Рекламный блок


 

 

 

Синдром хронической усталости – диагноз или вымысел лентяев?

 

 

Еще несколько десятилетий назад никто и помыслить не мог о том, что состояние длительного физического и психического утомления приобретет статус синдрома и будет подвергаться диагностике и лечению наравне с другими соматическими заболеваниями. Однако не всякое состояние измождения можно назвать патологией – отличительной особенностью синдрома является то, что усталость не проходит даже после хорошего сна и отдыха и имеет длительность от 3 месяцев в среднем.

 

Причин тому может быть несколько, и не всегда синдром хронической усталости предваряют интенсивные физические и умственные нагрузки.

 

 

Причины СХУ

 

 

Существует несколько наиболее распространенных причин синдрома хронической усталости, к которым относят:

 

  • хронический стресс;
  • изматывающие физические, умственные нагрузки;
  • нечеткая, нестабильная иерархическая структура на рабочем месте, повышенные требования руководства, отсутствие четкого алгоритма действий или круга обязанностей и т.д.;
  • конфликты;
  • потеря близкого человека;
  • нарушение естественных биоритмов – вынужденная бессонница, резкая смена привычного режима;
  • недостаточное питание;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • алкоголизм, наркомания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • употребление некоторых медикаментозных средств.

 

Если с психологическими причинами все относительно понятно, то споры на тему характера взаимосвязи соматических болезней и СХУ не утихают – ряд специалистов считает такую взаимосвязь обратной. То есть, синдром хронической усталости влечет за собой снижение защитных функций организма и другие функциональные нарушения, что провоцирует развитие того или иного заболевания. Однако это – не единственное возможное последствие синдрома хронической усталости.

 

 

Последствия СХУ

 

 

Как уже сказано выше, синдром хронической усталости влечет угнетение иммунных сил, вследствие чего снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям – появляются частые простудные заболевания, а также вирусные инфекционные поражения. Кроме того, среди основных последствий выделяют следующие:

 

  • симптомы инфекционной патологии – длительный субфебрилитет (повышение температуры тела), боль в горле и др.;
  • выраженное снижение работоспособности;
  • ухудшение психических процессов: концентрации внимания, памяти, мышления;
  • нарушения сна;
  • боль в суставах, мышцах, не сопровождающаяся воспалительными и дегенеративными процессами;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • мигрени, головные боли.

 

Это далеко не полный перечень возможных последствий СХУ, в зависимости от индивидуальных реакций организма могут сформироваться и другие нарушения работы органов и систем.

 

Поскольку перечень осложнений синдрома достаточно широк, необходимо проводить своевременную коррекцию состояния во избежание осложнений, но для этого важно достоверно диагностировать нарушение.

 

 

Диагностика СХУ

 

 

Определить синдром хронической усталости непросто, поскольку симптомы состояния легко спутать с клинической картиной множества заболеваний, поэтому при обращении к врачу нужно быть готовым не только ответить на большое количество вопросов, но и посетить смежных специалистов.

 

В первую очередь проводится дифференциальная диагностика с инфекционными заболеваниями или состояниями, возникающими как последствия после их перенесения. Установить органическую причину заболевания очень важно, поскольку в случае, если она является основой СХУ, симптоматическое лечение и коррекция не принесет результатов. Для этой цели, как правило, достаточно использования следующих диагностических методов:

 

  • электрокардиограмма;
  • клинические анализы крови, мочи;
  • тест на аллергические реакции.

 

Это позволяет исключить не только инфекционное заболевание, но и нарушения работы сердечно-сосудистой системы, а также аллергические болезни. В ряде случаев может потребоваться развернутый биохимический анализ крови для диагностики других патологий или состояний дефицита важных микроэлементов.

 

Для более точной диагностики, особенно при наличии подозрений на некоторые заболевания, может быть рекомендована консультация гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога.

 

И только после полного исключения возможной органической патологии врач ставит диагноз «синдром хронической усталости» и дает соответствующие рекомендации.

 

 

Лечение СХУ

 

 

В том случае, если установлена психогенная природа заболевания, показано психотерапевтическое лечение. В процессе предварительных бесед психолог определяет, какие именно жизненные обстоятельства, чувства, эмоции привели пациента к такому состоянию. После по желанию пациента и показаниям может быть проведена как индивидуальная работа, так и групповые тренинговые занятия. Наибольшую эффективность в лечении синдрома хронической усталости имеют такие методы, как:

 

  1. Арт-терапия – восстановление душевного равновесия посредством искусства и творчества. Позволяет снять напряжение, отвлечься от негативных мыслей, определить важное и второстепенное в своей жизни, сконцентрировать внимание на актуальных вещах, лучше познать себя.
  2. Телесно-ориентированная терапия – методика, основанная на снятие неврозов и коррекцию проблем пациента через телесное взаимодействие. Наилучшим образом снимает напряжение, позволяет обозначить физические проявления заболевания и «проработать» их со специалистом.
  3. Песочная терапия. Равно, как и арт-терапия, позволяет не только выразить собственные эмоции через творчество, но и лучше понять себя, снять напряжение посредством работы руками, задействовав мелкую моторику рук.
  4. Рационально-эмоциональная поведенческая терапия – метод, основанный на проработке «неправильных» убеждений. Актуально для тех, кто приобрел СХУ в связи с иррациональными установками, выступающими реальной помехой успешной жизнедеятельности.

 

Все психотерапевтические методики, приемлемые для пациента, могут быть применены в лечении в зависимости от причин синдрома. Например, психоаналитическая работа будет особенно эффективной в отношении пациента, который имел негативный опыт в раннем детстве и в связи с этим выстроил «напряженные» отношения с окружающими. Однако существуют и другие способы лечения СХУ.

 

 

Медикаментозное лечение СХУ

 

 

Для того, чтобы обучить пациента справляться с жизненными неурядицами, выстроить оптимальные взаимоотношения с окружающими, преодолеть собственные убеждения – необходимо достаточно много времени. Однако симптомы заболевания могут воспрепятствовать эффективной работе на начальном этапе, поэтому врачом нередко назначаются медикаменты следующих групп:

 

  • успокоительные средства – необходимы пациентам, синдром у которых характеризуется чрезмерным возбуждением нервной системы;
  • снотворные препараты – актуальны для страдающих бессонницей, позволяют восстановить нарушенный режим сна и бодрствования;
  • средства на основе L-триптофана – активизирует выработку гормона серотонина и назначается при выраженной угнетенности эмоционального состояния;
  • антидепрессанты – назначаются в случае сопровождения синдрома хронической усталости депрессией.

 

Кроме того, для восстановления организма дополнительно могут быть назначены общеукрепляющие средства, препараты-иммуномодуляторы, витаминные комплексы и др. Также успешно применяются следующие методы лечения (чаще в качестве дополнения к основному курсу):

 

  • гидротерапия;
  • иглоукалывание;
  • мануальная терапия;
  • массаж;
  • гипнотерапия и т.д.

 

Однако даже при самом грамотно подобранном лечении оно будет неэффективным при несоблюдении врачебных рекомендаций.

 

 

Рекомендации при СХУ

 

 

Рекомендации подходят не только на период лечения, но также должны соблюдаться в дальнейшем для профилактики рецидива синдрома. Они состоят в следующих советах:

 

  1. По возможности ложиться спать в ближайшее время после того, как почувствовали потребность во сне. Продолжительность сна не должна быть менее 6-8 часов.
  2. Не рекомендовано употребление стимулирующих нервную систему средств после 17 часов. К ним относят кофеин, алкоголь, теин, таурин, никотин и др.
  3. Ведите активную жизнь: обеспечьте постоянные занятия физическими упражнениями несмотря на усталость (при отсутствии противопоказаний), это не только позволит нормализовать функции организма, но и выступит стимулом к утренним подъемам.
  4. Избегайте просмотра телевизора и длительного нахождения за компьютером без необходимости.
  5. Здоровое питание – залог нормального самочувствия. Разнообразьте рацион, это позволит не допустить дефицита важных витаминов и микроэлементов.
  6. Займитесь хобби или найдите интересы по душе – это не только разграничит личное пространство и профессиональную деятельность, любимое дело вызывает прилив сил.
  7. Правильно распределяйте ресурсы и планируйте свое время.
  8. Рекомендации психологического характера также заключаются в избирательности контактов: окружите себя людьми, поддержкой которых вы сможете заручиться. Старайтесь избегать людей, которые стремятся получить максимум выгоды от общения с вами, научитесь говорить «нет» тем, чьи просьбы для вас неосуществимы или вызывают затруднения в исполнении.
  9. Учитесь справляться с трудностями, стрессом, жизненными неурядицами. Освойте техники расслабления – медитацию, способы расслабления мышц, методы релаксации.

 

В целом профилактические мероприятия не составляют труда, особенно если взять за привычку ведение здорового образа жизни в целом и правильного «расходования» собственных сил. Это требует наблюдения теми, кто находится в зоне риска по формированию синдрома хронической усталости.

 

Диагностировать заболевание самостоятельно – крайне сложно в связи с его сходством с большим количеством органических патологий, однако заподозрить синдром представляется возможным по ряду признаков. Итак, когда необходимо обратиться к врачу…

 

 

Как определить СХУ самостоятельно?

 

 

Ответьте на несколько вопросов:

 

Вызывает ли у вас затруднения задания, требующие сосредоточенности?

 

Испытываете ли вы сильную усталость даже после незначительной физической нагрузки?

 

Подвержены ли вы простудным заболеваниям?

 

Часто ли у вас болит голова?

 

В последнее время вы часто испытываете состояние эмоциональной опустошенности – апатию?

 

Чаще ли вы стали прибегать к употреблению сладостей, кофе, чая?

 

Случалось ли вам испытывать состояние сонливости днем, но стоило вам добраться до спальни, заснуть не получалось?

 

Вы испытываете нежелание работать даже после выходных, в начале рабочей недели?

 

Изменился ли ваш вес в последнее время?

 

Вам лень делать даже то, за что раньше принимались с энтузиазмом?

 

В том случае, если на 3 и более вопросов вы ответили утвердительно, необходимо принять во внимание свое состояние – возможно, это не просто переутомление, а симптомы хронического состояния. Особенно это касается тех, кто испытывает симптомы в течение нескольких месяцев.

 

 

Прогноз СХУ

 

 

Прогноз лечения синдрома хронической усталости напрямую зависит от собственного внимания к своему состоянию и соблюдения врачебных рекомендаций. В том случае, если пациент игнорирует симптомы и не обращается к специалисту, СХУ может повлечь за собой более серьезные последствия как органические, как и психологические:

 

  • изменения гормонального фона;
  • нарушения артериального давления;
  • депрессия;
  • серьезные нарушения режима сна и бодрствования;
  • аллергические реакции и др.

 

Благоприятный прогноз развития событий возможен при прохождении назначенного лечения, как правило, полное выздоровление наступает в течение 2-3 месяцев. Своевременное обращение к специалисту, внимание к собственному организму, забота о себе – основа преодоления синдрома хронической усталости.

 

Статью подготовила психолог Полторанина Маргарита Владимировна

 


Обсудить статью на форуме




Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить