Рекламный блок


 

 

Клещевой энцефалит: притаившаяся угроза

 

 

Весна – пора пикников, ароматных шашлыков, лесных прогулок. Изголодавшиеся по солнышку городские жители не упускают шанс провести свое свободное время на лоне природы, вдали от асфальта, шума и автомобильного выхлопа. Но весна – это еще и период высокой активности энцефалитных клещей. Сам по себе присосавшийся клещ представляет собой проблему по его удалению, но не будем забывать и о том, что укус клеща может стать причиной грозного заболевания – клещевого энцефалита.

 

 

Причина возникновения клещевого энцефалита

 

 

Клещевой энцефалит – заболевание вирусное. Возбудитель болезни – арбовирус, способный длительно проживать в организме иксодовых клещей. Вирус обладает высокой стойкостью к низким температурам, поэтому, в сочетании с уникально высокой для членистоногого продолжительностью жизни клеща (до 8 лет), он может храниться и «ждать своего часа» годами.

 

Самка клеща, замершая на время морозов, начинает искать пищу в начале весны, когда температура воздуха прогревается до 4-5°. Ей необходимо набрать достаточное количество питательных веществ, чтобы отложить яйца. Для питания сгодится любое теплокровное животное – корова, собака, кошка, птица, человек. Она терпеливо ждет, когда подходящее животное пройдет мимо, и тогда прицепляется к его шерсти или, как в случае с человеком, к одежде. Клещ может упасть сверху или ухватиться за брюки или обувь в высокой траве.

 

Клещ двигается достаточно медленно, тем не менее за пару-тройку часов он успевает забраться под одежду и присасывается к коже. К счастью, его челюстям по силам только тонкая нежная кожа, поэтому нередко клещу приходится пройти немалый путь в поисках такого участка кожи. У человека самая тонкая кожа расположена в области шеи, груди, за ушами, поэтому именно в этих местах чаще всего обнаруживают присосавшегося клеща, хотя бывают и исключения.

 

Перед присасыванием клещ прокалывает кожу и выбрасывает в ранку инфицированную слюну. Вирус из организма клеща попадает в кровь человека и получает новую питательную среду для распространения. В процессе питания членистоногое раздувается от крови и начинает привлекать к себе внимание – оно хорошо заметно на глаз и на ощупь. Однако теперь его уже не так-то легко удалить – клещ так прочно присасывается, что его головка почти полностью уходит под кожу и достать ее оттуда достаточно сложно.

 

К счастью далеко не все клещи заражены вирусом – в средней полосе случаи клещевого энцефалита относительно редки. А вот за Уралом обстановка по клещевому энцефалиту совсем другая – тут и клещей больше, и процент зараженных членистоногих гораздо выше, и смертность в десятки раз превышает этот же показатель на европейской части России. Так, среди всех случаев клещевого энцефалита смертность не превышает 3%, в то время как на Дальнем Востоке и в Сибири она колеблется в пределах 20-40%. Такая разница в исходе заболевания объясняется отличием возбудителя – в азиатской части России лютует более агрессивный вирус.

 

У клещевого энцефалита существует еще один путь передачи инфекции – через пищу. В этом случае заражение происходит при употреблении в пищу молока или мяса зараженного животного. Однако такой путь передачи – это, скорее, исключение из правила.

 

Дополнительная опасность иксодовых (энцефалитных) клещей – болезнь Лайма. Она развивается при укусе человека клещом, зараженным бактериями из группы боррелий, отсюда другое название этого заболевания – боррелиоз. Наряду с повышением температуры тела в области укуса возникает покраснение, которое в типичных случаях имеет характерную форму – вокруг округлого покраснения отчетливо видно дополнительное кольцеобразное покраснение. Боррелиоз не так опасен, как клещевой энцефалит, тем не менее не исключена возможность получения стойкого повреждения здоровья с инвалидизацией, а в ряде случаев заболевание заканчивается смертью. Поэтому укус клеща представляет для человека двойную опасность.

 

 

Проявления клещевого энцефалита

 

 

Клещевой энцефалит проявляется через 1-2 недели после укуса. Первый симптом заболевания – это обычно повышение температуры тела.

 

При заболевании, характерном для европейской территории России, клещевой энцефалит протекает фазами. Сначала проявления болезни предельно похожи на грипп – повышается температура, человека знобит, тошнит, он ощущает слабость, ломоту в костях и мышцах. Через 2-4 дня состояние улучшается, но улучшение это – мнимое. Через несколько часов или даже дней наступает вторая фаза, характеризующаяся проявлениями менингита – воспаления мозговых оболочек, и энцефалита – воспаления серого вещества мозга. Температура вновь критически поднимается, возникают сильнейшие головные боли, сознание помрачается, нарушается чувствительность и способность к волевым движениям.

 

При клещевом энцефалите, развивающемся по дальневосточному типу, заболевание минует первую фазу – воспаление оболочек мозга и серого вещества головного мозга проявляется одновременно с первичным повышением температуры. Кризис наступает на 3-6 день – именно в этот период наиболее высок риск летального исхода.

 

Вероятность стойкого повреждения здоровья после перенесенного клещевого энцефалита составляет 10-20%. Осложнения заболевания обычно проявляются параличами, затрагивающими верхние конечности. В ряде случаев могут наблюдаться явления хронического энцефалита с головными болями, снижением интеллектуальной функции, расстройствами поведения.

 

 

Диагностика и лечение клещевого энцефалита

 

 

 

Для постановки правильного диагноза очень важно вовремя показаться опытному врачу-терапевту или инфекционисту. По данным анамнеза (истории болезни, собранной со слов пациента и его родственников), осмотра и лабораторным анализам врач поставит диагноз и примет решение о срочном лечении.

 

Но к сожалению, современная медицина не научилась еще эффективно лечить большинство вирусных заболеваний, и клещевой энцефалит – не исключение. Больного помещают в инфекционное отделение с возможностью перевода в палату интенсивной терапии. Лечение клещевого энцефалита заключается в поддержании функционирования всех органов и систем. При неблагоприятном течении заболевания может возникнуть необходимость реанимационных мероприятий с интубацией трахеи и искусственной вентиляцией легких.

 

 
Как предупредить клещевой энцефалит

 

 

При таких слабых возможностях лечения клещевого энцефалита особую важность приобретает профилактика заболевания, которая в данном случае упирается в вакцинацию и предупреждение укусов клещей.

 

 

Вакцинация

 

 

Около половины всего населения России – это жители эндемичных районов, то есть тех территорий, где встреча с зараженным клещом имеет высокую вероятность. Вакцину вводят в 2 приема. Возможны две схемы – с перерывом между инъекциями 2-3 месяца или 2 недели. Первый вариант вакцинации дает достаточно длительную устойчивость к вирусу – иммунитета хватает на 3-5 лет, после чего вакцину вводят повторно. Второй вариант вакцинации с небольшим промежутком времени между инъекциями используют в случаях, когда нет возможности ждать – например, перед поездкой в эндемичный район. Достаточная иммунная защита в этом случае развивается уже через 2-3 недели после второго укола, однако длится она всего несколько месяцев.

 

 

Иммуноглобулин: пассивная иммунизация

 

 

Если непривитому человеку «посчастливилось» стать жертвой укуса клеща в эндемичном районе, для предупреждения заболевания рекомендуется ввести иммуноглобулин – готовые антитела, способные обезвредить вирус в случае его попадания в организм. Для поддержания защиты требуется повторное введение иммуноглобулина – обычно это делается спустя 7-10 дней.

 

 
Правила посещения леса в эндемичных районах

 

 

1.Не посещать местности с высокой травой и кустарниками в конце весны – начале лета.

 

2.В лесу придерживаться троп и участков с низкой травой.

 

3.Наносить на кожу и одежду средства, содержащие репелленты с ДЕТА и перметрином.

 

4.Для посещения лесов и полей с высокой травой надевать закрытую одежду. Руки, ноги, живот, шея должны быть закрыты, на голове – головной убор, волосы спрятаны.

 

5.Периодически осматривать одежду на предмет клеща, регулярно отряхивать брюки и куртку. Для того чтобы клеща было легче заметить, следует отдавать предпочтение одежде светлых тонов.

 

6.По окончании прогулки или путешествия одежду следует полностью снять и осмотреть ее. Кожа также должна быть тщательно осмотрена – лучше, если в этом вам помогут родственники или друзья.

 

7.После посещения леса одежду предпочтительнее стирать – не обязательно с порошком, главное – в горячей воде.

 

8.Если вы обнаружили присосавшегося клеща, попробуйте удалить его. Если он еще не успел сильно углубиться, то, возможно, получится вытащить его, зацепив за брюшко пинцетом и раскачивая его из стороны в сторону. В ином случае, клеща придется выкручивать, причем делать это нужно так же, как при работе с шурупом – против часовой стрелки. Зажимая брюшко клеща, старайтесь не раздавить его, чтобы избежать рассеивания вируса в ранку. К счастью, сделать это не так просто – клещ очень прочен. После извлечения членистоногого обработайте ранку обычными домашними средствами – йодом или зеленкой. Конечно, это не защитит от клещевого энцефалита, но убережет от банального воспаления ранки.

 

9.Если клеща удалить не удалось, следует обратиться за помощью к врачу в травматологический пункт или поликлинику.

 

10.Если вы не вакцинированы и проживаете в эндемичном районе, в любом случае посетите врача для введения иммуноглобулина. Не знаете, является ли ваш район эндемичным? Позвоните в инфекционное отделение местной больницы, объясните ситуацию и выясните, проводится ли в вашем регионе пассивная иммунизация.

 

Собираетесь в лес? Не забудьте о защите от клещей. Будьте бдительны и вы сохраните здоровье себе и своим близким.

 

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить