Рекламный блок


 

 

 

Невроз навязчивых состояний

 

 

Мы все стремимся к комфорту: нам нравится, когда нас окружают заботливые любящие люди, когда прислушиваются к нашему мнению, когда мы имеем достаточно материальных средств для удобного проживания и отдыха. Однако каждый человек в течение своей жизни неоднократно сталкивается с ситуацией, когда наш внутренний комфорт нарушен и окружающая действительность не соответствует ожиданиям. Кто-то достаточно успешно справляется с этим, а кто-то оказывается не в состоянии смириться со своим положением или исправить все к лучшему и начинает болеть неврозом.

 

 

Одна из частых разновидностей неврозов – обсессивно-компульсивное расстройство или, как раньше его называли, невроз навязчивых состояний. При этом человек страдает от странных, порой нелепых мыслей или желаний, которые носят характер навязчивых, то есть мешающих, неотвязных, почти не поддающихся контролю. Такие мысли и желания иначе называют обсессиями. Второе слово, образующее название этого психического расстройства – компульсии, – означает попытки избавиться, защититься от навязчивых мыслей путем повторения каких-то бессмысленных действий. Бессмысленность этих действий очевидна для окружающих, да и сам больной, как правило, понимает их нелепость, однако повторяет их с неизменным постоянством, так как они зачастую облегчают состояние и помогают снять психологическое напряжение.

 

 

 

Как проявляется невроз навязчивых состояний

 

 

 

Главное страдание больного с навязчивостями – стереотипное повторение одних и тех же тягостных мыслей, желаний, воспоминаний, образов, которые сопровождаются безрезультатными попытками сопротивляться им. Какой тематики они могут быть?

 

  • Опасение загрязнения или заражения какой-то инфекционной болезнью.

  • Жестокие мысли, нехарактерные для личности больного.

  • Сексуальная, в том числе крайне извращенная тематика.

  • Страх нанесения вреда близким людям или себе самому.

  • Религиозно-кощунственные или аморальные с точки зрения больного мысли.

  • Страх потери каких-то очень важных вещей.

  • Патологическое стремление к порядку.

  • Навязчивый счет.

 

 

Вслед за возникшими обсессиями – навязчивыми мыслями или влечениями – как правило, возникает тревога и попытка предотвратить какое-то маловероятное несчастье. Несмотря на сохраненную критику, когда больной осознает абсурдность своих мыслей, за ними следом идут навязчивые движения или ритуалы, которые направлены на снятие тревоги.

 

 

Классический пример – страх загрязнения. Любое прикосновение к нестерильному предмету вызывает у такого больного навязчивое опасение инфекционного заболевания. Чтобы облегчить психологический дискомфорт, человек тщательнейшим образом моет руки, повторяя эту процедуру по десятку раз с использованием разнообразных моющих средств. Приходя с улицы, такой больной может полностью скидывать с себя одежду для стирки, принимать душ, оттирая свое тело жесткой мочалкой, и только потом надевать домашний халат. Как правило, в доме у таких людей идеальная чистота, а все домочадцы вынуждены по требованию больного придерживаться его порядков соблюдения чистоты – в противном случае мучительные навязчивости многократно усиливаются и совсем лишают больного покоя.

 

 

Нередко невроз навязчивых состояний проявляется в бессмысленном счете – например, больной считает буквы в вывесках, и если их оказывается четное количество (или, к примеру, кратное трем), то это как бы означает ожидающую удачу, в противном случае – появляется тревога приближения какого-либо несчастья. Если невероятным усилием воли человеку удается отвлечься от подсчета, то вскоре появляется многократно усиленный страх: «Я наверняка насчитал бы исключительно нечетное количество букв, меня ждет катастрофа, а я не знаю о ее приближении!» Причем в спокойном состоянии, например, дома в кругу семьи, больной четко осознает нелепость своих страхов и ненужность бесконечных подсчетов, но в стрессовой ситуации ничего не может с собой поделать.

 

 

Навязчивости могут идти вразрез с жизненными принципами человека и тогда становятся особенно мучительными. Как пример: любящая мать страдает от наплыва желания взять нож и порезать своего ребенка. Порядочный человек мучается навязчивым влечением к убийству или воровству. Такие больные не могут отделаться от столь нелепых и жестоких мыслей, а лишь прокручивают в голове мельчайшие подробности ужасного события: как брызнет кровь, как жена упадет замертво и т. п. В отличие от психотических расстройств при неврозе навязчивостей дело никогда не доходит до осуществления таких желаний. Тем не менее подобное состояние может привести к тяжелой депрессии со склонностью к психологическому самобичеванию и даже самоубийству.

 

 

Защитные действия, которые вырабатываются больным с целью борьбы с навязчивыми мыслями, могут образовывать очень сложную последовательность действий. Например, для того чтобы убедиться, что дверь закрыта, больной 8 раз дергает ручку двери, отходит на 4 шага, прыжком возвращается обратно и вновь 4 раза дергает дверь, после чего плюет через плечо. Если хоть один пункт обязательного ритуала упущен, уже на выходе из подъезда человека начинает мучить навязчивая мысль о том, что дверь все-таки осталась открытой.

 

 

Невроз навязчивых состояний может проявляться единичным эпизодом, но чаще всего заболевание имеет затяжной, хронический или даже прогрессирующий характер. Если проявления болезни выражены умеренно, то, как правило, человек продолжает вести обычную жизнь – работает, живет с семьей, выполняет бытовые обязанности. Однако продуктивность любой деятельности в таком состоянии существенно страдает. В ряде случаев врачи вынуждены ограничивать трудоспособность, назначая больному с навязчивостями группу инвалидности – обычно это третья группа.

 

 

Состояние, подобное неврозу навязчивых состояний, может встречаться и в рамках других, не невротических заболеваний. Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу-психиатру. Не стоит пугаться специалиста этого профиля: далеко не всегда психиатр ставит больного на учет (например, при неврозах может практиковаться так называемый консультативный учет, который практически никаких негативных социальных последствий не принесет). Грамотное лечение поможет существенно облегчить или вылечить заболевание, чтобы человек смог вновь вернуться к работе, полноценному общению с родными и близкими и получить возможность заново наслаждаться жизнью.

 

 

 

Лечение невроза навязчивых состояний

 

 

 

Основа лечения – психотерапия. Для устранения навязчивостей применяют разъяснительную, гипнотическую, групповую психотерапию, психоанализ, смешанные и авторские методики. Здесь главное – точная предварительная диагностика состояния больного и основанный на полученных данных подбор методики лечения.

 

 

Зачастую больной настолько напряжен и взволнован своими навязчивостями, что он просто не в состоянии адекватно реагировать на психотерапевтическое лечение и активно участвовать в нем. Для снятия напряжения при неврозе навязчивостей используют психотропные средства – транквилизаторы, антидепрессанты, атипичные нейролептики.

 

 

При тяжелом течении заболевания, когда ни один из адекватных методов лечения не приносит достаточного облегчения, может быть использована электросудорожная терапия. Однако в России и странах ближнего зарубежья эта методика для лечения неврозов обычно не применяется.

 

 

В качестве вспомогательных средств могут быть назначены теплые ванны, обливания и обтирания прохладной водой, курортотерапия, электросон и другое физиотерапевтическое лечение.

 

 

При амбулаторном лечении очень важно точно придерживаться рекомендаций врача: ни в коем случае не изменять дозировку препаратов и тем более досрочно не прекращать лечение – это поможет избежать ранних рецидивов.

 

 

В процессе лечения, когда пик напряжения спадет и человек наконец-то вновь обретает способность работать над собой, полезно освоить какой-нибудь метод релаксации. Умение расслабляться снимает стресс, увеличивает устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям, успокаивает психику и гармонизирует работу нервной системы.

 

 

Важно придерживаться здорового образа жизни с правильным режимом труда и отдыха, рациональным питанием и адекватной физической активностью. И главное – верьте в себя, действуйте и вы справитесь с болезнью!

 

 

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить