного человека. Какие ассоциации у вас вызывает полнота? В случае, если вы использовали слова «добрый», «солидный» и т.д., возможно, имеет место установка на то, что лишний вес – это хорошо. В этом случае постарайтесь найти другой пример для подражания – достойную личность с нормальным весом, и старайтесь брать позитивный пример.

 

2. Определите, что вы получите после того, как похудеете. А также то, чем чревато это будет для вас – чего именно вы опасаетесь при получении оптимального результата? В том случае, если имела место психотравмирующая ситуация, желательна работа с психологом.

 

3. Постарайтесь определить, при возникновении каких эмоций возрастает потребность в пище? (Стресс, злость, скука и т.д.). С этой целью можно вести пищевой дневник, в котором нужно фиксировать события, произошедшие за день, вызванные ими эмоции и количество еды. Если взаимосвязь просматривается, необходимо начать работу над собой: эмоции следует выражать и проживать, а не копить в себе. В моменты скуки нужно найти занятие по душе.

 

4. Будьте собой и постарайтесь не отождествлять себя с другими людьми. Возможно лишь наличие правильного примера.

 

5. Старайтесь питаться тогда, когда испытываете голод – не стоит делать это по привычке и по причине того, что подошло время для перекуса. Также не доедайте порцию, если она оказалась слишком большой лишь для того, чтобы съесть предложенное.

 

Следуя этим советам, вы сможете более эффективно снижать вес или стабилизировать оптимальную массу тела.

 

Статью подготовила психолог Полторанина Маргарита Владимировна


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить