Рекламный блок


 

 

Нервная анорексия

 

 

 

Нервная анорексия – понятие для психиатрии относительно новое. Его возникновение связано с ощущением красоты человеческого тела. Не так давно идеалом женской красоты была умеренная полнота с выпуклым животиком и широкими бедрами, нынешняя же мода диктует абсолютно другие требования: красивой считается девушка стройная, а порой и с некоторым дефицитом массы тела.

 

Нервная анорексия – патологическое состояние, которое характеризуется добровольным жестким ограничением в еде в сочетании с болезненной убежденностью наличия у себя лишнего веса. К счастью, нервная анорексия – заболевание достаточно редкое. Его распространенность не превышает 1,2%, причем эта цифра актуальна только для развитых стран. В странах развивающихся нервная анорексия практически не встречается: там просто отсутствуют предпосылки для ее возникновения – у таких народов понятие красоты прочно связано с силой, здоровьем и пышными формами.

 

Абсолютное большинство больных нервной анорексией – девушки подросткового возраста, однако болезнь может начинаться и в детстве, и в юношеские годы. Течение нервной анорексии хроническое, поэтому среди больных немало уже вполне взрослых людей. Вероятность возникновения болезни выше у лиц с отягощенной наследственностью.

 

Нервная анорексия чаще развивается у изначально полных девушек с ранним началом менструаций. Среди личностных особенностей, характерных для больных, наиболее яркими являются перфекционизм, низкая самооценка, неуверенность в себе. Добровольно отказываясь от еды и истощая свой организм, такие девушки самоутверждаются, пытаясь доказать себе и окружающим силу воли.

 

Исследования показали, что нервная анорексия может стать причиной нарушения баланса нейромедиаторов, регулирующих пищевое поведение. Однако нет оснований считать такой дисбаланс настоящей причиной заболевания – этот фактор лишь предрасполагает к развитию болезни.

 

Началу заболевания нередко предшествует сильная психологическая травма: смерть любимого человека, резкое снижение уровня жизни, изнасилование, физическая агрессия. Эти стрессы могут стать пусковым механизмом возникновения нервной анорексии.

 

 

 

Признаки и последствия нервной анорексии

 

 

 

1.Уменьшение веса на 15% и более по сравнению с весом до начала болезни. В подростковом периоде этот признак может проявляться застывшим весом: при увеличении роста масса тела остается прежней или даже несколько уменьшается.

 

2.Убежденность в полноте при объективно нормальном или низком весе.

 

3.Прекращение менструаций и другие проявления физического истощения.

 

Больные отмечают почти постоянные мысли о еде, что вполне естественно для голодающего человека. Люди, страдающие нервной анорексией, чрезмерно долго пережевывают пищу. Отмечается утомляемость, снижение активности, депрессивные проявления, угнетение половой функции. Больные начинают хуже учиться, не могут сосредоточиться на работе, теряют интерес к общению. Около половины больных с нервной анорексией периодически срываются: критические ограничения в еде сменяются обжорством, после которого неминуемо следует разгрузка.

 

Больные используют все возможные способы для снижения веса: они почти ничего не едят, принимают слабительные и мочегонные средства, вызывают рвоту, что в свою очередь нередко ведет к расстройству пищеварения с тяжелыми запорами, нарушению микрофлоры кишечника, эзофагитам, гастритам, колитам, поражению почек и минерального обмена.

 

Несмотря на сильное похудение, многие больные продолжают находить у себя складки жира или же панически боятся ожирения, поэтому не отступают от своих убеждений и намерений.

 

Длительное течение заболевания сказывается на соматическом состоянии: следствием крайне низкого веса становится снижение артериального давления, урежение частоты сердечных сокращений, аритмии, изменения кожи с синюшностью и сухостью, ухудшение состояния волос, судороги мышц, остеопороз. Наступает аменорея. Уровень многих гормонов снижается до показателей детского возраста.

 

Чем раньше возникает нервная анорексия, тем более выражено затормаживается физическое развитие. В условиях резкого ограничения поступления питательных веществ организм переходит на режим чрезвычайной экономии, когда энергия тратится только на сохранение жизни. Развитие половых органов откладывается на потом, матка, яичники и молочные железы остаются в «детском состоянии». Важно помнить, что подобное отставание в развитии столь важных органов может стать необратимым. С прекращением процессов роста и формирования организма все остается как есть: без шансов привести половую систему во взрослое состояние.

 

Депрессии у больных нервной анорексией могут привести к суициду: около половины всех смертей от этого заболевания приходится именно на самоубийства.

 

 

 

Лечение

 

 

 

Нервная анорексия – заболевание, трудно поддающееся лечению. Ситуацию осложняет тот факт, что сами больные обычно наотрез отказываются признавать проблему и активно избегают обсуждать свое пищевое поведение.

 

Все лечение сводится к двум важным целям: улучшить физическое состояние истощенного организма и привести в порядок восприятие своего тела – его красоты, здоровья и «нормальности».

 

Лечение, как правило, проводят в условиях стационара. С первых же дней приступают к восстановлению веса. Для этого используют практику вознаграждений: например, за каждые прибавленные 200 г веса определяют соответствующую награду – возможность увидеться с друзьями, прогуляться в больничном парке и т. п. Систему поощрений составляют совместно с больным: свое согласие лучше подтвердить письменно. Отсутствие прибавки в весе означает обычно малую привлекательность «награды».

 

Питание через зонд применяется редко – обычно в самых запущенных и тяжелых случаях. Угрозу зондового питания иногда используют для мотивации к расширению рациона.

 

Одновременно с пищевой терапией корректируют соматические нарушения со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной, эндокринной систем. Строго следят за количеством выпитой и выделенной жидкости.

 

К психотерапии приступают обычно после установившейся тенденции к повышению веса тела. Используют когнитивную, поведенческую, семейную, групповую, гипнотическую психотерапию.

 

Для купирования депрессии могут использоваться антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Кроме улучшения психического состояния некоторые из этих препаратов способствуют увеличению массы тела.

 

Лечение нервной анорексии длительное. После выписки из психиатрического стационара рекомендуется активное амбулаторное наблюдение, которое продолжается не менее полугода. Больной вместе с врачом составляет режим питания с необходимой калорийностью, расписывает адекватную физическую нагрузку. В распорядке дня уделяется время хобби, общению, работе, обязанностям по дому. Накладывается табу на многократные взвешивания. Целью лечения является закрепление социальных навыков, психологическая поддержка пациента, помощь в разрешении возникающих семейных и социальных проблем.

 

К сожалению, более половины пациентов, пролеченных от нервной анорексии, через некоторое время вновь углубляются в болезнь. Обострение заболевания является показанием для повторного прохождения всего курса лечения.

 

 

 

Профилактика нервной анорексии

 

 

 

Чтобы предупредить возникновение нервной анорексии, необходимо с раннего возраста прививать ребенку представление о правильном питании. Важно не допустить ожирения и противиться формированию у подрастающего человека патологического представления о красоте. Резкие замечания о полноте ребенка, восторженное отношение к «скелетообразным» манекенщицам могут способствовать возникновению нервной анорексии. Оптимальный вариант – это отношение к красоте как одному из проявлений здоровья.

 

 

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна



Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить