Рекламный блок


 

Нервный тик

 

Нервный тик — состояние не опасное для жизни, но тем не менее очень беспокоящее своего владельца. Непроизвольные сокращения мышц доставляют определенное неудобство и могут серьезно усложнять общение, а в ряде случаев становятся причиной тяжелых психологических переживаний и патологического изменения личности.

 

Почему развивается нервный тик?

 

Причины нервного тика составляют три основные группы.

 

  1. Психогенные, невротические: такие тики возникают обычно у детей на фоне стресса — острого или хронического. Нападение собаки, автомобильная авария, тяжелая ссора родителей, длительное ощущение своей «ненужности» и отсутствия материнской любви — любой психологически значимый раздражитель может стать толчком для возникновения нервного тика у предрасположенного к заболеванию ребенка.

  2. Вторичные: обусловленные определенным заболеванием. Вторичные тики могут являться симптомом заболевания нервной системы — опухоли мозга, нарушения кровообращения, токсического или инфекционного поражения нервных клеток. В ряде случаев нервный тик может носить характер патологической привычки после болезни: например, после оперативного лечения аденоидов у ребенка остается возникшая во время болезни привычка постоянно сглатывать слюну.

  3. Болезнь Туретта: является малоизученным заболеванием, которое проявляется двигательными и голосовыми тиками. Причина возникновения болезни Туретта до конца не изучена, однако имеются данные о генетической предрасположенности, воздействии стресса, аномалии развития мозга, органического поражения нервной системы. Признаки болезни Туретта появляются в детском возрасте и сохраняются на всю жизнь с незначительными изменениями симптоматики.

 

Как проявляются нервные тики?

 

Симптомы нервных тиков у разных пациентов могут существенно отличаться друг от друга, однако общим признаком является появление неконтролируемых непроизвольных движений. Локальные тики характеризуются вовлечением в процесс одной группы мышц — например, подмигивание, подергивание века, кривая улыбка и т. п. Генерализованные тики обычно наблюдаются в рамках синдрома Туретта и затрагивают сразу несколько групп мышц: шмыгание носом, подпрыгивание, крик и т. п.

 

  • Лицевые нервные тики: самый частый вариант заболевания. Больной может быстро моргать, подмигивать одним глазом, кривить рот, вытягивать губы.

  • Нервные тики крупных мышц: подпрыгивание, притаптывание, движение шеей или плечами.

  • Голосовые (вокальные) тики: как правило, встречаются в рамках болезни Туррета. Пациент вскрикивает, гавкает, отрывисто стонет, «булькает». В редких случаях может наблюдаться выкрикивание целых слов — нередко непристойного содержания.

 

Нервные тики обычно учащаются при волнении, умственном напряжении, усталости и могут длительно отсутствовать в состоянии покоя.

 

Важным признаком нервных тиков является почти полное отсутствие контроля над патологическим движением. В отличие от нервных тиков при неврозе навязчивых состояний движения имеют иной характер: пациент может на время отказаться от навязчивых движений (подмигиваний, почесываний и т. п.), однако это доставляет ему серьезный психологический дискомфорт. В ряде случаев отличить одно заболевание от другого бывает достаточно сложно, но в любом случае диагностикой и лечением должен заниматься специалист — врач-невролог.

 

Диагностика нервных тиков включает в себя сбор анамнеза, наблюдение за пациентом, консультацию психиатра и дополнительные методы исследования, направленные на выявление органической причины патологии — опухоли, расстройства кровообращения головного мозга. Важно помнить, что постановка диагноза в данном случае важна не только для назначения адекватной терапии, но и для удовлетворительной социализации больного. Нередко дети с нервными тиками сталкиваются с непониманием окружающих и жесткими требованиями «прекратить это безобразие», а это только усугубляет ситуацию и может привести к тяжелой невротизации и психопатизации человека.

 

Лечение нервных тиков

 

Наиболее частые психогенные нервные тики могут пройти самостоятельно, однако крайне важно выявить, какое событие стало причиной расстройства. Устранение волнующего ребенка стресса является первоочередной задачей лечения: необходимо наладить мирные отношения в семье, исключить методы жесткого воспитания, устранить другие раздражители — например, при травле в школе или детском саду стоит попытаться решить проблему с воспитателями и учителями или подумать о переводе в другое учебное заведение.

 

При признаках напряжения и волнения ребенка, страдающего нервными тиками, показаны растительные успокаивающие препараты, релаксирующие процедуры, психотерапия. Психотерапия может потребоваться и родителям ребенка: специалист поможет наладить доверительные отношения, устранить внутрисемейный конфликт, порекомендует тактику лечебной атмосферы в семье.

 

К периоду полового созревания в большинстве случаев нервные тики проходят, однако ощущение собственной неполноценности и насмешки сверстников могут психологически покалечить ребенка. Поэтому ему потребуется помощь специалиста и психотерапевтическая поддержка вплоть до исчезновения неприятных симптомов.

 

При стойких нервных тиках, захватывающих отдельную группу мышц, может помочь ботулинотерапия — локальное использование Ботокса. Ботокс вводят в соответствующие мышцы, в результате блокируется нервно-мышечная передача и мышцы на время теряют способность сокращаться. Эффект от ботулинотерапии обычно длится 4 месяца, после чего можно повторить процедуру. Такое лечение должен проводить квалифицированный специалист, имеющий опыт применения Ботокса в лечении нервных тиков. Следует помнить, что использование ботулотоксина у лиц младше 18 лет запрещено.

 

Лечение вторичных нервных тиков сводится к устранению или коррекции основного заболевания. При токсическом происхождении тиков необходимо исключить воздействие нейротоксичных веществ (алкоголя, наркотиков, химических соединений). Выявление опухоли или нарушения кровообращения головного мозга требует соответствующего лечения, вплоть до хирургической операции по показаниям.

 

Специфического лечения синдрома Туретта не существует. Помощь таким пациентам сводится к психотерапевтической поддержке, поиску оптимального режима дня, обучению адаптации к своей болезни при сохранении максимальной социальной активности. При синдроме Туретта специалист работает и с семьей больного, обучая их правильно относиться к состоянию близкого человека и грамотно поддерживать его. В ряде случаев могут использоваться антипсихотические препараты: пимозид, рисперидон, галоперидол. Прием этих препаратов может ухудшать интеллектуальную и физическую активность, поэтому перед началом терапии следует взвесить все за и против и обсудить возможные последствия с пациентом и его близкими. Хороший пример адаптации пациента с синдромом Туретта — Бред Коэн, несмотря на свою болезнь сохранивший оптимизм и ставший успешным учителем. История Бреда Коэна удачно экранизирована: фильм «Перед классом» поможет пациентам с синдромом Туретта и их родителям не отчаиваться и продолжать жить активно и полноценно.

 

 

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить